Главная страница

Баптизм :

Баптизм (от греч. крещение) — одно из направлений протестантского христианства. Конфессия, вышедшая из среды английских пуритан. Баптисты отвергают крещение младенцев, признавая сознательное крещение взрослых людей по личной вере при наличии твёрдых христианских убеждений и отказа от греховного образа жизни. Подобно иным протестантам, баптисты признают Библию в составе 66 книг Ветхого и Нового Завета Священным Писанием, обладающим исключительным авторитетом. В практике церковной жизни баптисты придерживаются принципа всеобщего священства, а также самостоятельности и независимости каждой отдельной церковной общины. Пресвитер (пастор) общины не обладает абсолютной властью, наиболее важные вопросы решаются на церковных советах, общих собраниях верующих. Богослужения носят творческий характер и состоят из проповеди, пения в сопровождении инструментальной музыки, импровизированных молитв (своими словами), чтения духовных поэм и стихотворений.

Главное еженедельное богослужение баптисты проводят в воскресенье, в будние дни могут организовываться дополнительные собрания, специально посвященные молитве, чтению и обсуждению Библии и т.п.

Слово «баптист», обозначающее последователя баптизма, происходит от греческого слова «баптизо», и обозначает собой крещение, или омовение, через полное погружение в воду. Идея зарождения христиан-баптистов связана с евангельским учением о крещении: «Итак, идите и научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа»(Мф. 28:19). «Кто будет веровать и креститься, спасен будет» (Map. 16,15-16).

История

К началу 1500 года в различных странах Западной Европы начали образовываться группы верующих, несогласных с действиями официальной Католической Церкви. Начало XII века и последующие несколько веков стали временем возникновения новых христианских течений в Западной Европе: вальденсы (XII в.), лолларды (Англия, 1380 г.), гуситы (Чехия, 1410 г.), лютеране (Германия, 1517 г.), реформаты (Швейцария, 1520 г.), анабаптисты (Швейцария — Германия, 1527 г.), меннониты (Германия, 1535 г.), гугеноты (Франция, 1570 г.), пуритане (Англия, 1580 г.), сепаратисты (Англия, 1590 г.).

amsterdam

Амстердам XVII век

Первая община баптистов была основана в Амстердаме в 1609 году. Члены этой общины ещё не называли себя баптистами, но они определили один из основных элементов будущего баптистского вероучения: приняли крещение, будучи взрослыми, по принципиальным соображениям, ибо считали, что веру человек должен выбирать сознательно.

Первые баптисты были англичанами, которые из-за религиозных преследований эмигрировали из Англии в Голландию. Основателем баптизма и первым руководителем первой баптистской общины стал Джон Смит. В 1612 году, когда в Англии схлынула волна религиозных преследований, часть амстердамских баптистов вернулась на родину. И в этом же, 1612 году, в Лондоне возникла первая баптистская община Англии. Именно в Англии полностью сформировались вероучение и догматы, а также возникло само наименование «баптисты».

Наибольшего развития баптистское движение достигло в Северной Америке. Основу первых баптистских общин составили изгнанники из пуританских колоний, преследуемые за высказывание взглядов о необходимости отделения церкви от государства и отказ от крещения детей. В 1638 году группой таких верующих во главе с переселенцем Роджером Уильямсом была основана новая колония Род-Айленд, где официально была провозглашена свобода вероисповедания, а в городах Провиденс и Ньюпорт основаны первые баптистские церкви. После обретения религиозной свободы, баптистами была развернута активная миссионерская деятельность, охватывавшая, помимо белых колонистов, индейцев и чернокожее население страны. Среди последних данное исповедание получило широкое распространение, вследствие чего до настоящего времени в США существует несколько афроамериканских баптистских объединений.

В 1905 г. на 1-м Всемирном съезде баптистов в г. Лондоне был основан Всемирный баптистский альянс, в который к настоящему времени вошли 214 баптистских объединений, действующих практически во всех регионах мира.

Баптизм в России

И. Рябошапка

И. Рябошапка

Основное развитие в России общины получили во второй половине 19-го века на Кавказе, на востоке (Таврическая губерния) и юге Украины и в Петербурге.

На Украине средой для возникновения баптистских общин стало движение штундистов. Среди наиболее видных проповедников-штундистов, внесших большой вклад в развитие баптизма, стали крестьяне Херсонской губернии Ф. Онищенко и Иван Рябошапка.

В Закавказье зарождение баптистских церквей произошло в среде молоканства. Здесь первым активным проповедником нового учения стал житель г. Тифлиса молоканский пресвитер Никита Воронин. Также среди молокан и при непосредственном участии миссионеров с Кавказа были основаны первые баптистские общины в Таврической губернии.

Василий Александрович Пашков

В. А. Пашков

Если на Украине и в Закавказье первые общины формировались из крестьян, ремесленников, купцов, то в «Cеверной столице» инициатором движения стала высшая петербургская знать. Отставной гвардейский полковник, аристократ В. А. Пашков, графы М. М. Корф. Л. П. Бобринский, княгини Е. И. Черткова, Н. Ф. Ливен, В. Ф. Гагарина устраивали публичные духовные собрания с проповедью Евангелия в столичных особняках и в своих родовых имениях. Впоследствии последователи основанного ими направления получили наименование пашковцев.

30 апреля — 1 мая 1884 года в с. Нововасильевка Таврической губернии (ныне территория Украины) на съезде баптистов 12 южных губерний основано первое объединение баптистов России — Союз русских баптистов Южной России и Кавказа, председателем которого стал выходец из меннонитов И. Вилер. Через два года его преемником на этом посту стал бывший молоканин Д. Мазаев.

И. С. Проханов

И. С. Проханов

Деятельность петербургского центра евангельского движения тесно связана с именем Ивана Степановича Проханова — выходца из молоканской семьи, в 1888 году присоединившегося к пашковцам. В 1908 году он возглавил Союз евангельских христиан России, объединивший христианские общины, исповедовавшие баптистское вероучение, но не входившие в Союз баптистов (преимущественно, в северных губерниях страны), но в 1928 году вынужден был покинуть страну из-за давления со стороны коммунистического руководства.

Наименование «евангельские христиане-баптисты», изначально присущее лишь русско-украинско-белорусским общинам баптистов, исторически сложилось из двух родственных христианских направлений: баптистов, общины которых возникли в 60-х годах XIX века на юге России, и евангельских христиан, появившихся значительно позже и преимущественно на севере страны. Формальное объединение данных течений состоялось в октябре 1944 года, когда на совместном совещании в г. Москве был образован Всесоюзный совет евангельских христиан и баптистов (с 1945 года — Всесоюзный совет евангельских христиан-баптистов).

В ноябре 1965 года группой пресвитеров, выразивших недоверие ВСЕХБ, в связи с принятием последним ряда решений, существенно ограничивающих миссионерскую активность церковных общин, был создан альтернативный координирующий орган Совет церквей евангельских христиан-баптистов, ставший центром второго по величине баптистского объединения в стране. Данная структура не была признана государством, ее деятельность рассматривалась советскими органами власти, как незаконная.

400 летие Баптизма

400 летие Баптизма

В СССР баптисты, как и представители других христинских конфессий, подвергались репрессиям; многие лидеры и церковные активисты были приговорены к наказаниям в виде лишения свободы. Практиковались и такие формы давления, как принудительное помещение в психиатрические стационары, а также незаконное лишение родительских прав.

Многие семьи евангельских христиан-баптистов, спасаясь от религиозных преследований при Советской власти, были вынуждены эмигрировать в США и Канаду, где ими основаны объединения церквей в эмиграции, богослужение в которых проводится на русском языке.

После распада Союза ССР, ВСЕХБ прекратил свое существование, во вновь созданных независимых государствах были образованы собственные евангельско-баптистские союзы. В качестве органа, координирующего деятельность объединений ЕХБ стран СНГ, с 1991 года действует Евро-Азиатская Федерация Союзов евангельских христиан-баптистов (ЕАФ ЕХБ).

Баптисты составляют вторую по численности (после православной) группу христиан на территории СНГ. В каждой из стран Содружества действуют свои союзы и братства евангельских христиан-баптистов.

Крупнейшее религиозное объединение баптистов России — Российский союз евангельских христиан-баптистов. Сотрудничество между РСЕХБ и другими действующими в стране христианскими объединениями, придерживающимися баптистского вероучения, осуществляется через Общественный совет евангельских христиан-баптистов.

Материал взят из электронной энциклопедии Википедия http://ru.wikipedia.org