Главная страница

Ортодоксальный иудаизм :

ОРТОДОКСАЛЬНЫЙ ИУДАИЗМ — форма традиционного иудаизма, основанная на строгом соблюдении Закона; общее название ряда течений, последователи которых считают себя единственными законными наследниками и носителями еврейского религиозного мировоззрения. С исторической точки зрения О. И. продолжает традиции учения, сформировавшегося в окончательном виде в конце Средневековья.

В основе религиозной концепции О. И. лежит Галаха в том виде, в каком она изложена в Талмуде и кодифицирована в своде Шулхан Арух. Последователи О. И. исповедовали запрет на любые изменения в религиозной и общественной жизни евреев, которые становились неизбежными в результате распространения реформистского иудаизма, Гаскалы и секуляризации еврейской жизни в ходе эмансипации. Сам термин "ортодокс", возникший еще в конце 18 в., первоначально носил достаточно презрительный отпечаток и окончательно привился в Европе и Эрец-Йисраэль как самоназвание в среде самих ортодоксов лишь в середине 19 в.

Исчезновение гетто и падение авторитета синагоги как центрального органа не только религиозной, но и общественной жизни евреев привели к возникновению опасности утраты евреями своей национальной самобытности, которая веками сохранялась неизмененной в следствие их изолированности от общественной и культурной жизни окружающих народов. В реформизме представители О. И. видели попытку коренного изменения характера еврейской религии для облегчения полной интеграции и ассимиляции евреев в современном обществе (введение в литургию органной музыки, замена молитвы на иврите молитвой на принятом в данной местности разговорном языке и т. д.).

В процессе этого противостояния в первой половине 19 в. О. И. сложился как религиозное течение, основателем которого принято считать рабби Моше Софера (Хатам Софер), раввина Пресбурга (ныне Братислава) в 1806—1839. "В соответствии с Торой нововведения запрещены", — заявлял М. Софер и призывал к сопротивлению любым новшествам (и не только в сфере собственно традиции), даже если они не противоречили Галахе. Подобное ужесточение норм религиозной и общественной жизни привело к развитию крайних форм О. И. — ультраортодоксии, для которой характерны замкнутый образ жизни общин, отказ от просвещения во всех его проявлениях и строгое соблюдение традиционных форм общественной жизни. Все это и привело к возникновению взгляда на ортодоксию как на "подлинное еврейство". Различия в местной религиозной традиции определили три основные направления О. И.: немецкого, венгерского и восточноевропейского.

Я. З. Басин