Сметана

 Сметана

          Сметана – это русский национальный продукт. Ее издавна готовили в России и еще в некоторых странах Восточной Европы.

          Истоки русского слова «сметана» надо искать в изначальном способе ее получения в домашнем хозяйстве. После того как сливался верхний слой отстоявшегося молока (сливки), специальной ложкой собирали (сметали) второй, находившийся под сливками слой.

          В других же странах для сметаны не было даже своего названия. Лишь в конце XX века на Западе (например, в Аргентине) стали вырабатывать сметану, причем под такими названиями: «сливки для салатов», «кислые сливки» и, наконец, «русские сливки»…

          В настоящее время сметану готовят из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной закваской из молочно-кислых бактерий, придающей сметане характерные вкус и аромат.

          Делают сметану нескольких видов. Есть и маложирные сорта (10, 14 и 20 %-ная сметана), есть и высокожирные, содержащие 25, 30 и даже 36 % жира.

          Сметана возбуждает аппетит, стимулирует перистальтику желчевыводящих путей, кишечника и способствует оздоровлению последнего. Вот почему доброкачественная сметана с ведома врача включается даже в строгие диеты и как самостоятельное блюдо, и как приправа к салатам, супам, борщам, щам. Людям пожилого возраста, в старости и тем, кто предрасположен к полноте, рекомендуется до половины обычно съедаемого сливочного масла заменять свежей сметаной.

Приготовление сметаны в домашних условиях

          Свежие сливки жирностью 30–32 % нагреваем до кипения, охлаждаем до 20–22 °C, вносим закваску, затем тщательно перемешиваем и на 6–8 часов ставим в теплое место. За это время сливки скисают, и образуется сметана.

          Чтобы сметана стала густой и приобрела аромат, ее выдерживают в течение суток на холоде.