Участие собаки у выставках, подготовка к ним.

     Выставка в жизни собаки и ее хозяина – важное событие. Чтобы четвероногий питомец получил признание судей, необходимо провести сложную подготовительную работу: привести в порядок его внешний вид, научить выполнять определенные команды и т. п. Кроме этого, каждый владелец должен знать основные требования стандарта породы.

     Стандарт регламентирует породные признаки статей и характера собаки. Но, несмотря на подразумеваемую точность, он ею не обладает. Связано это с тем, что критерии стандарта не могут оставаться застывшими, они изменяются со временем, оставляя лишь общую «канву» признаков.

      

     Выставка – важное событие в жизни как собаки, так и хозяина

      

     Точное понимание стандарта приходит только с опытом, более того, понятия, составляющие стандарт, относительны, так как гармоничность сложения собаки не всегда можно вписать в жесткие рамки пропорций. Неукоснительное следование канону автоматически исключило бы из соревнований всех сколько-нибудь нестандартных собак, что крайне отрицательно сказалось бы на выявлении качеств, важных для закрепления, ведь идеально вписывающиеся в стандарт собаки встречаются крайне редко. С течением времени в любой породе накапливаются характеристики, противоречащие стандарту. Это приводит к периодическому пересмотру стандартов. Таким образом становится понятно, из-за чего судьям и экспертам приходится так долго и тщательно готовиться, что тем не менее не исключает определенной субъективности и предпочтений в пределах стандарта, принятого в конкретной стране. К тому же государства, составляющие стандарт на породу, не заинтересованы в распространении этого документа ввиду того, что это ведет к потере части прибыли.

     На изменения стандарта влияет не только появление какого-то нового позитивного качества, которое считают нужным закрепить в породе, но и веяния моды, хотя для истинных заводчиков последняя не имеет решающего значения.

     До того момента, когда начали проводиться выставки, качества собаки определялись исключительно ее полезностью, то есть способностью выполнять работу, для которой она предназначена. Собаки, не соответствовавшие весьма высоким требованиям, безжалостно выбраковывались. В настоящее время полный стандарт, по которому определяется допуск собаки к породному воспроизводству, должен содержать описание экстерьера, конституции, характера и поведения, а также перечень положительных и отрицательных для данной породы качеств.

Подготовка к выставке

     Многим животным перед выставкой требуются тримминг, специальная стрижка и самой главное – длительная дрессировка перед выходом на ринг.

     Что сделать, чтобы собака хорошо чувствовала себя во время выставки и показывала хорошие результаты?

     В первую очередь необходимо приучить животное двигаться красивой рысью. При показе движения перед судьями собака должна идти широким шагом. Шея питомца должна располагаться под углом 45° к поверхности земли, а тело – параллельно ей.

     Добиваться красивой постановки непосредственно в выставочных условиях – бесполезное дело. Животное нервничает, его окружает множество новых запахов, чужих людей и других собак. Единственным способом быстро добиться своего на ринге является отработка стойки заранее. Нужно поставить собаку в наиболее выигрышную позу, отдав соответствующую команду, например «Стойка!». Повторяя это упражнение всякий раз, когда занимаются с питомцем, подкрепляют его лакомством. Время, на которое собака ставится в выставочную стойку, поначалу не должно превышать 3-5 с, но спустя несколько месяцев можно закреплять результат, оставляя собаку в таком положении на 5 мин, отходя в сторону и возвращаясь к ней.

     Для того чтобы добиться правильной стойки и движений, хендлеру приходится так ставить собаку, чтобы скрыть все недостатки экстерьера. Чтобы получить высокие оценки судей, на ринге демонстрируют углы передних и задних конечностей и плавную линию спины.

      

     Движение по рингу

      

     Ничуть не менее сложная задача – движение по рингу. Это настоящее искусство. Собака не должна «буксировать» хендлера, тащить его за собой на поводке. При правильном движении поводок собаки слегка натянут, животное идет немного впереди ведущего. Добиться такого эффекта принуждением невозможно: пес начнет прижимать уши, поминутно отставать и не получит хороших оценок. Опытные хендлеры используют другой метод.

     Главная задача – добиться того, чтобы животное на уровне мышечной памяти запомнило выгодную постановку.

     Если внимательно присмотреться к тому, как идут по рингу хорошие собаки, кажется, что они что-то ищут, высматривают. Добиться этого можно, отдав команду искать кого-то или что-то, главное, чтобы предмет поиска (кошка, любимый мячик, кто-то из членов семьи) действительно интересовал питомца. Закреплять команду необходимо не только лакомством, но и предъявлением искомого предмета или человека.

     Еще одним способом является использование специального свистка. Собака приучается, как и в предыдущем случае, по звуковому сигналу искать кого-то из членов семьи, свистящего в свисток. Разумеется, вовсе нет необходимости, чтобы на выставке это делал именно этот человек.

     Следующий способ добиться правильного прохода по рингу – передать собаку для проводки другому человеку, помощнику. Это должен быть опытный дрессировщик, к которому пес привык и который сможет управлять им. Хозяин же находится при таком способе проводки среди зрителей, но не в передних рядах, где собака с легкостью обнаружит его.

     При правильном использовании этого метода питомец, разыскивающий на ринге хозяина, будет смотреться очень выигрышно.

     Второй этап дрессировки для выступления на ринге – приучение собаки двигаться рысью. Для этого используется команда «Рысь!». Хендлер, отдавая эту команду, переводит собаку из движения шагом в легкий бег. Самым сложным на данном этапе подготовки будет научить собаку не сбиваться на галоп. В случае если животное излишне ускоряет темп, одергивают его рывком поводка и снова командуют: «Рысь!».

     Причиной, по которой собака плохо выполняет команду «Рысь!», может быть только ее плохая физическая подготовка. Необходимо позаниматься заранее со своим питомцем, разделив занятия на курсы общей и специальной подготовки.

     Общая физическая подготовка необходима для того, чтобы повысить выносливость собаки. К этой части упражнений относятся плавание, длительные прогулки, бег рысью за велосипедом хозяина. Занимаясь с собакой, не стоит перезагружать ее, особенно в возрасте до 1 года, чтобы у животного не сформировались неправильные силовые движения, не испортились костяк и связки.

     Однако простых пробежек обычно бывает мало. У некоторых пород зачастую слабы мышцы-разгибатели задних конечностей. Эта анатомическая особенность может привести к слабому толчку и, как следствие, к укороченному шагу. Чтобы получать со своим питомцем хорошие оценки на ринге, необходимо развивать «отстающие» группы мышц.

     Наилучшим методом накачивания мышц-разгибателей служит буксировка. Для выполнения этого упражнения необходима шлейка и поводок длиной 2-3 м. На прогулке надевают на собаку экипировку для занятий и прикрепляют к поводку груз массой от 1 до 3 кг. Многие собаководы используют для этой цели старую автомобильную покрышку. Когда животное будет с легкостью тащить небольшую покрышку, ее можно заменить на более тяжелую, которую, в свою очередь, со временем слегка утяжелить кирпичами. Рекомендуется при выполнении этого упражнения нагружать собаку не очень интенсивно, но на длительное время. После буксировки питомцу необходимо пройти рысью в 2 раза большее расстояние, чем обычно, причем хотя бы 50 м – в максимальном темпе.

     Аналогичный буксировке результат может дать и бег в гору. Он более легок, что делает его даже предпочтительнее. К сожалению, условия не всегда позволяют владельцам использовать именно такой вариант нагрузок.

     Чтобы лапа собаки собиралась в комок, ее принуждают двигаться «внатяжку» по асфальту или гуляют с ней по жесткому покрытию. Эти занятия требуют осторожности: злоупотребление ими может привести к травмам связок и хромоте.

     Следует упомянуть и еще одно общеукрепляющее упражнение, развивающее все мышцы конечностей собаки, а также мышцы спины. Для его выполнения выводят собаку на пляж и дают ей побегать по мелководью. В зимнее время тот же эффект можно получить, если собака будет бегать по неглубоким, 20-30 см, сугробам. К сожалению, упражнение это можно выполнять только после консультации со специалистом, чтобы не поломать рисунок бега питомца.

     Готовиться к выставке следует начинать, как минимум, за полгода, а если собака в плохой форме, то даже раньше. Собаководы рекомендуют следующую схему упражнений:

     • 1-2 мес – длительные, не менее чем по 4 ч в день, прогулки;

     • 1-2 мес – кроссы и плавание;

     • 1-2 мес – специальные упражнения.

     Специальные упражнения лучше всего делать циклами, по 2 нед с недельным перерывом и максимальной нагрузкой на 10-й день каждого цикла. Чтобы собака не «сломалась» психологически, силовые упражнения следует разнообразить, выполняя их не чаще 2-4 раз в день, и обязательно завершать тренировку кроссом.

     За 20-30 дней до выставки специальные упражнения прекращаются. В этот период собаке требуются скорее не нагрузки, а длительные прогулки. Впервые вывести собаку «внатяжку» следует уже за 2-3 мес до выставки. В тот же период собаке полезно давать бегать максимально быстрой рысью по 60-100 м.

     За 2 мес до основной выставки собаку рекомендуется пробовать на нескольких менее значимых, где могут быть выявлены возможные ошибки подготовки. Хорошая выставочная собака не должна быть ни истощенной, ни перекормленной. Наилучшие оценки получают животные с сухими, рельефными мышцами под эластичной шерстью. Ребра должны не выпирать, но хорошо прощупываться. Для того чтобы добиться такого результата, рекомендуется за 2 мес до выставки обратить особое внимание на рацион животного. Он должен быть сбалансированным, с обязательным наличием витаминных добавок, молока и мяса.

     Перетренировка опасна травмами, заболеваниями мышц и может привести к долго не проходящей хромоте, поэтому необходимо дозировать нагрузки для питомца, постоянно следить за его самочувствием. Лучше недотренировать собаку, чем перетренировать ее.

Внешний вид собаки

     Даже в России минули времена, когда собаководы не использовали специальную косметику для своих питомцев. Сейчас довольно легко найти специальные шампуни для собак, наборы расчесок и суконок для ухода за шерстью. На рингах России разрешено выставлять собак, выкупанных в специальных составах для придания шерсти послушности, расчесывать их, полировать шерсть суконкой, а в некоторых случаях даже укладывать ее с применением фиксирующего лака.

      

     От внешнего вида выставочной собаки зависит многое

      

     Существует, разумеется, и список недозволенных косметических приемов, которые легко определяют опытные судьи. Собака, подвергшаяся такому воздействию, дисквалифицируется и удаляется с ринга. К запрещенным косметическим методам улучшения экстерьера относятся:

     • подкрашивание шерсти красителями;

     • выщипывание лишней шерсти у длинношерстных собак;

     • вшивание в ушные раковины китового уса;

     • вшивание искусственных семенников крипторхам и т. д.

     Полный список запрещенных действий следует выяснить у организаторов выставки еще до приведения собаки в порядок перед показом, чтобы не попасть впросак.

     Обычно список запрещенных действий указывается в правилах проведения выставки, но если его там нет, нужно потребовать его оглашения заранее.

На выставке

     Крайне важно помнить, что записывать на выставку имеет смысл только собаку в хорошей форме.

     Показывая питомца в разгар линьки или после болезни, можно надолго испортить о нем мнение. Также не следует выводить на ринг недавно щенившуюся суку.

     Кроме показа прикуса, движения и правильной стойки, следует обратить внимание и на еще одну немаловажную деталь, которую неопытные собаководы упускают, снижая этим оценки своей собаки. Хорошая выставочная собака должна по сигналам извне ринга ставить уши торчком.

     Чтобы питомец не волновался во время выставки, приучают его к обстановке, царящей там, заранее.

     Натянув выставочную обвязку, имитирующую внутреннее ограждение ринга, отрабатывают движения именно в условиях такого импровизированного выставочного пространства.

     Также полезно будет пройти незадолго до выставки повторный курс общей дрессировки, чтобы животное не волновалось в компании своих собратьев, гулять с ним по многолюдным местам (обязательно в наморднике и на коротком поводке).

     Следует договориться и с хендлером, который поможет в работе с собакой. Вести переговоры стоит за несколько месяцев, чтобы не оказалось, что все специалисты уже заняты.