Осложнения язвенной болезни.

      

     Неосложненная язвенная болезнь доставляет много неприятностей пациентам, но все же им удается приспособиться к этому заболеванию и жить с ним долгие годы, не теряя при этом трудоспособности Осложнения возникают внезапно и резко ухудшают прогноз.

      

Кровотечение

      

     Это осложнение возникает из-за разрушения стенки сосудов в области язвы. Постепенно увеличиваясь, язва может разъесть более или менее крупный сосуд, и в какой-то момент кровь начинает поступать в просвет желудка или двенадцатиперстной кишки. Соединяясь с соляной кислотой, кровь становится темно-коричневой, похожей по цвету на кофейную гущу. Возникает рвота темно-коричневым желудочным содержимым. О кровотечении из язвы двенадцатиперстной кишки можно судить по появлению стула черной окраски. Такой цвет возникает из-за соединения железа с серой и образуется при прохождении крови через кишечник.

     Рвота алой кровью для желудочного кровотечения нехарактерна — она обычно бывает при кровотечении из пищевода. Умеренно выраженное желудочное кровотечение не вызывает рвоты, тогда кровь из желудка проникает в двенадцатиперстную кишку, вызывая так называемую мелену-жидкий стул интенсивно черного цвета с характерным зловонным запахом.

     В типичном случае массивного кровотечения у больного появляется бледность, на коже выступает липкий холодный пот, учащается сердцебиение. Важным симптомом является полное исчезновение боли в животе в момент начала кровотечения. Это вызвано нейтрализацией кислого содержимого желудка излившейся в него кровью, имеющей щелочную реакцию.

     Оказать помощь такому больному можно только в стационаре Поэтому при подозрении на желудочно-кишечное кровотечение следует немедленно вызывать скорую помощь. Пока бригада не приехала, надо уложить больного, обеспечив ему полный покой. Лекарства, еду и питье давать не надо, можно лишь приложить пузырь со льдом к области желудка. Если пузыря со льдом нет, подойдет любой замороженный продукт из холодильника, например кусок мяса или пачка пельменей.

     После госпитализации (а она совершенно необходима) больному экстренно проводят фиброгастроскопию, которая является не только диагностическим, но и лечебным мероприятием, с ее помощью можно остановить кровотечение, введя лекарства через эндоскоп. Если все же кровотечение продолжается, приходится прибегнуть к оперативному вмешательству, что требуется не так уж часто — не более чем в 15 % случаев.

     Незначительные язвенные кровотечения распознать не так просто. Если поражен сосуд небольшого калибра, общее состояние больного может ухудшаться незаметно — не будет ни рвоты, ни внезапной бледности. Могут отсутствовать даже боли в животе — так называемая «немая» язва.

      

Перфорация

      

     Перфорация, или прободение язвы, встречается реже, чем кровотечение, но протекает обычно тяжелее и всегда требует оперативного вмешательства — ушивания язвенного дефекта. Это осложнение чаще поражает молодых пациентов.

     После еды, особенно обильной, возникает интенсивная «кинжальная» боль в верхней части живота. Она вызвана поступлением содержимого желудка или двенадцатиперстной кишки в брюшную полость. Боль настолько сильная, что между началом заболевания и вызовом скорой помощи проходит совсем немного времени, какие-то минуты. Тут не до размышлений — даже самые «самостоятельные» пациенты не пробуют лечиться самостоятельно. Методов самопомощи не существует. Пока не приехала скорая помощь, надо обеспечить больному полный покой, не давать никаких лекарств, в том числе и обезболивающих, любой прием лекарств может вызвать только ухудшение состояния.

      

Пенетрация

      

     Под этим термином понимают проникновение язвы в окружающие органы — обычно в поджелудочную железу или печень. Диагноз бывает поставить непросто. Главное, что наводит на мысль о пенетрации, — утяжеление болевого синдрома, боли усиливаются и становятся постоянными. Пенетрация часто возникает у больных с длительно существующей язвой и обострениями, возникающими каждый сезон. Лечение, как правило, оперативное, но в некоторых случаях возможно выздоровление на фоне консервативной терапии.

      

Рубцовый стеноз и малигнизация язвы

      

     Эти осложнения язвенной болезни обычно не служат поводом для экстренного обращения к врачу. Поэтому остановимся на них лишь вкратце.

     Рубцовый стеноз возникает в результате частых и плохо леченных обострений язвенной болезни. На месте язвенного дефекта постепенно возникает сужение просвета кишечника, что затрудняет или даже делает невозможным прохождение пищи. Наступает истощение больного, а на последних этапах болезни — и обезвоживание. В настоящее время это состояние встречается редко, лечится оперативно.

     Малигнизация — это злокачественное перерождение, возникающее на месте язвы. Лечение тоже только оперативное, если процесс не слишком запущен.

      

Резюме

      

     •Главными симптомами желудочного кровотечения являются рвота коричневым желудочным содержимым или мелена — жидкий черный стул. Массивное кровотечение проявляет себя также бледностью, тахикардией, появлением холодного пота Меры доврачебной помощи — покой, холод на живот, срочный вызов скорой помощи.

     • Перфорация язвы проявляет себя возникновением резкой очень сильной, «кинжальной», боли в верхней части живота после переедания. Как правило, такие больные ранее болели язвенной болезнью.

     • Заподозрить пенетрацию язвы можно, если боли, до этого проходящие после приема лекарственных препаратов или еды, что характерно для обострения язвенной болезни, становятся постоянными и более интенсивными. Диагноз ставится в условиях стационара после тщательного обследования.