Язвенная болезнь.

     Язвенная болезнь-это широко распространенное генетически обусловленное заболевание, поражающее до 10 % населения Оно присуще только человеку. Мужчины болеют чаще женщин примерно в 4 раза. Это связано с тем, что именно мужчины традиционно часто подвергают себя эмоциональным нагрузкам на работе Авиадиспетчеры, хирурги, анестезиологи, водители транспорта — преимущественно мужские специальности. К тому же мужчины чаще курят и злоупотребляют спиртными напитками. Накладываясь на неблагоприятный генетический фон, эти факторы провоцируют развитие болезни.

     Главными симптомами, позволяющими заподозрить это заболевание, являются боли в животе, отрыжка и изжога.

     Боли обычно возникают непосредственно после еды и располагаются в верхней части живота. Иногда они появляются через 1,5 часа — так называемые «поздние» боли. Состояние улучшается, если согнуться или сильно нажать кулаком на живот. Помогает также грелка, но использовать ее не рекомендуется, так как согревание увеличивает риск такого грозного осложнения, как желудочное кровотечение. Некоторые больные снимают боль путем провоцирования у себя рвоты.

     При язвенной болезни часто бывают голодные или ночные боли. После длительного перерыва в приеме пищи больные начинают ощущать мучительный голод и боль вверху живота. Нескольких глотков молока или любой другой пищи моментально приносят облегчение. Наличие этого симптома позволяет диагностировать язвенную болезнь практически безошибочно. Ни одно другое заболевание не проявляет себя голодными болями.

     Многие пациенты думают, что болит именно язва — дефект слизистой оболочки. На самом деле это не так. Часто приходится видеть, как во время фиброгастроскопии берут кусочки ткани в области язвы на исследование. Прикосновение эндоскопа не вызывает никаких неприятных ощущений. Причиной боли является мышечный спазм. Он возникает из-за нарушения кислотно-щелочного баланса в желудке и двенадцатиперстной кишке. В норме желудочное содержимое имеет кислую реакцию, а содержимое двенадцатиперстной кишки — щелочную. После того как пища продвигается из желудка, она переваривается и одновременно нейтрализуется в полости двенадцатиперстной кишки. Только после этого туда может попасть следующая порция пищи. Если кислотность повышена, а так обычно и бывает при язвенной болезни, в двенадцатиперстной кишке возникает избыточное закисление. Возникает спазм мышцы, предотвращающей дальнейшее продвижение пищи из желудка, что и вызывает боль.

     Вторым симптомом, характерным для язвенной болезни, является изжога. Она может сопровождаться отрыжкой. Эти симптомы встречаются часто, но не являются столь специфичными, как «голодные» или ночные боли.

     Следует упомянуть, что обострение язвенной болезни часто сопровождается запорами. Этот симптом имеет вспомогательное значение.

     Заболевание имеет ярко выраженную цикличность: обостряется весной и осенью. Возможны и зимние обострения, но они встречаются реже. Летом, как правило, больные чувствуют себя хорошо. Обострения могут возникать на фоне полного здоровья и тщательного соблюдения диеты. Интересно, что в период благополучия даже грубые нарушения диеты обычно не вызывают отрицательных последствий.

     Врачи говорят: «Язвенная болезнь хорошо лечится, но плохо вылечивается». Действительно, снять обострение несложно Несколько простых рекомендаций по диете и режиму в сочетании с современными лекарствами быстро улучшают состояние пациента. Однако через полгода обострение обычно повторяется вновь.

     Правда, в последние годы появились средства, позволяющие давать более оптимистичные прогнозы. Но не будем забегать вперед. Начнем с диеты.

     Общепринято, что в первые 2 недели заболевания пациент должен соблюдать строгую диету. Общие ее принципы таковы:

     1. Частое дробное питание. Необходимо принимать небольшие порции пищи 4–7 раз в день. Оптимальные интервалы между приемами пищи — 3 часа. Нельзя принимать одномоментно большие объемы пищи, особенно перед сном (так называемые «гостевые перегрузки»). Правильный ритм питания нормализует моторику желудка и кишечника и быстро снимает болевой синдром.

     2. Повышение калорийности рациона. Это необходимо для уменьшения кислотности желудочного сока (он разбавляется пищей) и снабжает организм необходимыми веществами для заживления язвы. Энергетическая ценность пищи должна составлять не менее 2000–2500 ккал в зависимости от интенсивности физической нагрузки. Необходимо увеличить потребление мясных и рыбных продуктов. Они увеличивают продолжительность желудочной фазы переваривания и предотвращают преждевременный выброс пищи в двенадцатиперстную кишку. Мясо и рыба способствуют выработке слизи, которая защищает слизистую от повреждающего действия соляной кислоты.

     3. Ограничение потребления продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока На этом пункте необходимо остановиться подробнее. Нередко пациенты под диетическим питанием понимают употребление бульонов. В действительности бульон ведет к резкому увеличению выработки желудочного сока и соляной кислоты, что может существенно замедлить процесс выздоровления.

     Итак, в период обострения язвенной болезни запрещены бульоны, свежие хлебобулочные изделия, кислые творог и сметана, жареные продукты, грибы, огурцы, помидоры, капуста во всех видах, кислые фрукты и ягоды, пряности, мороженое, шоколад, газированные напитки, алкоголь, крепкий чай, кофе, квас, виноградный сок. Можно употреблять: вчерашний хлеб (лучше белый), картофельное пюре, вареный рис, овсяную кашу, вареное или обработанное на пару мясо или рыбу, яйца всмятку, слизистые супы, некислый творог, неострый сыр. Можно и даже желательно добавлять в пищу подсолнечное или оливковое масло, но жарить на них нельзя. Сластями лучше не увлекаться, в небольших количествах допустимы мармелад и зефир.

     Постепенно по мере улучшения самочувствия диету можно осторожно расширять. К этому процессу нет единого подхода. Кто-то лучше переносит одни продукты, кто-то другие. Считается, что по прошествии 10–14 дней могут быть разрешены любые продукты, которые пациент хорошо переносит. В рационе должна преобладать отварная пища до 4–6 недель от начала обострения. По истечении этого срока при хорошем самочувствии можно вернуться к своему обычному рациону и ритму питания.

     Несколько слов о курении. Давно замечено, что курящие пациенты чаще и тяжелее болеют язвенной болезнью. Обострения у курильщиков излечиваются сложнее. В некоторых странах лечение курящего пациента, страдающего язвенной болезнью, обходится ему дороже, чем лечение некурящего человека с таким же заболеванием. Никотин является сильным стимулятором выделения желудочного сока, а продукты горения, попадающие в желудок со слюной, замедляют заживление язвы. Вывод прост — курить надо бросать. К сожалению, это легче сказать, чем сделать.

     Для медикаментозного лечения язвенной болезни применяются следующие группы препаратов:

     1. Антацидные средства. К ним относят альмагель, фосфалюгель, маалокс Основное их действие — нейтрализация кислого желудочного содержимого. Они употребляются за 20–40 минут до еды и на ночь в количестве 1–2 столовых ложек. Следует помнить, что антациды затрудняют всасывание некоторых лекарственных средств. Перед их применением посоветуйтесь с врачом!

     Кантацидам можно отнести и пищевую соду. При приеме нескольких глотков раствора соды наступает быстрое, но кратковременное улучшение состояния. Пузырьки, которые вырабатываются при соединении соды с соляной кислотой, раздражают желудок и вызывают усиление выделения сока. Поэтому регулярный прием соды нежелателен.

     2. Гастропротекторы. Это вентер и препараты висмута — де-нол, трибимол. Вентер — препарат, связывающийся с белками дна язвы и образующий защитный слой в виде подушки над ее кратером. Он обычно назначается по 2 таблетки 3 раза в день за 30 минут до еды и на ночь. Препараты висмута тоже образуют защитный слой в виде пленки над язвой. Они назначаются в дозе 2 таблетки 2 раза в день за 30–40 минут до еды перед завтраком и ужином. Необходимо помнить, что эти препараты окрашивают стул в черный цвет.

     3. Антисекреторные средства. В эту группу входят Н2-гистаминоблокаторы — ранитидин (гистак, ранисан, зантак), фамотидин (ульфамид, квамател) и блокаторы протонной помпы — омепразол (гастрозол, ультоп, лосек, омез) и некоторые новые препараты, не получившие пока широкого распространения. Антисекреторные средства замедляют синтез соляной кислоты, чем способствуют заживлению язвы. Роль этих препаратов весьма существенна, они входят в состав практически всех схем лечения язвенной болезни. Дозировка, ритм и продолжительность приема определяются лечащим врачом. Надо отметить, что при длительном применении их эффект заметно ослабевает.

     4. Антибактериальные средства. В 1983 году австралийскими учеными открыт микроб Helicobacter pylori. В настоящее время он считается одной из причин возникновения язвенной болезни. Он с высокой частотой (до 80 %) обнаруживается в слизистой оболочке желудка больных, страдающих этим заболеванием Доказано, что применение антибактериальных средств вызывает более успешное рубцевание язв и заметно снижает число рецидивов. Правда, ведущая роль.

     Helicobacter pylori признается не всеми авторами. Против этого говорит регулярная смена рецидивов и периодов благополучия. Микроб присутствует в организме постоянно — почему же тогда обострение проходит? Довольно часто язва заживает и без антибактериальной терапии, что тоже не говорит в пользу инфекционной теории. Но все же очевидно, что какую-то роль в развитии заболевания микроб играет. При применении антибиотиков в комплексной терапии результаты бывают лучше. Поэтому в схему лечения обострения язвенной болезни нередко добавляют антибактериальные средства. Обычно это амоксициллин, кларитромицин, метронидазол. Антибактериальные средства назначает только врач.

      

Резюме

      

     • Язвенная болезнь — заболевание, возникающее у генетически предрасположенных к нему людей. Ее причинами являются также эмоциональный стресс, курение, нарушение режима питания, злоупотребление алкоголем.

     • Главный симптом язвенной болезни — голодные боли. Они возникают вверху живота после больших промежутков между приемами пищи или ночью и проходят после приема небольшого количества еды.

     • Как правило, рецидивы язвенной болезни возникают весной и осенью.

     • Содержимое желудка при язвенной болезни имеет избыточно кислую реакцию. На этом основаны принципы лечения и диеты. Диета состоит из продуктов, нейтрализующих кислоту и не допускающих избыточного выделения желудочного сока. Препараты разными способами снижают кислотность или образуют защитный слой над язвой.