Ангина.

     Ангина — это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением небных миндалин (гланд). Болезнь поражает в основном молодых людей. У грудных детей она не встречается практически никогда — сказывается благотворное действие грудного молока, содержащего защитные иммуноглобулины.

     Возникновению ангины способствуют два фактора — местное или общее переохлаждение и контакт с больным человеком либо употребление продуктов, зараженных возбудителем болезни. Заболевание чаще встречается у больных с хроническим тонзиллитом.

     Иногда микробы проникают в миндалины из зубов, пораженных кариесом, или из воспаленных придаточных пазух носа. Отсюда вывод-для предотвращения ангины надо лечить хронические очаги инфекции.

     Начинается ангина обычно остро. Главным ее симптомом является боль в горле. В первые часы заболевания она беспокоит только во время глотания, а затем становится мучительной и постоянной, достигая максимальной выраженности на вторые сутки болезни. Другие симптомы ангины не так специфичны. Они могут наблюдаться и при других инфекционных заболеваниях. Это озноб, сменяющийся жаром и потливостью, температура до 39 градусов и иногда больше, покраснение лица, общее недомогание, отсутствие аппетита. Могут беспокоить боли в суставах.

     При появлении болей в горле:

     • Вызвать врача на дом (обычно вызывается участковый терапевт).

     • Строго соблюдать постельный режим. Это существенно уменьшает риск развития осложнений.

     • Полоскать горло.

     Полоскать горло можно начинать до прихода врача — это никогда не вредно. Более того, чем чаще вы будете полоскать горло, тем быстрее поправитесь. Ошибкой является полоскание горла 1 раз в 3–4 часа — этого недостаточно! Процедуру желательно осуществлять буквально каждый час, а можно и чаще. Она позволяет механически очищать поверхность миндалин от микробов, смывать и удалять ядовитые продукты их жизнедеятельности.

     Для полоскания можно использовать раствор фурациллина, настойку календулы, отвар шалфея, ромашки, эвкалипта. Если ничего этого нет, можно полоскать горло даже обыкновенным раствором соды с добавлением небольшого количества соли. Неплохой эффект дает использование спиртового раствора прополиса — несколько капель на стакан воды Для уменьшения болевых ощущений можно использовать аэрозоли Каметон, Камфомен, Ингалипт и другие. Они не заменяют полосканий, как и препараты для рассасывания — Стрепсилс, Фарингосепт.

     Польза от теплых компрессов сомнительна — они могут усилить кровообращение в очаге инфекции и создать условия для распространения инфекции по организму. Я обычно их не рекомендую.

     При ангине полезно обильное питье — оно восполняет потерю жидкости, которая происходит от обильного потения. Кроме того, они уменьшают интоксикацию и способствуют выведению ядовитых продуктов жизнедеятельности микробов.

     Питание должно быть полужидким или жидким, чтобы не раздражать и без того больное горло. Кислые и соленые продукты нежелательны по той же причине.

     Диагноз ангины ставится только врачом. Причем даже для опытных врачей постановка этого диагноза может представлять собой сложную задачу. При любом подозрении на ангину у больных берется мазок из горла, для того чтобы исключить дифтерию. В настоящее время это заболевание встречается не так часто, как это было в середине 90-х годов, но и сейчас необходима настороженность в отношении этого смертельно опасного заболевания.

     Симптомами, которые позволяют врачу диагностировать ангину, являются:

     1. Покраснение горла с возможным образованием налета желтовато-белого цвета, не распространяющегося за пределы миндалин, легко снимающегося шпателем.

     2. Увеличение подчелюстных лимфоузлов (располагающихся под углами нижней челюсти). Другие группы лимфоузлов не увеличиваются.

     3. Отсутствие кашля, насморка. Эти симптомы более характерны для вирусных инфекций, чем для ангины.

     Итак, диагноз ангины поставлен, мазки из горла взяты. Каковы дальнейшие действия?

     К тем необходимым мероприятиям, которые уже проводятся (постельный режим и частое полоскание горла), добавляется медикаментозная терапия. В первую очередь это назначение антибиотиков. Возбудитель ангины (обычно это стрептококк) легко уничтожается антибиотиками из группы так называемых полусинтетических пенициллинов. К ним относятся ампициллин, амоксициллин, комбинированные препараты ампиокс, амоксиклав и некоторые другие. В тяжелых случаях назначаются антибиотики из группы фторхинолонов (например, ципрофлоксацин). Антибиотики с ингаляционным способом введения в настоящее время малоэффективны и, как правило, не используются при ангине. Дозы и режим приема определяются только лечащим врачом. При приеме антибиотиков необходимо строго соблюдать правила, изложенные в главе про пневмонию. Обязательно ознакомьтесь с ними и при возникновении каких-либо вопросов проконсультируйтесь с врачом!

     К вспомогательным средствам при лечении ангины относят жаропонижающие средства — анальгин, парацетамол, а также витамины.

     Правильное лечение ангины обычно приводит к улучшению самочувствия, наступающему на 3-5-й день. Но к этому сроку процесс выздоровления еще не завершен. К тому же больной пока еще представляет собой источник заражения.

     Поэтому выходить из дома и прекращать лечение нельзя. До окончания срока действия больничного листа, а обычно это 10–14 дней при неосложненном течении, надо находиться дома. Полезны полноценный отдых, нормальное питание, хороший сон. Отдых не менее важен для процесса выздоровления, чем медикаментозное лечение.

     Необходимо сказать несколько слов об осложнениях ангины. Нередко ранний период ангины осложняется развитием паратонзиллярного абсцесса. Это состояние, которое возникает из-за распространения инфекции на ткани, окружающие миндалины, с последующим образованием ограниченного скопления гноя в этой области. Паратонзиллярный абсцесс опасен прорывом гноя внутрь — в полость средостения, и развитием сесписа — заражения крови. Иногда абсцесс вызывает удушье за счет сужения просвета горла. Оба этих состояния могутугрожать жизни. Поэтому всем пациентам необходимо знать симптомы, возникающие при развитии этого осложнения. Главным симптомом этого осложнения является тризм жевательных мышц В переводе на русский язык это означает сильное напряжение жевательной мускулатуры, делающее невозможным полное раскрытие рта. Появление паратонзиллярного абсцесса сопровождается повышением температуры и общим ухудшением состояния. Врач может увидеть в глотке очаг припухлости с одной стороны горла. Обычно он совпадает с субъективным ощущением болезненности. Таким образом, второй важнейший симптом — односторонняя болезненность горла.

     Метод лечения паратонзиллярного абсцесса один — хирургический. В горле делается небольшой разрез, гной выходит наружу, и состояние больного быстро улучшается. Иногда своевременная операция спасает жизнь. Поэтому при появлении симптомов этого осложнения ангины необходим срочный вызов неотложной или скорой помощи. Если врач подтвердит этот диагноз, последует срочная госпитализация в больницу, где в любое время суток возможно вскрытие абсцесса.

     Через 3 недели после начала ангины могут развиться заболевания почек и сердца. Они связаны с поражением иммунной системы организма. При поражении сердца возникает миокардит. Его симптомами являются нарушения сердечного ритма, а в тяжелых случаях — одышка. Поражение почек проявляется отеками преимущественно лица, уменьшением количества мочи с появлением крови в ней, а также повышением давления. Для того чтобы не пропустить развитие этих осложнений, надо по истечении трехнедельного срока показаться врачу, сдать анализы крови и мочи и снять ЭКГ.

      

Резюме

      

     •Ангина — это высокозаразное заболевание, развивающееся обычно в молодом возрасте и характеризующееся поражением гланд.

     • Факторы, провоцирующие ангину, — местное или общее переохлаждение, контакт с больным человеком, хронический тонзиллит.

     •Для ангины типичны боль в горле при глотании или даже в покое, увеличение подчелюстных лимфоузлов, высокая лихорадка и явления интоксикации — отсутствие аппетита, недомогание. Налеты не распространяются за пределы миндалин, легко удаляются шпателем.

     •Для ангины нетипичны:

     • кашель, насморк (это симптомы ОРВИ);

     • односторонняя боль в горле, невозможность открыть рот (это симптомы паратонзиллярного абсцесса — осложнения ангины);

     • отечность горла и шеи, распространение налетов за пределы миндалин, невозможность их отделить от миндалин (это симптомы дифтерии).

     • Лечение ангины включает в себя постельный режим, частое полоскание горла, прием антибиотиков. Неукоснительно соблюдайте правила их приема! Дополнительно назначаются витамины, жаропонижающие средства.

     • Обязательно осуществляются консультация врача и мазок из зева для выявления возбудителя дифтерии.

     • Покой и отдых необходимы как минимум на 10–14 дней.

     • Через 3–4 недели после начала заболевания необходимо сдать анализы крови и мочи и снять ЭКГ. Это позволит выявить осложнения.