Мерцательная аритмия.

     Мерцательная аритмия является темой для отдельного разговора и обычно в популярных книгах не рассматривается Тем не менее я хотел бы дать читателям информацию об этой болезни. Сведения о ней чрезвычайно важны.

     Правильные действия пациента, у которого возник приступ аритмии, снижают риск осложнений до минимума. Напротив, игнорирование заболевания или неправильная тактика ведет к инвалидности и смерти. Поэтому прочитайте внимательно эту главу. По степени важности информации она стоит, пожалуй, на втором месте после главы, посвященной нестабильной стенокардии.

     Итак, что такое мерцательная аритмия? Для этого надо вспомнить, что в норме электрический импульс, вызывающий сердечное сокращение, зарождается в синусовом узле, который находится в правом предсердии, а затем по проводящей системе сердца проводится на остальные его отделы. При мерцательной аритмии синусовый узел временно отключается, а импульсы беспорядочно циркулируют по предсердиям. Это приводит к нерегулярности сокращений желудочков, что легко заметить при обычном подсчете пульса или измерении АД. Пульс становится совершенно неритмичным, какой-либо закономерности проследить невозможно. Этим мерцательная аритмия отличается от экстрасистолии, когда на фоне ритмичного пульса «выпадает», например, каждая четвертая пульсовая волна.

     Хаотичная циркуляция импульсов по предсердиям приводит к тому, что они перестают сокращаться. Это создает условия для формирования в предсердиях тромбов, которые попадают в кровоток и могут вызвать закупорку артерий головного мозга, нижних конечностей, кишечника. Одной из основных причин инсульта является именно мерцательная аритмия. Она повышает риск возникновения этого заболевания в 10 раз.

     Каковы причины мерцательной аритмии? Их можно разделить на предрасполагающие и провоцирующие. К первой группе относят заболевания, которые часто осложняются мерцательной аритмией: нарушение функции щитовидной железы, пороки сердца (нарушения функционирования клапанов сердца, особенно митрального), хронические заболевания легких и атеросклеротический кардиосклероз. Эти причины разными путями приводят к нарушению электрической однородности миокарда предсердий. В них появляются условия для беспорядочной циркуляции электрических импульсов, которые и приводят к нарушению ритма.

     Теперь для возникновения приступа остается лишь дождаться провоцирующих факторов К ним относятся стрессы, злоупотребление алкоголем, крепким кофе, прием мочегонных, неблагоприятные погодные условия, переутомление, фазы луны… Все факторы перечислить невозможно. Иногда приступы возникают без видимых причин.

     Заметить аритмию, как правило, несложно. Она ощущается как дискомфорт в грудной клетке и учащенное неритмичное сердцебиение. Эти симптомы, особенно возникшие впервые, являются поводом для срочного вызова скорой помощи. У вас есть только 48 часов. Если за это время ритм не будет восстановлен, в предсердиях образуются тромбы, которые могут вызвать инфаркт любых органов.

     Купирование приступа осуществляется обычно с помощью новокаинамида или кордарона. Эти препараты в большинстве случаев действуют достаточно эффективно. Если же они не помогут, ритм восстанавливают в условиях стационара с помощью электрического разряда. Эта процедура называется электро-импульсной терапией. Она безболезненна (осуществляется под наркозом), безопасна и высокоэффективна.

     После введения противоаритмических препаратов обычно пациенты чувствуют облегчение, ощущение неритмичного сердцебиения проходит. Это не всегда совпадает с купированием приступа. Помните, восстановление ритма — качественный, а не количественный процесс. Приступ должен быть купирован полностью, что приводит к появлению четкого ритмичного пульса. Если этого не произошло, опасность образования тромбов в предсердиях сохраняется.

     Через 48 часов купировать приступ уже поздно, за это время тромбы успеют сформироваться. Стенки предсердий, вновь начавшие сокращаться, выталкивают их в кровоток. Чтобы растворить тромбы, больному на 3–4 недели назначают препарат, уменьшающий свертываемость крови (обычно варфарин). Затем проводится плановая эпектроимпульсная терапия, и если ритм удается восстановить, прием варфарина продолжают еще на 3 недели. Дело в том, что нормализация ритма не всегда совпадает с восстановлением сократимости миокарда предсердий, иногда они начинают работать несколько позже, чем происходит нормализация ЭКГ.

     Если приступ не удается купировать, мерцательная аритмия переходит из приступообразной (пароксизмальной) формы в постоянную. Эта патология лечится с большим трудом и требует серьезного подхода как от лечащего врача, так и от пациента. Не вдаваясь в подробности, отмечу лишь, что при постоянной форме мерцательной аритмии необходим постоянный прием противосвертывающих препаратов, причем свертываемость крови надо контролировать не реже 1 раза в месяц. Увы, даже это не всегда защищает от тромбозов.

     Профилактика приступов представляет собой сложную проблему. Нормализация режима труда и отдыха, отказ от вредных привычек и другие немедикаментозные меры бывают эффективны не всегда. Они не устраняют предрасполагающие факторы аритмии. Сложность медикаментозной профилактики заключается в том, что препараты для предотвращения аритмии приходится принимать постоянно, а они обладают серьезными побочными эффектами. Не затрагивая подробно вопросов дозировки (это задача лечащего врача), отмечу лишь, что наиболее эффективными препаратами являются кордарон фирмы «Санофи» и соталекс фирмы «Бристоль Майерс».

     Хирургические методы лечения редко дают положительный эффект при мерцательной аритмии. Они необходимы лишь при наличии дополнительных проводящих путей, которые можно выявить с помощью ЭКГ. В подавляющем большинстве случаев хирургия при мерцательной аритмии не применяется.

      

Резюме

      

     • Пароксизмальная мерцательная аритмия — заболевание, проявляющее себя приступами учащенного неритмичного сердцебиения.

     • Причины заболевания — патология щитовидной железы, пороки сердца, обструктивные заболевания легких и атеросклероз коронарных артерий. Провоцирующие факторы — стресс, алкоголь, кофе, мочегонные препараты.

     • Главная опасность мерцательной аритмии — формирование тромбов в предсердиях, которые, отрываясь от их стенок, вызывают инсульты и другие опасные заболевания.

     • Приступ мерцательной аритмии должен быть купирован в течение 48 часов. Это повод к вызову скорой помощи, особенно если аритмия возникла впервые.

     • Приступ не может быть купирован частично. Ритм либо восстановлен, либо нет. Убедитесь в том, что пульс стал ритмичным. Малейшие сомнения — повод для повторного обращения к врачу и снятия ЭКГ.

     • Профилактика приступов осуществляется пожизненно.

     • Постоянная форма мерцательной аритмии — показание к приему препаратов, снижающих свертываемость крови. Контролировать их действие надо не реже одного раза в месяц.