Первая помощь при клинической смерти.

     Внезапная остановка кровообращения — основная причина смерти в развитых странах. В большинстве случаев она обусловлена фибрилляцией желудочков, реже — прекращением электрической активности сердца (асистолией).

     Наступление внезапной смерти тесно связано с заболеванием инфарктом миокарда, причем особенно часто она возникает в дебюте заболевания Из общего числа заболевших 20 % погибает в течение первого часа. В подавляющем большинстве случаев это происходит вне стационара. Вот почему каждый человек должен уметь диагностировать клиническую смерть и обладать навыками реанимационных мероприятий. Правильные и своевременные действия могут спасти жизнь!

     Перечислим признаки, позволяющие диагностировать клиническую смерть:

     1. Отсутствие сознания.

     2. Отсутствие пульса на сонных артериях.

     3. Прекращение дыхания (наступает несколько позже, чем первые два признака).

     Как правило, непосредственно перед возникновением этих симптомов человек жалуется на загрудинную боль, одышку или головокружение. Примерно через 30 секунд после потери сознания могут развиться судороги, затем начинают расширяться зрачки. Дыхание урежается, становится менее глубоким и на второй минуте клинической смерти полностью прекращается.

     Порядок действий при подозрении на клиническую смерть

     1. Убедиться в отсутствии сознания.

     2. Убедиться в отсутствии пульса на сонных артериях. Для этого необходимо в течение 5-10 секунд проверять его на передней поверхности шеи между углом нижней челюсти и кивательной мышцей. Техника определения пульса очень проста, но необходима небольшая тренировка. Поэтому необходимо научиться этому на себе и близких в спокойной обстановке, чтобы затем без труда сделать это в критической ситуации.

     3. Если пульс не определяется, а сознание отсутствует, необходимо нанести прекордиальный удар — однократный сильный удар кулаком по грудине. Эта мера иногда (правда, очень редко) позволяет прервать фибрилляцию желудочков.

     4. Вызвать скорую помощь. Для этого надо позвонить по телефону 03, четко назвать адрес и сказать, что у больного клиническая смерть и проводятся реанимационные мероприятия Если вы правильно объясните суть вызова, диспетчер пошлет на вызов специализированную бригаду, что увеличит шансы на успешную реанимацию. Помните, что в подавляющем большинстве случаев без квалифицированной врачебной помощи вернуть больного к жизни не удастся, ваша задача состоит только в том, чтобы поддержать его жизнь до приезда скорой помощи Проведение реанимационных мероприятий без вызова скорой помощи бессмысленно!

     5. Если удар кулаком по грудине не дал эффекта и признаки клинической смерти сохраняются, начинайте сердечно-легочную реанимацию. Для этого необходимо:

     1) положить больного на твердую ровную поверхность (лучше на пол). Большой ошибкой является проведение массажа сердца на мягкой кровати. Это делает неэффективными все дальнейшие усилия;

     2) выдвинуть вперед нижнюю челюсть. Для этого положить свою ладонь на лоб реанимируемого, запрокинуть голову, одновременно приподняв подбородок;

     3) удалить съемные зубные протезы и другие инородные предметы,-

     4) в случае отсутствия самостоятельного дыхания плотно зажмите нос больного и производите вдувания воздуха изо рта в рот с частотой 10–12 дыханий в минуту. Критерием эффективности вентиляции легких являются движения грудной клетки (она приподнимается при вдохе и опускается при пассивном выдохе). Наиболее распространенной ошибкой на этом этапе является слишком быстрое вдувание воздуха, что приводит к попаданию его в желудок и вызывает рвоту у больного При недостаточно плотном зажатии носа у реанимируемого воздух не попадает в легкие;

     5) начать закрытый массаж сердца. Для этого одну руку положить выступом ладони на нижнюю треть грудины, а вторую выступом ладони на тыльную поверхность первой При надавливании плечи должны находиться прямо над ладонями, руки в локтях не сгибать. Грудную стенку вдавливают на 3,5–5 см с частотой 80-100 в минуту. Критерием эффективности массажа сердца является появление пульса на сонных артериях с частотой массажных движений (проверять не обязательно!) Если реанимационные мероприятия проводятся в одиночку, то отношение частоты надавливаний к дыханию должно составлять 15:2, а если реаниматоров двое, то 5:1. Необходимо помнить, что вдувать воздух в момент сдавления грудной клетки нельзя.

     Правильные реанимационные мероприятия быстро приводят к улучшению состояния больного — появляется самостоятельное дыхание (что не является поводом для прекращения массажа сердца!), розовеют кожные покровы, сужаются зрачки. Помните, что только при тщательном соблюдении всех приведенных здесь правил вы можете рассчитывать на успех в своих действиях.

     Об эффективности реанимационных мероприятий, проводимых неспециалистами, говорит опыт американского города Сиэтл. В этом городе каждый второй житель прошел обучение по 3-часовой программе по овладению навыками реанимационного пособия. В течение 6 лет благодаря лицам немедицинских профессий удалось возвратить к жизни 346 человек, у которых клиническая смерть возникла вне медицинских учреждений.

     Завершая разговор о сердечно-легочной реанимации, необходимо затронуть еще одну тему, которая на мой взгляд, достаточно актуальна. Это проведение реанимационных мероприятий людям, которым они не показаны, особенно без соблюдения правил их осуществления. Запомните, что реанимация не проводится:

     •людям, находящимся в сознании:

     • людям, находящимся в обмороке, когда есть признаки эффективной сердечной деятельности (пульс на сонных артериях);

     •людям, находящимся в терминальной стадии неизлечимого заболевания (например, онкологического);

     • если с момента остановки сердечной деятельности прошло более 30 минут или есть явные признаки биологической смерти — холодность кожных покровов, наличие трупных пятен и трупного окоченения, подсыхание роговицы глаза.

     И еще. Если вы проводили сердечно-легочную реанимацию кому-то из своих близких и усилия не увенчались успехом, не вините себя. Даже профессиональные реаниматологи, работая в условиях стационара, оснащенного лекарствами, дыхательной аппаратурой и дефибриллятором, нередко терпят неудачу. Успешная реанимация — это всегда небольшое чудо.