Гипертоническая болезнь.

     Артериальная гипертензия — самое распространенное заболевание в мире. Около 30 % населения Земли имеет повышенное артериальное давление (АД). В 95 % случаев это гипертоническая болезнь, на долю остальных 5 % приходится симптоматическая артериальная гипертензия, осложняющая такие заболевания, как, например, гломерулонефрит или некоторые опухоли. О наличии повышенного АД знают не более половины больных, причем только половина из информированных получает хоть какое-нибудь лечение и только половине из них удалось понизить его до нормальных цифр. Таким образом, всего лишь около 12 % больных гипертонией лечатся эффективно.

     Артериальное давление — это сила, с которой кровь давит изнутри на стенки артерий. Систолическое (верхнее) определяется давлением крови во время сокращения сердца — систолы Диастолическое давление (нижнее, его некоторые больные почему-то называют сердечным) определяется давлением крови на сосуды в момент расслабления сердца — диастолы. Кровяное давление необходимо для обеспечения циркуляции крови в организме. Благодаря ему клетки получают кислород и питательные вещества, обеспечивающие жизнедеятельность.

     У здорового человека АД нестабильно, оно снижается и повышается в зависимости от жизненных обстоятельств. Тяжелая физическая работа или эмоциональная нагрузка может вызвать повышение давления, а во сне оно, как правило, снижается.

     Процесс регулирования АД осуществляется тремя способами:

     1. Изменение силы сердечных сокращений и их частоты. Чем выше эти показатели, тем выше АД.

     2. Изменение тонуса стенок артерий. Сужение стенок этих сосудов ведет к повышению АД.

     3. Изменение количества воды в организме. Чем больше почки выводят жидкости из организма, тем меньше становится объем циркулирующей крови, что уменьшает АД.

     Здоровый организм регулирует АД самостоятельно. Но чрезмерные нагрузки, стресс, вредные привычки, злоупотребление поваренной солью могут нарушить этот процесс, особенно у генетически предрасположенных к гипертонии людей.

     Как правило, процесс прогрессирования гипертонической болезни постепенный, многолетний, в связи с чем человек не замечает повышенного уровня АД до тех пор, пока не возникнут осложнения — инфаркт или инсульт.

     Риск артериальной гипертензии повышается, если у ваших родителей или близких родственников было высокое АД или они перенесли инсульт в молодом возрасте. По мере старения доля гипертоников среди населения увеличивается.

     Избыточный вес также не прибавляет нам здоровья. Каждый лишний килограмм повышает АД на 1–2 мм ртутного столба. Злоупотребление алкоголем и курение повышают активность симпатической нервной системы, способствуя выделению адреналина, что ухудшает тонус сосудов и ведет к повышению давления. Нарушение режима труда и отдыха, психоэмоциональное перенапряжение также способствуют гормональному дисбалансу, являются пусковым механизмом для развития гипертонии или ее прогрессирования.

      

Как измерить давление

      

     Для того чтобы иметь представление об уровне своего АД, не обязательно каждый раз ходить к врачу. Процесс измерения прост и доступен практически каждому Для измерения подходит любой тонометр из имеющихся в продаже.

     Предпочтение надо отдать обычным дешевым тонометрам, имеющим шкалу в виде циферблата со стрелкой. Они обладают предсказуемой погрешностью до 15 % и просты в употреблении. Автоматические и полуавтоматические тонометры тоже можно использовать, особенно если у вас снижен слух. Правда, к их показаниям надо относиться несколько более настороженно, особенно в пожилом возрасте. Нежелательно пользоваться автоматическими тонометрами с манжеткой, накладывающейся на запястье. Их показания наименее достоверны.

     Правила измерения АД

     Необходимо расслабиться и отдохнуть в течение 2–5 минут перед процедурой.

     За тридцать минут до измерения нельзя употреблять кофе, чай и алкоголь. Нельзя также курить.

     Манжета накладывается на середину плеча ровно, без перегибов (обычно нижний край ее при этом на 2 см выше локтевого сгиба).

     Рука должна лежать на столе. Сидеть спокойно и прямо, ноги должны находиться на полу.

     Нагнетать давление в манжете надо равномерно до уровня, превышающего обычный на 30 мм рт. ст.

     Зафиксировать капсулу стетоскопа в локтевой ямке. Появление отчетливых тонов соответствует уровню систолического АД, их исчезновение-уровню диастолического АД.

     Желательно произвести измерение на обеих руках. Разница во времени при неоднократных измерениях должна быть не менее 3–5 минут.

     В норме показатели артериального давления не должны превышать 140/90 мм рт. ст.

     Остановимся подробно на немедикаментозных методах лечения. Первый шаг на пути к выздоровлению — изменение образа жизни. Стрессы, переживания, недосыпание и работа без выходных для вас представляют опасность. Надо ограничить стресс… Такой совет дать очень легко, но как его выполнить? Нет, не надо бросать работу и семью, «уходить в болезнь» и не думать больше ни о чем, кроме здоровья. Об этом речь, конечно, не идет. Но, может быть, у вас есть возможность сократить количество выполняемой работы, отказаться от подработки или перейти на более спокойную работу? Если это так — прекрасно! Есть шанс, что давление нормализуется без лекарств.

     На начальных стадиях гипертонической болезни физические упражнения могут быть так же эффективны, как лекарства. Благоприятное воздействие физкультуры на снижение артериального давления доказано в клинических исследованиях на большом количестве пациентов. Помимо этого, регулярные тренировки помогут снизить вес, улучшить самочувствие и сон, повысить прочность костной ткани. Начать можно с ходьбы или, например, с занятий на велотренажере. Доказано, что даже 10-минутные ежедневные тренировки на велотренажере могут улучшить состояние сосудов, что приводит к снижению артериального давления, и даже затормозить процесс развития атеросклероза.

     Начните занятия физкультурой с установления для себя какого-то минимума нагрузки, от выполнения которого вы не откажетесь ни при каких обстоятельствах. Не ставьте себе невыполнимых задач и не изнуряйте себя. Но определенный комплекс упражнений выполняйте ежедневно.

     Третьим способом немедикаментозного воздействия на течение гипертонической болезни является соблюдение бессолевой диеты. Правильная диета может явиться важнейшим условием снижения давления, причем эффект от нее может проявиться очень быстро, уже через несколько дней. В идеале пищу солить не надо совсем Хлорид натрия содержится практически повсеместно, и необходимое его количество организм усвоит даже из несоленых продуктов. Вместо соли можно употреблять специи и травы, они придадут еде более насыщенный вкус без вреда для вашего здоровья. Если от соли сразу отказаться тяжело, досаливать можно, но ваш максимум — 4–5 граммов в сутки. Отказаться от соли бывает иногда трудновато, но опыт показывает, что за несколько месяцев организм привыкает к снижению соли в пище и те продукты, которые вы ели раньше, будут казаться пересоленными. Помните, что много соли содержится не только в селедке или в соленых огурцах, но и в консервах, бульонных кубиках, готовых супах, сыре.

      

Лекарственная терапия гипертонической болезни

      

     За последние 40–50 лет синтезировано большое количество препаратов, способных удержать АД в норме. Поэтому, если попытки нормализовать давление с помощью немедикаментозных мероприятий оказались безуспешными, вам надо начать принимать лекарственные препараты.

     Лечение, как правило, продолжается всю жизнь. Дело в том, что гипертоническую болезнь в подавляющем большинстве случаев вылечить не удается. Постоянный прием лекарств лишь поддерживает АД на нормальном уровне, обеспечивая профилактику инфаркта, инсульта и защищая так называемые «органы-мишени» от неблагоприятного воздействия на них повышенного давления.

     Курсовое лечение и тем более — эпизодический прием лекарств опасны. После окончания приема препаратов давление в лучшем случае возвращается к исходным цифрам, а в худшем (обычно при прекращении приема клофепина или бета-блокаторов) происходит феномен рикошета — АД резко повышается, возникает гипертонический криз, который может закончиться инсультом или инфарктом.

     Цель, к которой мы стремимся, — достижение уровня АД 140–120/85-70 мм рт. ст. Это относится к больным любого возраста, в том числе и пожилым. При резком снижении АД в первые дни возможно небольшое ухудшение состояния в виде головокружения и слабости. Поэтому АД обычно снижают, постепенно увеличивая дозу препаратов, а не назначая ее сразу. Впрочем, вопрос дозировки решается не больным, а врачом.

      

Лечение гипертонического криза

      

     Гипертонический криз — это острое и значительное повышение АД, сопровождающееся характерной клинической симптоматикой. Как правило, больные ощущают головную боль, головокружение, учащенное сердцебиение, может возникать пелена перед глазами. Симптоматика очень многообразна.

     Причины повышения давления определить удается не всегда. Все же, как правило, прослеживается связь со следующими обстоятельствами:

     • отрицательные эмоции, психические травмы, длительный стресс;

     • нарушение бессолевой диеты. Последствия злоупотребления солеными продуктами могут появиться буквально через несколько часов. Чаще от этого страдают женщины;

     • употребление больших количеств жидкости;

     • изменение погоды. Весной и осенью гипертонические кризы случаются чаще, чем летом и зимой;

     • воздействие инфекционных заболеваний. Иногда течение гипертонической болезни дестабилизируется на фоне гриппа или ОРВИ, поэтому при появлении симптомов этих заболеваний желательно чаще контролировать АД;

     • резкое прекращение приема клофепина или бета-блокаторов.

     Если лечение пациента хорошо отлажено, то вероятность возникновения криза уменьшается, но не исчезает совсем. Поэтому любой человек, страдающий гипертонической болезнью, должен быть готов к неотложным действиям для купирования гипертонического криза. Для этого необходимо заранее обсудить с лечащим врачом тактику при подъеме АД. Практика показывает, что почти всегда есть возможность справиться с этой проблемой самостоятельно, не прибегая к услугам скорой помощи.

     Гипертонические кризы можно поделить на два типа — нейровегетативные и водно-солевые. При первом типе обычно наблюдаются тревога, испуг, возбуждение, дрожь в руках, учащенное мочеиспускание. Характерно появление головной боли. Систолическое давление повышено относительно больше, чем диастолическое (например, 210/90). Чаще всего этот тип криза возникает на фоне психических травм.

     Тактика при нейровегетативном типе криза

     • Сесть иди лечь. Принять 40–60 капель корвалола или валокордина. В некоторых случаях другие действия могут даже не понадобиться. Эмоциональное спокойствие играет огромную роль в снижении давления.

     • Принять под язык 1 таблетку коринфара, клофепина или физиотенза. Дозу препаратов и их наименование определяет лечащий врач. Если тактика не обсуждалась, начать надо скоринфара 10 мг.

     • Измерить АД через 30–40 минут после приема препаратов. Если появилась тенденция к его снижению, дополнительный прием обычно не требуется. Нормализация цифр АД не должна быть слишком быстрой. 2–3 часа — достаточный срок, чтобы оно вернулось к обычным показателям Головная боль может пройти не сразу, отнеситесь к этому спокойно.

     • При ухудшении состояния или отсутствии тенденции к снижению давления рассматривается вопрос о приеме дополнительных лекарств либо вызове скорой помощи.

     • Если купирование криза прошло успешно, постарайтесь избегать в этот день эмоциональных и физических нагрузок

     • Проанализируйте причины произошедшего и постарайтесь не повторять в дальнейшем действий, приведших к повышению давления.

     Второй тип гипертонического криза характеризуется появлением отечности лица, рук (тяжело снять кольцо с пальца), в настроении преобладают сонливость и подавленность. Также отмечаются головные боли. Количество выделяемой мочи уменьшается. Диастолическое давление повышено больше, чем при первом типе криза (например, 180/130).

     Тактика при вводно-солевом типе криза

     • Сесть или лечь.

     • Принять внутрь или под язык 1 таблетку фуросемида или гипотиазида 25–50 мг. Дополнительно обычно назначается 10 мг коринфара. Иногда назначают препараты из группы ингибиторов АПФ (капотен, престариум, эналаприл). Дозу препаратов и их наименование желательно обсудить заранее с лечащим врачом

     • Измерить АД через 30–40 минут после приема препаратов. Важны не цифры давления, а наличие тенденции к его снижению. Появление мочеиспускания также является хорошим признаком.

     • При ухудшении состояния или отсутствии тенденции к снижению давления рассматривается вопрос о приеме дополнительных лекарств либо вызове скорой помощи.

     • Проанализировать причины ухудшения состояния. Анализ должен происходить с учетом съеденной пищи и количества выпитой жидкости. Это частая причина кризов такого типа. Вспомните, не употребляли ли вы слишком соленые продукты, и если да, откажитесь от них впредь

     Не всегда подъем давления может быть отнесен к первому или второму типу. К тому же реакция разных людей на лекарства может варьировать в широких пределах. Поэтому приведенные здесь рекомендации можно рассматривать лишь как попытку прояснить ситуацию, а не как руководство к действию. Назначения лечащего врача позволят более грамотно и четко действовать при гипертоническом кризе.

      

Резюме

      

     • Артериальная гипертензия — важный фактор риска возникновения инфаркта миокарда, инсульта и других сосудистых катастроф.

     • Причины гипертонической болезни — генетическая предрасположенность, стресс, злоупотребление алкоголем, курение, избыточное потребление соли.

     • Самостоятельное измерение АД обеспечивает оптимальный контроль за эффективностью лечения. Купите тонометр и научитесь им пользоваться. Не измеряйте давление автоматическими тонометрами, особенно накладывающимися на запястье, во избежание серьезных ошибок в показаниях.

     • Ограничение стрессов, бессолевая диета и умеренные физические нагрузки на начальных стадиях гипертонической болезни могут вернуть АД к нормальным показателям.

     • Медикаментозное лечение гипертонической болезни продолжается, как правило, всю жизнь. Цель — снижение АД до цифр 140–120/85-70 и поддержание его на этом уровне.

     • Гипертонический криз — обычно следствие стресса или нарушения бессолевой диеты. Также он может явиться следствием нерационального лечения гипертонической болезни.

     • Лечение гипертонического криза в большинстве случаев возможно в домашних условиях в режиме самопомощи. Купите и всегда имейте при себе корвалол, коринфар, фуросемид или те препараты, которые назначил вам лечащий врач для купирования гипертонического криза. Если в данный момент у вас нет дома этих лекарств, не продолжайте чтение книги до тех пор, пока не купите их.