Черепно-мозговая травма.

      

     Черепно-мозговая травма — это механическое повреждение черепа и головного мозга, а также мозговых оболочек и сосудов. К сожалению, этот вид травмы встречается довольно часто. В среднем 1 человек из 250 получает такую травму каждый год. Преимущественно страдают дети и молодые люди. Это легко объяснимо. Маленькие дети, оставленные без присмотра, падают с кроватей или просто с высоты своего роста, не обладая достаточной координацией движений. А молодые люди чаще занимаются спортом, вступают в драки, становятся жертвой автокатастроф.

     Классификация этого вида травм создана французским хирургом Жаном-Луи Пти (1674–1750), и до сих пор остается неизменной. Еще в XVIII веке он предложил делить черепно-мозговые травмы на сотрясение, ушиб и сдавление головного мозга.

      

Сотрясение головного мозга

      

     Сотрясение головного мозга развивается при действии на череп значительной силы в результате удара по нему каким-либо предметом или ушиба его во время падения. Это наиболее легкий вид травмы, но тем не менее вызывающий нарушение функции мозга. Как правило, большинство симптомов, возникающих после сотрясения, проходят в течение нескольких суток. Первым врачом, описавшим сотрясение головного мозга, был итальянский хирург Гвидо Ланфранчи. В 1290 году он писал, что симптомы, возникшие вследствие встряхивания мозга, могут исчезнуть самостоятельно и не требуют оперативного вмешательства.

     Существуют три наиболее характерных симптома, позволяющих отличить сотрясение головного мозга от травмы, не вызвавшей никаких последствий:

     1. Кратковременная (секунды, иногда минуты) потеря сознания сразу после травмы.

     2. Ретроградная амнезия — потеря памяти на события, непосредственно предшествовавшие травме. Чем более длительный период выпал из памяти, тем серьезнее травма.

     3. Рвота, обычно однократная.

     К менее специфичным симптомам относятся тошнота, головокружение, головная боль, слабость, разбитость, затруднения мыслительной деятельности.

     При сотрясении головного мозга не возникает никаких признаков, которые мы могли бы увидеть на рентгеновских снимках и даже при более точных методах исследования, таких как компьютерная томография или магнитно-резонансная томография. Поэтому в случае сомнения в диагнозе всегда лучше перестраховаться и считать, что сотрясение все-таки произошло.

     При подозрении на сотрясение головного мозга обязательно срочное обращение к врачу. Желательно вызвать скорую помощь. В момент получения травмы никогда нельзя сказать, ограничится ли все сотрясением мозга или последствия будут более серьезными. Смысл госпитализации заключается в обследовании и постоянном наблюдении.

     Лечение сотрясения головного мозга состоит в постельном режиме на первые несколько дней и назначении препаратов, улучшающих обмен веществ мозговой ткани. Обычно назначаются глицин, пирацетам. Иногда в терапию включают так называемые сосудистые препараты — циннаризин, кавинтон и слабые мочегонные — диакарб, гипотиазид. Капельно вводятся магнезия и 10 %-раствор глюкозы. Цель введения этих лекарств — уменьшение отека мозговой ткани. Медикаментозное лечение менее важно, чем покой. Именно отсутствие раздражающих факторов позволяет мозгу благополучно пережить травму.

     Нередко после сотрясения мозга больных беспокоят тревога, утомляемость, головокружение, головная боль. Как правило, эти симптомы проходят через несколько дней. Дольше всего может держаться головная боль, но и она обычно проходит бесследно.

     После выздоровления пациентам следует остерегаться повторных травм. Дело в том, что каждое следующее повреждение мозга «суммируется» с предыдущим и обычно протекает тяжелее. Недаром большинство боксеров и других спортсменов, подвергавшихся частым черепно-мозговым травмам, страдают различными неврологическими заболеваниями. Существует даже термин «энцефалопатия боксеров».

     Бытует мнение, что после сотрясения мозга «можно остаться дураком». В действительности это не совсем так. Да, посттравматические изменения личности возможны. Но они более характерны для тяжелых форм поражения головного мозга. Все же хотя бы в первое время после травмы постарайтесь не употреблять алкогольные напитки, они могут вызвать неадекватную реакцию — сильное возбуждение, бред. На три недели запрещаются просмотр телевизора и работа за компьютером.

     Если по какой-либо причине больной не был госпитализирован, обязательна консультация невролога. Строго соблюдайте постельный режим, принимайте все назначенные лекарства.

     Больной не должен оставаться без наблюдения, чтобы не был пропущен момент ухудшения его состояния. При возникновении судорог или потери сознания немедленно вызывайте скорую помощь. Как минимум дважды в день измеряйте температуру. Ее повышение, даже небольшое, является плохим прогностическим признаком и служит показанием для госпитализации.

      

Ушиб головного мозга

      

     Ушиб головного мозга — это нарушение целостности ограниченного участка мозгового вещества. Все симптомы, характерные для сотрясения мозга, присутствуют и при ушибе, но обычно выражены сильнее. Потеря сознания может длиться несколько часов, после выхода из бессознательного состояния наблюдается длительный период заторможенности или, наоборот, возбуждения. Рвота может быть многократной. Такая травма гораздо опаснее, чем сотрясение мозга, и всегда сопровождается неврологической симптоматикой — асимметрией лица, нарушениями чувствительности или движений в конечностях, мимики. Могут быть нарушения речи. Пришедшие в себя пациенты жалуются на головокружение, шум в ушах, расстройства зрения — нечеткость, двоение в глазах. Для больных с ушибом головного мозга характерно повышение температуры до субфебрильных цифр и выше. Это связано с нарушением терморегуляторной функции головного мозга. Как правило, чем тяжелее травма, тем выше может подняться температура.

     При обследовании больного в стационаре на компьютерном томографе обычно видны очаги размозжения и пропитывания кровью участков головного мозга. На рентгеновских снимках могут быть обнаружены переломы костей черепа. Кстати, даже при отсутствии каких-либо опасных симптомов наличие перелома говорит об очень сильном ударе и служит основанием для постановки диагноза «ушиб головного мозга». Перелом костей черепа можно иногда диагностировать до проведения рентгенографии. В его пользу говорят симптом очков — кровоизлияние в периорбитальную клетчатку (большие синяки вокруг обоих глаз) и кровотечение из уха.

     При тяжелой травме головы необходим срочный вызов скорой помощи. До ее прибытия надо наложить на рану, если она имеется, чистую, желательно стерильную, повязку, приложить к голове холод, извлечь изо рта все, что может мешать дыханию (например, зубные протезы). При возникновении рвоты голову надо наклонить набок. Попадание рвотных масс в дыхательные пути может вызвать пневмонию и сделать напрасными все усилия по спасению жизни пострадавшего.

     Если травма произошла в походе или в месте, где вызвать скорую помощь невозможно, помимо вышеописанных мер необходимо ввести внутримышечно 2 ампулы преднизолона и 1 ампулу лазикса. Эти препараты уменьшают отек головного мозга и улучшают течение заболевания. Укладывать больного надо в такое положение, чтобы голова была приподнята, а при бессознательном состоянии — на бок.

     Перечисленных мероприятий совершенно недостаточно для полноценного лечения пострадавшего, поэтому надо стремиться как можно скорее доставить его в стационар.

     Последствия ушиба головного мозга сохраняются гораздо дольше, чем при его сотрясении. Помимо повышенной чувствительности к алкоголю (возможен делирий — белая горячка при употреблении небольших количеств алкоголя) часто наблюдаются головные боли, судорожные припадки, иногда психозы с галлюцинациями и бредом. Чем раньше начато лечение, тем меньше вероятность развития осложнений. И конечно, тяжесть травмы тоже влияет на отдаленный прогноз.

      

Сдавление головного мозга

      

     Сдавление мозга вызывается давлением костных отломков при переломах черепа или внутричерепными кровоизлияниями. Это заболевание имеет крайне неблагоприятный прогноз при отсутствии оперативного лечения. О том, что при вдавленном переломе необходима операция, знали еще в Античности. В I веке нашей эры Авл Корнелий Цельс прибегал к нейрохирургическим операциям при сдавлении мозга, причем он скептически отзывался о профилактических трепанациях при трещинах черепа. Такой подход к лечению сохраняется и поныне.

     В случае вдавленного перелома все просто. Диагностировать его может даже неспециалист, и тактика совпадает с той, которая применяется про ушибе головного мозга.

     Сложнее при внутричерепных гематомах. Внешних повреждений при этом может не быть. Более того, вначале симптомы могут быть выражены незначительно — как при сотрясении головного мозга. В медицине существует понятие «светлый промежуток», обозначающее период между травмой и появлением симптомов сдавления мозга. В это время самочувствие больного остается хорошим, что может затруднить диагностику.

     О возможности развития внутричерепной гематомы всегда надо помнить при любой черепно-мозговой травме. Мы никогда не можем быть уверены, что у пациента нет сдавления мозга гематомой, ведь светлый промежуток может иногда длиться до трех суток, а у пожилых людей — до нескольких недель. Правда, в большинстве случаев он ограничивается несколькими часами.

      

Резюме

      

     • Главные симптомы сотрясения головного мозга — кратковременная потеря сознания сразу после травмы, потеря памяти на события, предшествовавшие травме, и однократная рвота.

     • Цель госпитализации при этой травме — наблюдение за пациентом. Лечение направлено на улучшение обмена веществ мозговой ткани, улучшение мозгового кровотока и предотвращение отека головного мозга.

     • В большинстве случаев сотрясение мозга проходит без последствий. Для профилактики осложнений надо в течение нескольких дней соблюдать постельный режим, на три недели прекратить работу на компьютере и просмотр телевизора. В первые 3–6 месяцев необходим отказ от алкоголя.

     • Ушиб головного мозга может проявляться теми же симптомами, что и сотрясение, но они более выражены. Дополнительно могут отмечаться асимметрия лица, нарушение функций рук и ног, повышение температуры.

     • Перелом костей черепа свидетельствует о тяжести травмы и проявляется симптомом очков — гематомами вокруг глаз и кровотечением из уха. Для уточнения проводят рентгенографию черепа.

     • До приезда врача необходимо наложить на рану, если она имеется, повязку, приложить холод, извлечь изо рта зубные протезы, не допустить попадания рвоты в дыхательные пути, для чего больные без сознания укладываются на бок.

     • Сдавление головного мозга возникает из-за вдавленного перелома или внутричерепной гематомы — накопления в полости черепа крови из разорвавшегося сосуда. Лечение этого состояния только оперативное.

     • Светлый промежуток — это время между травмой и потерей сознания, который составляет от нескольких минут до трех суток, а у пожилых людей — еще дольше. Все это время больной при любой черепно-мозговой травме должен оставаться под наблюдением, чтобы не пропустить появление симптомов сдавления мозга (главным образом потери сознания).