Инсульт.

     Инсульт — это заболевание, развившееся в результате острого прекращения кровотока по одной из артерий, снабжающих кровью головной мозг. Существуют две разновидности этого заболевания. Геморрагический инсульт является следствием разрыва внутримозгового сосуда и проникновения крови в вещество мозга. Ишемический инсульт — это острая закупорка мозгового сосуда, вызванная либо попаданием в него тромба по сосудистому руслу из полостей сердца (обычно это бывает при мерцательной аритмии), либо образованием тромба в самом сосуде. Подробнее о причинах образования внутрисосудистого тромба можно прочитать в главе, посвященной атеросклерозу. В ней же рассмотрены основные факторы риска этого заболевания.

     Геморрагический инсульт, как правило, возникает внезапно на фоне гипертонического криза, когда артериальное давление повышается намного выше нормы. Иногда к этому заболеванию приводят сильное волнение, конфликтная ситуация или большие физические усилия. Больные жалуются на внезапно возникшую сильную головную боль, лицо при этом обычно краснеет и может приобрести синюшную окраску. Иногда возникает тошнота или рвота, речь становится невнятной, появляется асимметрия лица. Очень скоро наступает потеря сознания, затем нарушение дыхания — оно становится глубоким и неритмичным.

     Лечение геморрагического инсульта осуществляется только в стационаре. Действия родственников мало что могут изменить в течении заболевания. При появлении его симптомов надо уложить больного на бок, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути, и срочно вызвать скорую или неотложную помощь. Больше вы ничем помочь больному не можете.

     В больнице проводится обследование, и, если диагноз подтверждается, лечение проводится с участием нейрохирурга. Оперативное удаление крови из полости черепа, если это технически возможно, иногда позволяет спасти жизнь пациентов, но, к сожалению, прогноз в большинстве случаев геморрагического инсульта остается плохим. Если операция не показана, осуществляется лечение с помощью средств, улучшающих обмен веществ головного мозга, препаратов, останавливающих кровотечение, осуществляются меры по уходу за больным с целью профилактики инфекционных и других осложнений.

     Ишемический инсульт обычно протекает менее тяжело, и прогноз при нем относительно благоприятный. Вообще, если говорить о прогнозе при инсульте, надо отметить одну важную особенность. 90 % прогноза при этом заболевании определяется его тяжестью и только 10 % — лечением. Иначе говоря, даже при самом правильном и своевременном оказании помощи больному мы мало что можем изменить. Следовательно, надо принимать все меры для предотвращения возникновения этого заболевания. Поможет нам в этом знание симптомов, которые могут предшествовать развитию инсульта, и состояний, при которых инсульт возникает с высокой частотой.

     Итак, главными факторами риска инсульта являются:

     1. Мерцательная аритмия. Больные постоянной формой этой разновидности нарушения ритма в 10 раз больше рискуют заболеть инсультом, чем люди с синусовым ритмом. Подробно о мерцательной аритмии можно прочитать в соответствующей главе этой книги.

     2. Гипертоническая болезнь. Нормализация давления — главный фактор профилактики атеросклероза, а следовательно, инсульта, инфаркта и других сосудистых заболеваний.

     3. Курение. Курящие люди в 2 раза чаще болеют инсультом. Через 5 лет после отказа от курения риск снижается до уровня некурящего человека.

     4. Сахарный диабет. Нормализация сахара в крови снижает риск сосудистых катастроф (а значит, и инсульта) до уровня человека того же возраста, не страдающего диабетом.

     5. Предшествующие инфаркты и инсульты также увеличивают риск возникновения этого заболевания.

     В некоторых случаях ишемическому инсульту может предшествовать так называемое преходящее нарушение мозгового кровообращения — состояние, похожее на инсульт, но подвергшееся полной обратной динамике в течение 24 часов. Его симптомы:

     1) слабость или неловкость в руке или ноге;

     2) кратковременное нарушение речи;

     3) онемение половины губы, языка, одной руки;

     4) потеря зрения, резкое головокружение, двоение предметов;

     5) неустойчивость при ходьбе.

     Появление этих или подобных симптомов — повод для срочного вызова врача, который, оценив их значимость, назначит лечение, позволяющее иногда предотвратить развитие инсульта. Не обязательно они появляются все вместе. Достаточно лишь одного из них.

     Не всегда ишемический инсульт протекает с предвестниками. Довольно часто, особенно при «эмболических» инсультах, возникающих как осложнение мерцательной аритмии, заболевание начинается внезапно. В этих случаях его симптомы таковы:

     1) внезапная слабость в руке и/или ноге одной половины тела;

     2) неожиданное затруднение при выговаривании и/или понимании речи;

     3) появление асимметрии лица — опускание угла рта, сглаживание носогубной складки на одной стороне;

     4) внезапное резкое ухудшение зрения;

     5) внезапное нарушение координации движений.

     Появление хотя бы одного из этих симптомов служит поводом для срочного вызова бригады скорой помощи.

     В случае ишемического инсульта правильные действия родственников могут существенно изменить ход заболевания. При бессознательном состоянии больного следует выполнить те же действия, что и при геморрагическом инсульте: уложить больного на бок и следить, чтобы рвотные массы не попадали в дыхательные пути. Отсутствие сознания не позволит выполнить другие меры, к тому же тяжелый ишемический инсульт сложно отличить от геморрагического.

     Совсем иная ситуация, если больной находится в сознании и жалуется, например, только на внезапно возникшую слабость в руке и ноге. В этом случае мы можем повлиять на течение заболевания с помощью лекарств. Пока к вам едет бригада скорой или неотложной помощи, а вызвать ее надо в первую очередь, надо измерить больному давление. Если бригада должна приехать в ближайшие 30–60 минут, самостоятельно снижать давление нецелесообразно. Это может привести к ухудшению состояния, усилив ишемию мозга при его резком снижении. Если ожидание затягивается на больший срок (ориентировочное время прибытия можно уточнить у диспетчера), то для снижения давления можно применить не очень быстро и резко действующие средства, например ренитек, коринфар. Только в случае очень высокого давления — до 200/100 и выше, а особенно если бригаду придется ждать несколько часов, допустим прием препаратов группы клофелина. Наилучшим образом для этой цели подходит физиотенз.

     Применение успокаивающих средств не очень желательно, так как может затруднить диагностику. Не всегда врач сможет понять, связана заторможенность пациента с прогрессированием симптоматики инсульта или с действием успокаивающих средств. Все же, если пациент находится в возбужденном состоянии, допустим прием 15–20 капель корвалола или валокордина. Большую помощь в лечении могут оказать средства, улучшающие обмен веществ головного мозга. Применение их безопасно, а польза очевидна, и иногда их эффект проявляется буквально сразу после приема. Прежде всего это глицин. При появлении симптомов инсульта его дают по 2 таблетки под язык.

     Вторым препаратом из этой группы является церебролизин. Несмотря на то что многие неврологи подвергают сомнению пользу этого препарата при инсульте, он по-прежнему широко применяется в медицинской практике, и эффект от его введения может проявиться довольно быстро. Мне неоднократно приходилось видеть, как добавление этого препарата к лечению меняло ход заболевания в лучшую сторону. Чем раньше введен церебролизин, тем большую пользу он принесет больному. Он не входит в оснащение бригад скорой помощи в связи с высокой стоимостью, поэтому желательно иметь его дома. Если он у вас есть, то можно спросить у врача приехавшей бригады, есть ли необходимость в данном случае ввести церебролизин. Самостоятельно вводить его нельзя. Помните, что внутримышечное введение этого препарата абсолютно бесполезно.

     Госпитализация при ишемическом инсульте преследует следующие основные цели:

     1. Постановка точного диагноза. Ишемический инсульт необходимо отличить от ряда других заболеваний — геморрагического инсульта, опухоли головного мозга, черепно-мозговой травмы. Нередко симптомы черепно-мозговой травмы у пожилых людей проявляются через много дней после получения травмы, когда сам факт ее получения давно забыт.

     2. Ведение лекарственных средств. Большинство лекарств, которые назначаются при инсульте, действуют недолго, следовательно, их введение должно осуществляться несколько раз в день. Дома организовать 2-3-кратное введение лекарств довольно сложно.

     3. Динамическое наблюдение. Ежедневные осмотры врача позволяют оценить эффективность лечения и распознать возможные осложнения.

     4. Организация реабилитации в максимально ранние сроки. С первых дней лечения больные занимаются лечебной физкультурой под руководством инструктора. Надо отметить, что при ишемическом инсульте умеренная физическая активность полезна даже на самых ранних стадиях заболевания. Опыт показывает, что ранняя активизация больных не ведет к рецидиву инсульта. К тому же двигательная активность позволяет избежать возникновения пролежней, тромбофлебита и пневмонии.

     5. В тяжелых случаях ишемического инсульта организовать правильное питание можно только в условиях стационара. Если больной утратил возможность глотать, ставится желудочный зонд, по которому вводится питательная смесь (обычно «Нутризон»).

     Прогноз при инсульте во многом зависит от того, как прошли первые три недели заболевания. Если симптомы инсульта ушли, то прогноз благоприятный и больной может вернуться к привычному образу жизни. Если к 21-му дню заболевания симптомы сохраняются, то выздоровление не будет быстрым. Это значит, что часть нервных клеток безвозвратно погибла, и восстановление будет происходить за счет клеток, расположенных вокруг очага поражения, что может занять много времени. При тяжелых инсультах нарушение некоторых функций остается на всю жизнь.

Резюме

      

     • Инсульт может быть вызван разрывом одного из внутримозговых сосудов или острой его закупоркой.

     • Разрыв внутримозгового сосуда, или геморрагический инсульт, протекает тяжелее, чем ишемический. Главные его симптомы: внезапно возникшая головная боль, покраснение лица, потеря сознания. При появлении этих симптомов надо вызвать скорую помощь, больного уложить на бок и не допустить попадания рвотных масс в дыхательные пути.

     • Закупорка мозгового сосуда, или ишемический инсульт, имеет более благоприятный прогноз. Его симптомы — внезапно возникшая слабость в руке и/или ноге одной половины тела, нарушения речи, асимметрия лица, нарушение зрения, нарушение координации движений. До приезда врача надо измерить давление, дать под язык 2 таблетки глицина, а в случае очень высокого подъема артериального давления принять меры по его снижению — хорошо, если дома есть церебролизин, его своевременное введение может улучшить прогноз при инсульте.

     • Преходящее нарушение мозгового кровообращения — предвестник инсульта. Своевременно оказанная помощь при этом заболевании поможет избежать инсульта.

     • Лечение инсульта в стационаре обладает рядом преимуществ, улучшающих прогноз.