Головная боль.

      

     Головная боль знакома практически каждому человеку. Это одна из наиболее частых жалоб в медицинской практике. Обычно мы относимся к этому симптому спокойно — достаточно принять обезболивающую таблетку, и все проходит. Действительно, в подавляющем большинстве случаев головная боль не угрожает жизни и здоровью.

      

Головная боль напряжения

      

     Наиболее частой формой головной боли является так называемая головная боль напряжения. Думаю, мало кто из читателей слышал такой термин. Тем не менее на долю этого диагноза приходится более 70 % случаев головной боли. Она обычно бывает тупой монотонной, сдавливающей. Интенсивность ее умеренная. Иногда больные жалуются на ощущение сжатия головы в виде шлема или каски. Боль развивается постепенно, равномерно в обеих половинах головы, иногда сопровождается тошнотой, снижением аппетита и болезненностью мышц головы и шеи.

     Механизм развития головной боли напряжения не совсем ясен, но известны факторы, провоцирующие ее возникновение. Это тревога, переутомление, недостаток отдыха и сна, сколиоз позвоночника, последствия травм. Считается, что повышенное напряжение мышц головы и шеи играет главную роль в развитии этого заболевания, отсюда оно и получило свое название. Продолжительность болевого приступа варьирует от 30 минут до недели, обычно не превышая 3–4 часов.

     Приступы головной боли напряжения, как правило, легко купируются анальгетиками — аспирином, парацетамолом, анальгином. Эти лекарства в терапевтической дозе можно употреблять самостоятельно, без назначения врача, особенно если головная боль носит привычный характер. Помните только, что препараты этой группы плохо сочетаются друг с другом — увеличивается риск возникновения побочных эффектов. Если вы приняли, например, таблетку парацетамола и эффект оказался недостаточным, нежелательно добавлять аспирин или анальгин. Примите еще одну таблетку парацетамола, это не принесет вреда.

      

Мигрень

      

     Второй по распространенности формой головной боли является известная человечеству с древнейших времен мигрень. На ее долю приходится около 15 % всех случаев. Она проявляет себя не столь безобидно. Приступы мигрени могут служить причиной утраты трудоспособности на несколько дней. Подсчитано, что если приступы возникают два раза в месяц (наиболее распространенная периодичность), то человек теряет два года творчески активной жизни.

     Мигрень имеет несколько характерных признаков, позволяющих отличить ее от любых других форм головной боли. Основное клиническое проявление болезни — интенсивная приступообразная боль в одной половине головы, носящая пульсирующий характер, часто сопровождающаяся тошнотой или рвотой, усиливающаяся при эмоциональной, физической или умственной нагрузке. Часто боль усиливается от громких звуков или яркого света. Приступу может предшествовать так называемая аура, обычно проявляющаяся в виде зрительных расстройств — выпадения участка поля зрения (кратковременная частичная слепота) либо появления сверкающих зигзагов, точек, шаров, молниеподобных вспышек. Реже аура проявляет себя онемением половины лица, языка или нарушением речи. В конце ауры возникает головная боль, нарастающая в течение 30–90 минут. Общая продолжительность приступа мигрени обычно составляет около 6 часов, варьируя от 4 до 72 часов. Нередко после приступа больные чувствуют сонливость, что неудивительно — во время приступа поспать не удается, боль настолько сильна, что может даже разбудить спящего человека.

     Причины заболевания изучены пока не полностью. Известно, что 2/3 больных, страдающих мигренью, имели родственников с тем же недугом. Фактором, провоцирующим развитие приступа, могут быть определенные виды пищи, алкоголь, внезапная перемена погоды, физическое напряжение, яркий мерцающий свет, недостаток или избыток сна, низкое содержание сахара крови (после голодания или больших нагрузок), эмоциональные расстройства, нарушения менструального цикла. Обычно «опытные» больные, страдающие мигренью не один год, знают свои индивидуальные особенности и умеют избегать провоцирующих факторов.

     В лечении болевого приступа в последние десятилетия наметились существенные изменения. Если раньше применялись препараты, влияющие на сосудистый тонус или просто обезболивающие, то с середины 90-х годов разработаны лекарства, способные снимать боль, влияя на серотониновые рецепторы, то есть воздействуя на более глубоком уровне. Но начнем по порядку.

     Препараты обезболивающего действия иногда позволяют добиться неплохого эффекта. Прием анальгина, аспирина, парацетамола или препаратов, содержащих кофеин (аскофен, цитрамон, каффетин), нередко снимает приступ, особенно если он не затянулся слишком надолго. Иногда применяются более сильные препараты — индометацин, диклофенак. Они существуют также в виде ректальных свечей. Такая лекарственная форма уменьшает риск возникновения побочных явлений, связанных с раздражающим действием на слизистую оболочку желудка. Для уменьшения тошноты и предотвращения рвоты можно принять таблетки церукал или торекан. Эти же препараты существуют в виде ампул для внутримышечного введения. Такой способ предпочтителен при часто возникающей рвоте, когда таблетки просто не успевают всосаться.

     Нередко обезболивающего эффекта можно добиться с помощью специфических антимигренозных препаратов на основе спорыньи — эрготамина, дигидроэрготамина в каплях или аэрозоля «Дигидергот» — лекарственной формы для введения в полость носа. Существует препарат вазобрал, представляющий собой комбинацию дигидроэргокриптина и кофеина. Это одно из наиболее часто назначаемых лекарств от мигрени, но, к сожалению, эффективность его невысока.

     Следует четко соблюдать инструкцию по употреблению препаратов спорыньи и не допускать их передозировки! Помните, что эти препараты противопоказаны при стенокардии и ишемической болезни сердца!

     И наконец, последняя группа. В настоящее время самыми эффективными средствами для лечения мигрени являются препараты под общим названием «ингибиторы серотониновых рецепторов». Международное название препаратов этой группы всегда заканчивается натриптан. К ним относятся суматриптан (имигран, амигренин), золмитриптан (зомиг) и наратриптан (нарамиг). В России широко распространен только суматриптан. Опыт его применения показывает, что в случае классической мигрени он достаточно эффективен. Нередко одна таблетка 50 мг или одна доза спрея полностью прекращают болевой приступ, причем он одинаково эффективен на любой стадии приступа. Повторный прием этого препарата возможен только в том случае, если боль уменьшилась, но не прошла полностью либо если после периода полного благополучия боль возобновилась. Если он не подействовал совершенно, то вторую дозу принимать бесполезно. Максимальная суточная доза этого препарата: 300 мг в таблетках или 2 дозы спрея по 20 мг в полость носа.

     Мне приходилось видеть больных, которые никогда не получали эффекта от препаратов спорыньи или обычных обезболивающих, но испытали на себе «волшебное» действие суматриптана. Если вы страдаете мигренью, попробуйте этот препарат, естественно, после консультации с врачом. Его действие может превзойти все ожидания.

     Необходимо сказать несколько слов о профилактике приступов мигрени. Коснемся только немедикаментозной профилактики, так как плановое назначение препаратов применяется редко и осуществляется только врачом. Прежде всего надо правильно организовать режим труда и отдыха, особенно обеспечить достаточный, но не избыточный сон. Практика показывает, что больные, последовавшие этому совету, всегда чувствуют улучшение состояния и отмечают урежение возникновения приступов. Необходимо обратить внимание на предотвращение стрессов и конфликтных ситуаций. Безусловно, легче озвучить этот совет, чем последовать ему, но вы хотя бы должны знать, что стрессы являются пусковым моментом для болевого приступа. Может быть, эта информация позволит вам более спокойно отнестись к сложным жизненным ситуациям.

     Прием гормональных противозачаточных средств иногда провоцирует возникновение приступов мигрени или учащает имевшиеся ранее. Иногда, правда, бывает наоборот — эти препараты могут снизить частоту и интенсивность приступов. Понаблюдайте за собой и примите решение на основе наблюдений.

     Часть больных отмечают, что некоторые напитки и еда провоцируют возникновение приступа. К типичным продуктам, могущим вызывать мигрень, относят какао, шоколад, сыр, молоко, орехи, яйца, помидоры, сельдерей, цитрусовые, алкоголь, особенно красное вино и пиво.

     Такое простое мероприятие, как ношение солнцезащитных очков, иногда предотвращает приступы мигрени, особенно в летнее время.

      

Головная боль при гипертонической болезни

      

     Нередко приходится слышать от пациентов: «Опять у меня голова болит. Наверное, давление подскочило». Большинство пациентов искренне верит, что об уровне артериального давления (АД) можно судить по интенсивности головной боли. Это очень распространенное заблуждение. Попытаемся внести ясность в этот вопрос.

     Начнем с того, что в большинстве случаев повышение АД, острое или хроническое, протекает бессимптомно. Да, гипертония может иногда являться причиной головной боли, но только в следующих случаях:

     1. Если диастолическое (нижнее) давление резко повысилось более чем на 25 % от исходного значения, например с 70 до 100 мм рт. ст. В таких случаях головная боль обычно проходит сразу после нормализации АД, особенно если понизить его удалось быстро.

     2. Если уровень диастолического давления составляет 120 мм рт. ст. и более. Обычно в таких случаях головная боль появляется утром после сна, сопровождается тошнотой и отечностью лица, локализуется в затылочной области и носит давящий характер.

     3. При повышении диастолического давления до 130–150 мм рт. ст. развивается так называемая гипертоническая энцефалопатия. Она также вызывает головную боль. Это угрожающее жизни состояние встречается, к счастью, довольно редко.

     При мягкой и умеренной артериальной гипертензии головная боль обычно вызвана не повышением АД, а другими заболеваниями, чаще всего головной болью напряжения. Такие причины, как эмоциональная нагрузка, тяжелая физическая работа, употребление алкоголя, изменение погоды могут привести к возникновению головной боли напряжения, а она, в свою очередь, — вызвать повышение АД. Таким образом, повышение АД обычно является не причиной, а следствием головной боли.

     Надо помнить, что головная боль не отражает уровня АД, поэтому необходим его регулярный контроль даже при хорошем самочувствии. Артериальная гипертензия в отличие от головной боли напряжения и мигрени повышает риск развития инфаркта, инсульта и других тяжелых сосудистых заболеваний.

     Ошибочны утверждения больных вроде такого: «Я себя плохо чувствую, потому что давление поднялось до 130/80. Это не мое давление, мне лучше, когда 110/70». Такие незначительные колебания давления в пределах нормы (напомним, что нормальными считаются цифры АД до 140/80) не могут быть «замечены» организмом, и ухудшение самочувствия в этом случае обычно вызвано другой причиной.

     И еще один совет для людей, страдающих мигренью и гипертонической болезнью. Не забудьте рассказать об этом своему лечащему врачу. Сочетание этих болезней часто является показанием для назначения препарата из группы бета-блокаторов. Их прием позволяет понизить АД и одновременно уменьшить частоту приступов мигрени.

      

Головная боль при инсультах

      

     Как и при гипертонической болезни, головная боль при инсультах может быть не только следствием сосудистого заболевания головного мозга. Довольно часто у больных развивается головная боль напряжения из-за стрессовой ситуации, вызванной развитием тяжелого заболевания и экстренной госпитализацией.

     Для ишемического инсульта (острой закупорки одного из сосудов головного мозга) головная боль нехарактерна. При геморрагическом инсульте (кровоизлиянии в мозг), напротив, головная боль беспокоит практически всех больных, находящихся в сознании.

     Одной из разновидностей геморрагического инсульта является субарахноидальное кровоизлияние. О нем необходим подробный разговор.

     Субарахноидальное кровоизлияние сосудистого (нетравматического) происхождения обычно является следствием разрыва аневризмы внутричерепного сосуда. Аневризмы — это врожденные аномалии развития, представляющие собой мешкообразные расширения сосудов. Они встречаются у 1 % населения, то есть довольно часто. До момента разрыва они себя никак не проявляют, и человек чувствует себя полностью здоровым. Никакие стандартные обследования не могут выявить у него наличие таких аномалий. Но однажды под влиянием каких-либо неблагоприятных факторов (например, повышение АД, эмоциональная или физическая нагрузка) происходит разрыв аневризмы. Случиться это может в любом возрасте. Главным симптомом, позволяющим распознать это заболевание, является внезапно развившаяся головная боль. Подчеркнем, что расположение ее может быть разным. Болеть может вся голова или отдельный ее участок, интенсивность может быть слабой или сильной (это бывает намного чаще), но внезапность присутствует всегда. Больные описывают момент возникновения боли «как будто сзади молотком ударили по голове» или «как будто в темной комнате включили свет». Ни одно другое заболевание не проявляет себя так внезапно.

      

Головная боль при менингите

      

     Головная боль при инфекционных заболеваниях присутствует практически всегда. Она является следствием интоксикации — появления в организме токсических веществ, связанных с инфекционным процессом. Любая инфекция — грипп и другие ОРВИ, пневмония, гайморит, даже кишечные инфекции — вызывает более или менее выраженную головную боль. В большинстве случаев на нее не обращают большого внимания. Но существует болезнь, при которой интенсивная головная боль является главным симптомом. Это инфекционный менингит. Он обычно развивается при менингококковой инфекции.

     Менингит, как правило, развивается внезапно. Внезапность не столь ярко выражена, как при субарахноидальном кровоизлиянии, но все же больные хорошо помнят день и даже час начала болезни. Пациенты ощущают подъем температуры, головную боль и рвоту. Эти симптомы при менингите присутствуют практически всегда. Температура повышается до 40 и более градусов и плохо поддается действию жаропонижающих препаратов. Рвота никогда не приносит облегчения. Ее важной особенностью является отсутствие предшествующей тошноты. Этот симптом уникален и не встречается ни при каком другом заболевании. При кишечных инфекциях, гипертоническом кризе, черепно-мозговой травме и других заболеваниях рвота возникает после более или менее долго продолжающейся тошноты. При менингите же она может возникнуть буквально на полуслове, совершенно неожиданно для больного. И все же самым специфичным симптомом менингита является головная боль. Это наиболее сильная головная боль, которую может испытать человек. Все больные, пережившие менингит, рассказывают, что никогда ничего подобного им испытывать не приходилось. «Как будто в голове горит костер и туда все время подкидывают дрова», — описывал мне эту боль один из моих пациентов, переживший менингит.

     Иногда за 2–3 дня до развития менингита повышается температура. Это связано с тем, что менингококковая инфекция иногда протекает, маскируясь под обычную простуду. В большинстве случаев больные выздоравливают, даже не подозревая, что могли заболеть гораздо более тяжело. Но иногда у ослабленных пациентов такая «простуда» внезапно переходит в менингит.

     О методах лечения, думаю, разговор излишен. Лечение таких больных осуществляется только в инфекционных больницах, причем даже там помочь удается далеко не всем. Смертность при этом заболевании остается очень высокой. «Менингококковая укладка», которой оснащаются бригады скорой и неотложной помощи, нужна для того, чтобы иметь возможность как можно быстрее начать введение антибиотиков таким пациентам. Промедление даже в один час (а обычно примерно столько времени требуется для доставки больных в стационар в условиях Санкт-Петербурга) считается неприемлемым. Поэтому необходимо помнить, что при подозрении на менингит необходимо в возможно ранние сроки вызвать бригаду скорой или неотложной помощи. Задержка может стоить жизни.

      

Резюме

      

     • Головная боль напряжения — наиболее часто встречающаяся ее форма (более 70 % случаев). Это тупая, монотонная, сдавливающая, умеренно интенсивная боль. Развивается равномерно в обеих половинах головы. Ее причиной является напряжение мышц головы и шеи. Лечение — анальгетики (анальгин, аспирин, парацетамол). Прогноз хороший.

     • Мигрень — разновидность головной боли, для которой характерны односторонность, пульсирующий характер, усиление от физической, эмоциональной нагрузки, громких световых или звуковых раздражителей. Иногда присутствует мигренозная аура — зрительные расстройства или онемение частей тела непосредственно перед приступом. Лечится анальгетиками, препаратами спорыньи и препаратами из группы триптанов. Наиболее распространенным в России является суматриптан — амигренин, имигран. Для борьбы с тошнотой и рвотой применяются церукал и торекан в таблетках или ампулах.

     • Головная боль при гипертонической болезни возникает редко и связана обычно с резким повышением диастолического (нижнего) давления. Отсутствие головной боли не является признаком нормально давления. Снижать давление необходимо, даже если самочувствие хорошее. При сочетании гипертонической болезни и мигрени препараты из группы бета-блокаторов наиболее предпочтительны.

     • Головная боль характерна для геморрагических и нехарактерна для ишемических инсультов. При субарахноидальном кровоизлиянии (разновидность геморрагического инсульта, связанная с врожденной аномалией сосудов) наиболее важным симптомом является внезапно возникшая головная боль.

     • Отличительным симптомом головной боли при инфекционном менингите является ее чрезвычайно сильная выраженность. Сильнее, чем при менингите, голова болеть не может! Боль всегда сопровождается высокой температурой, лихорадкой и рвотой без предшествующей тошноты, не приносящей облегчения. Появление таких симптомов — повод для срочной госпитализации в инфекционный стационар. Прогноз зависит от того, насколько рано оказана помощь.