Образовательный портал о религиях мира


Ученики Христа


 Ученики Христа  "Ученики Христа", или Кампбеллиты

Брат Езекия, 3.05.08

Интересно прочитать для общего развития, что написал о Движении Реставрации Протоиерей Митрофан Зноско-Боровский в своей работе «Православие, римо-католичество, протестантизм, сектантство. Сравнительное богословие». Глава XXIV. Секты XIX-XX веков. Разумеется, подход автора не лишен тенденциозности:

“Тоска по Истине, ощущение утраты полноты Ее и тоска по жизни во Христе являются характерными чертами христиан Запада, оторвавшегося от живого Ствола Тела Христова. Подобно Адаму и его потомкам, которые, отпав от Древа Жизни, впали в заблуждения, стали блуждать в поисках Истины, в результате чего появилась мозаика так называемых естественных религий, – и протестантство, отпав от Лозы Истинной, от Церкви, как Тела Христова, “Столпа и Утверждения Истины”, начало блуждать в поисках утерянной полноты Истины, полноты жизни во Христе, и в блужданиях, использованных врагами Христа, разбилось на множество направлений и толков. О современном протестантизме смело, с полным основанием можно сказать: сколько в нем голов – столько и умов, сколько умов – столько и “озарений”.

Примером подобной тоски по утерянной Истине является и секта “Учеников Христа” или “Кампбеллитов”. Секта чисто американского происхождения. В начале XIX века в различных частях Америки и в среде различных сект появились проповедники, призывавшие к постоению религиозной жизни исключительно на основе Библии, призывавшие к союзу апостольского учения, но – в силу их оторванности от Соборного Разума Церкви – конечно, с отвержением Церковного Предания и Символов Веры древней Церкви.

“Ученики Христа” представляют собой движение, стремившееся объединить всех христиан на базе возвращения к вере и к жизни первоначального Христианства. Начало этому движению положили Фома Кампбелл и его сын Александр. В 1812 году они вышли из пресвитерианской общины и организовали свою общину, примкнув к союзу баптистов. В журнале “Христианин-Баптист” Александр Кампбелл начал с 1823 года проповедь о возвращении к Евангельскому учению апостольских времен. Он не призывал к новой реформации, он всех звал к реставрации, не к организации новой секты и не к реформе существующих, а к “возврату в Иерусалим – к реставрации апостольского христианства”. Но, оторванный от Соборного Разума Церкви, Александр Кампбелл, руководствуясь личным домыслом, своим мнением, объявил все, что в разных исповеданиях и сектах было сверх Священного Писания, человеческим мудрованием. Отлученный за свою проповедь союзом баптистов от общения, А. Кампбелл приступил к созданию своей общины. С 1839 года по год своей смерти А. Кампбелл издает свой журнал, и в течение всего XIX столетия это движение разрастается; его рост замедлился в XX столетии с появлением новых течений в среде протестантства. В 1952 году “кампбеллиты” насчитывали в Америке 1,8 миллиона членов, разбитых на 8 тысяч общин.

Кампбеллиты принимают целиком все положения веры, общие для всех протестантских вероисповеданий, но, в отличие от иных сект, признают преимущественное значение для христианина Нового Завета. Они воздерживаются от употребления богословских систем вероучения и терминов, отвергающих понимание таинств как священнодействий, сообщающих верующим особые дары благодати, а от вступающих в их движение требуют лишь исповедания Христа Богочеловеком, покаяния, повиновения благовестникам и обещания отказаться от греха и творить правду. Началом Христианства считают они день Пятидесятницы и учат о единстве Церкви с единым главой – Христом, а так как Церквей много, кампбеллиты считают все Церкви незаконными сборищами. Отрицая священство как таинство, отвергают и крещение младенцев, а крещеных в младенчестве перекрещивают. Не признавая Таинства Евхаристии, кампбеллиты как воспоминание приемлют божественную вечерю, приступая к ней каждое воскресенье.

Строго соблюдают воскресный день, как день встречи и молитв “народа Божия”, как день общения “общества святых”, день благовестия, т.е. проповеди и упражнения семейств в выполнении заповедей Господних”.

Вот такую информацию о Церквах Христа и Движении Реставрации предоставил информированный батюшка.