Главная страница

Масонство :

Масонское тайное общество было образовано в начале XVIII-го века и первоначально представляло из себя профессионально-ремесленный союз. В союз входили так называемые каменотёсы свободных камней от латинского словосочетания sculptores lapidum liberorum. Свободными камнями free-stones, в свою очередь, назывались в Англии мягкие каменные породы — вроде мрамора или известняка — использовавшиеся для тонкой барельефной работы.

В эпоху готического стиля франкмасонами называли квалифицированных строительных рабочих. Позднее, когда различие двух категорий каменщиков утратило практическое значение (XIV век), цехи каменщиков называют безразлично то просто масонскими, то франкмасонскими.

Масонские ложи — братства — лишь постепенно выделились из цехов в виде особой организации. При этом братство - более сплочённая и дружная часть цеха хранит традиции морального общения и взаимопомощи. Члены цеха уже могут и не быть членами братства, а с другой стороны для поступления в братство не требуется быть цеховым рабочим. Древнейший документальный случай принятия в масонскую ложу постороннего лица относится к Эдинбургской ложе. 3 июня 1600 года в ложу был принят сэр Джон Бозуэль лорд Очинлекский. Присутствие знати в шотландских ложах становится с тех пор заурядным явлением.

В те времена для приёма в братство нового члена требовалось собрание из пяти или шести франкмасонов. Обряды инициации заключались в сообщении неофиту тайных знаков, посредством которых члены общества узнают друг друга, где бы они не находились и сопровождались банкетами по установленному ритуалу. Новички, как например, в Шотландии в день приёма дарили братьям перчатки и давали обещание оказывать им помощь на случай старости болезни или безработицы.

Как и любое уважающее себя тайное общество сами масоны возводят свою предысторию к глубокой древности. Посвящаемым в масонские таинства рассказывалась легенда о мастере-каменщике Хираме Абиффе, которого ещё царь Соломон нанял для строительства храма в Иерусалиме (заметим в скобках, что речь идёт о том самом храме, в котором заседали тамплиеры). Все работники занятые на строительстве делились на три разряда, и у каждого разряда были свои тайные знаки и слова, по которым царь вручал им соответствующую плату. Но вот трое низших работников называемых по масонской традиции Jubela Jubelo Jubelum, задумали узнать знаки и слова высших, для чего подстерегли Хирама и потребовали раскрыть тайну под угрозой смерти. Сами масоны рассказывают об этом так:

"У Хирама был всегда обычай - в полдень, как скоро людей позовут на отдых, идти в святая святых приносить свою молитву истинному и живому Богу. Тогда трое убийц стали у восточных западных и южных дверей храма. На севере не было входа потому, что лучи солнца никогда не падают с этой стороны.

Хирам кончив свою молитву к Богу, пришёл к восточной двери и встретил при ней Jubela, который решительным образом потребовал у него мастерского прикосновения. Хирам отвечал ему, что не в обычае требовать этого прикосновения таким тоном и, что он сам получил его не так. Хирам прибавил, что он должен ждать и, что время и терпение это сделают. Хирам сказал ему дальше, что не во власти его одного открыть это прикосновение, и что может это сделать только в присутствии Соломона - царя израильского и Хирама царя тирского.

Недовольный этим ответом Jubela ударил его по шее 24-дюймовым масштабом. Хирам после этого поступка побежал к южной двери храма и там встретил другого, который спросил у него мастерское прикосновение и слово, таким же образом как прежде первый. И получил от своего мастера тот же самый ответ. Другой нанёс ему удар наугольником в левую грудь, заставивший его покачнуться. Пришедши в себя Хирам пробежал к западной двери — единственное оставшееся средство уйти, но этот проход стерёг третий, который спросил его в том же смысле и получив такой же ответ, нанёс ему страшный удар по голове каменщицким молотом, что и причинило ему смерть.

После того, убийцы вынесли тело Хирама в западную дверь и скрыли его под мусором до двенадцати часов следующей ночи, когда они по уговору сошлись и похоронили его на скате холма в могиле в шесть футов глубиной, вырытой от востока к западу".

Таким образом, Хирам был убит; преступников же впоследствии изобличили и наказали смертью. Поздние ритуалы посвящения в каждую из степеней представляли собой «театрализованное повторение» эпизодов этой легенды. Приёмные залы масонских лож были убраны чёрным и украшены символами смерти. Посвящаемому наносили символические удары, изображающие раны Хирама. В конце церемонии ему вручались знаки масонского достоинства, а также орудия-атрибуты, символизирующие принадлежность к каменщикам.

В XVIII-ом веке масоны приобрели особенно большую силу и популярность. Начиная с 1722-го года их организации распространились по Шотландии и Англии, Франции и Испании, Баварии и Пруссии.

В отличие от розенкрейцеров, масоны довольно быстро разработали сложную систему посвящений «градусов», в которой было от трёх до тридцати трёх различных степеней, каждой из которых соответствовала своя доля информации. Свой «градус», а тем самым и свою степень посвящения в тайны организации каждый масон обязан был хранить в глубокой тайне.

Сколько бы ни было степеней, все они, в сущности, представляют собой градации трёх важнейших: ученика, товарища и мастера. Ученик "должен почувствовать свою тьму, пороки и научиться работать, повиноваться и молчать", ему вручалась лопатка - мастерок, которую он должен был "полировать" своей работой. В обязанности товарища входило научиться "изощрять свой разум" и ощущать астральный план. Мастер же был учителем, «гуру», осознавшим идею жизни и смерти, имеющим ключ к пониманию всех трёх степеней духовного роста.

В символике масонов преобладает атрибутика всё той же легенды о строителях храма Соломона угольник и циркуль, фартук и лопатка-мастерок. Кроме них фигурируют ещё «Пламенеющая Звезда» и раскрытая книга.

Масонскую символику можно встретить в самых неожиданных местах. Например, на однодолларовой банкноте находится изображение масонских символов: пирамида с «Оком Божиим» наверху и щит Давида в виде двух наложенных друг на друга тетрактид, 13 звезд. Это легко объяснимо поскольку и Бенджамин Франклин и Джордж Вашингтон - первый президент США были членами масонских лож.

Впрочем, одни и те же символы можно толковать по-разному. Так и масону на каждой новой ступени посвящения открывали новый смысл символа — более высокий. К примеру «Око Божие» — лучезарный треугольник со стилизованным глазом внутри — для ученика трактовался как символ внимания, познания триединства всего сущего; для товарища — символ невидимого света, "третьего глаза"; для мастера это — Солнце - свет и опора нашей солнечной и десятичной системы, но также и Бог Непознаваемый, Саваоф гностиков, Абсолют буддистов, Дао, Единое, одним словом — великая Истина Космоса.

Считается, что первым русским масоном был Пётр I Великий. Будто бы сам Кристофер Врен - знаменитый основатель новоанглийского масонства посвятил его в таинства Ордена. Предание это находит себе косвенное подтверждение в том высоком уважении, которым имя Петра пользовалось среди русских масонов XVIII-го века.

Первое же безусловно достоверное свидетельство о начале деятельности масонов в России относится к 1731‑му году когда английский гроссмейстер Великой Лондонской ложи лорд Ловель назначил капитана Джона Филипса провинциальным великим мастером «для всей России». Масонский кружок Филипса собирался весь период правления Анны Иоанновны.

Но настоящая история масонства в России начинается лишь в семидесятых годах XVIII-го века, когда одновременно возникают две масонские системы пользовавшиеся огромным успехом в обществе. Ложи этих систем — Елагинской и Циннендорфской — работали в первых трёх степенях иоанновского или символического масонства, преследовавшего цели религиозно-нравственного воспитания человека. Члены ложи приобретали более широкие, чем раньше религиозные понятия глубоко задумывались над вопросами веры и нравственности. По меткому сравнению Павла Милюкова, русское масонство — это толстовство XVIII-го века, с его проповедью личного самосовершенствования и убегания от зла.

В 1822-ом году был издан указ запрещающий масонские ложи в России. От масонов требовались подписки о непринадлежности впредь к ложам и тайным обществам. До сих пор неясны мотивы издания такого указа. По всей видимости они заключались в том предубеждении, которое имел император Александр против европейского либерализма. Когда за границей началось преследование тайных обществ, русскому правительству показалось, что отечественные ложи также представляют опасность.

* * *

С течением времени обряды и символика масонства трансформировались. Изменились и задачи, которые ложи ставили перед собой. В частности масоны всё больше и больше увлекались политикой. Это не могло не сказаться на успехе их эзотерических изысканий. «Реальное поведение братьев-масонов ничуть не соответствовало проповедуемым ими идеалам», — констатировал Морамарко.

Хотя отдельные ложи, а особенно — российские, очень старались приобщить своих адептов к делу познания мироустройства и помочь им стать «новыми людьми», удавалось это крайне редко. «Нужно, — писал князь Владимир Одоевский, — чтобы человек в первую очередь думал, какую пользу принесёт его труд для человечества, во вторую — о пользе для родного государства, в третью — о пользе для своих друзей и близких, и лишь в последнюю очередь о своей собственной пользе. У нас же дело обстоит как раз наоборот».

Чрезмерная политизация масонского движения заставила некоторых приверженцев чисто духовных занятий «отпочковаться» от Ордена и основать свои собственные ложи. Так например, возникло общество мартинистов.

Около 1760-го года некто Мартинец де Паскуалис, крещёный еврей, основал в Париже и нескольких других городах «Братство отборных священнослужителей» («Elus Cohens»). В своей программной работе «Трактат о Pеинтеграции существ в их первоначальных свойствах, качествах и силах, духовных и божественных» де Паскуалис проповедовал своеобразный мистический пантеизм с примесью гностицизма.

Суть его теории заключалась в следующем. Вначале все существа, — писал де Паскуалис, — находились в лоне Божьем. Созданный Богом человек пал, но стремится вернуть своё прежнее состояние, и для этого он должен отождествлять свою волю с волей Бога и следовательно слиться с Богом.

Для своего Братства де Паскуалис установил девять степеней посвящения разделённых на три класса. Класс первый — ученик, подмастерье, мастер, великий избранник и ученик Коэн. Второй класс — подмастерье Коэн, мастер Коэн, великий архитектор и рыцарь-командор. Третий высший класс — рыцарь золотого и розового креста, то есть фактически — розенкрейцер.

В 1765-ом году Великая ложа Франции отвергла учение де Паскуалиса и отказалась принять его ложи, что не помешало мартинистам продолжить свои изыскания.

После смерти де Паскуалиса в 74-ом году, общество возглавил маркиз Луи-Клод де Сен-Мартен — отставной военный, филантроп и мистик. Он переустроил школу на мистический лад и упростил ритуал посвящения до одной степени: «Высший Неизвестный». В 1773-ем году вышла его книга «О заблуждениях и истине. Сочинение неизвестного философа», после чего Сен-Мартена иначе, как Неизвестным философом, и не называли. В этой книге он критиковал существующие религии и политическую власть. Религии осуждались им за разнообразие, свидетельствующее об их ложности. Политическая власть преступна в своей основе вследствие того же различия и бессмысленных столкновений. Гражданский и уголовный кодекс слепы и, пропуская виновных, карают невинных.

Мрачной картине всеобщего упадка Сен-Мартен противопоставлял живое изображение естественного состояния всеобщего равенства, которое продолжалось до тех пор, пока человек не употребил свою свободную волю во зло. Единственное спасение для павшего человека в любви ко всем живущим на этом свете. Только тому, кто возвышается своим желанием сделать людей счастливыми и способностью любить и должна принадлежать власть пока не вернётся естественное равенство.

Все теоретические положения Сен-Мартена были проникнуты одной идеей — идеей добра. Высшая моральная цель человека, как считали мартинисты, состоит в единении с Богом; а достигается она путём отрешения от всего чувственного и материального.

Не удивительно, что мартинизм хорошо прижился и на российской почве. Российская интеллигенция всегда была склонна к принятию теорий декларирующих всеобщее равенство и рисующих красочные картины утопического общества, в котором все мы будем жить если научимся отрешаться. То, что теория Сен-Мартена была замешана на причудливой смеси из оккультных идей гностиков, тамплиеров и розенкрейцеров никакого значения не имело — наоборот привлекало своей экзотикой.

Мартинисты, кстати, недолго придерживались политики сознательного отстранения от дел большой политики. Дальнейшее развитие событий покажет нам, что они не только охотно сотрудничали с государственными организациями, но и пытались воздействовать на политику целых держав, среди которых была и Россия.

В конце XIX-го века Орден мартинистов возглавил Жерар Энкоссе известный нам по книгам о магии, подписанных псевдонимом доктор Папюс. Именно он организовал посвящение графу Валериану Валериановичу Муравьёву-Амурскому, первому русскому мартинисту. Будучи военным атташе во Франции Муравьёв-Амурский увлёкся оккультизмом и скоро нашёл применение своему хобби по наущению Папюса, основав в Петербурге мартинистскую ложу.

Сам доктор Папюс посетил Россию в 1902-ом году, где нашёл множество поклонников. Там он был представлен императору Николаю II, желавшему узнать будущее России. Он же познакомил царя с медиумом Филиппом из Лиона, сыгравшим немалую роль в истории России. Николай II, пораженный сверхъестественными способностями лионского мага, пригласил того перебраться в Санкт-Петербург, посулив престижную должность медика Военной Академии и звание генерала. Филипп не заставил себя долго упрашивать. Вскоре лионец уже определяет внешнюю и военную политику Российской империи. На медиумических сеансах Филипп по желанию царя вызывал дух Александра III, советовавшего Николаю II поддерживать союз с Францией и подталкивавшего его к войне с Японией.

Проведя весну и лето 1903-го года вместе с семьей Николая II в Ливадии, Филипп 25 ноября был вынужден возвратиться к себе на родину, поскольку проводимые под его руководством спиритические сеансы вредно отражались на здоровье императрицы. Через несколько лет после смерти Филиппа (1905 год) императрица не только не забыла его, но и упоминала в письме к Николаю II, как одного из двух друзей, посланных нам Богом под вторым другом подразумевался, конечно, Григорий Распутин.

Верховный Совет мартинистов не был удовлетворён малой активностью Муравьёва-Амурского, предпочитавшему заниматься не столько политикой, сколько эзотерическими изысканиями. Потому ему подыскали замену в лице некоего Чеслава фон Чинского, массажиста и гипнотизёра. 9 июля 1910-го года фон Чинский вручил градоначальнику Санкт-Петербурга заявление о своём назначении членом Верховного Совета Ордена мартинистов и Генеральным делегатом Ордена в России. Однако этот господин позабыл предоставить устав объединения, без чего легализация его была невозможна.

Впрочем Чинский был человеком широких взглядов, и отсутствие соответствующих бумаг не помешало ему развернуть кипучую деятельность. А благосклонность царской семьи способствовала укреплению положения Чинского в самом высшем свете.

Однажды Чинский появляется в доме Николая Константиновича Рериха, знаменитого художника и путешественника. Визит этот не был случайностью. Дело в том что Николай Рерих был, что называется, потомственным мартинистом. Его отец Константин Рерих занимал весьма высокое положение среди петербургских мартинистов. Об этом говорит хотя бы крест высшего масонского посвящения Константина Рериха, который демонстрировался на юбилейной выставке семьи Рерихов в Государственном музее Востока в 1994-ом году. Это редчайший орденский знак с берилловыми лучами в центре его располагается отшлифованный горный хрусталь, имеющий замысловатую гравировку — изображение Святого Георгия архистратига, поражающего змия, верхний луч заканчивается рубинами. При посвящении Николай Рерих получил особое эзотерическое имя — Фуяма.

Как-то раз Рерих собирает у себя дома на Галерной друзей и представляет им варшавского медиума Яна Гузика, приехавшего в Петербург по приглашению императрицы. Этот спирит признавался одним из самых мощных в Европе. Антрепренёром Гузика был всё тот же Чеслав фон Чинский. К 1911-ому году Чинский выпустил несколько брошюр о своих способностях к ясновидению, об общении с потусторонними силами и, наконец, «Магические сеансы с медиумом Яном Гузиком под управлением Пунар Бхава» (Пунар Бхав — эзотерическое имя Чинского). Там Чинский подробно описывал свои опыты на квартире художника Р. думаю нет нужды объяснять о ком идёт речь.

Автор: Антон Первушин
Источник: Оккультные тайны НКВД И СС