Главная страница

Финляндская православная церковь :

Финляндская Православная Церковь, автономная Церковь в юрисдикции Константинопольского Патриархата.

Каноническое устройство

Финляндская Церковь является автономной архиепископией Константинопольского Патриархата.

Высшей законодательной властью в Церкви являются Поместный и Архиерейский Соборы. Поместный Собор созывается раз в три года архиепископом и состоит из 32 избранных на него клириков и мирян. Исполнительной властью, отвечающей за проведение принятых решений в жизнь, является Церковное управление, состоящее из епископов, асессора-юриста (секретаря) и двух членов, одного духовного звания и одного мирянина, избираемых на Поместном Соборе. Наряду с Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии Финляндская Православная Церковь является второй государственной церковью. Приходы субсидируются из налоговых средств.

Епископ Карельской епархии является также архиепископом всей Церкви. Епархиальные архиереи носят титул митрополитов, согласно греческой традиции. Все члены клира избираются прихожанами.

Финляндская Церовь, в отличии от всех прочих Православных Церквей, использует григорианский календарь. Основной богослужебный язык - финский.

Каноническая территория - Финляндия.

Титул Предстоятеля: Архиепископ Карельский [1] и всея Финляндии.

Кафедра архиепископа находится в Куопио, где обретаются канцелярии архиепископа и Церковного Управления, Церковный музей, швейные мастерские, Издательский Совет и Православный центр по связям с общественностью. Кафедральным собором является собор святителя Николая.

Епархии

Образование

Подготовка кадров духовенства, регентов и катехизаторов с 1988 года осуществляется в университете Йоэнсуу. При богословском факультете университета действует отделение православного богословия, университет предлагает и другие формы обучения по специальности православное богословие.

Духовная семинария Церкви, расположенная ныне в Йоэнсуу, ранее наодилась в Сортавале, с 1940 года - в Хельсинки, а с 1961 года - в Куопио. Семинария организует богослужебную практику для студентов отделения православного богословия и отвечает за их духовный рост. Преподавание и пастрыская деятельность в духовной семинарии осуществляется под руководством архиепископа.

Единственным православным народным университетом Финляндии является Валаамский Народный университет. Просветительской деятельностью занимаются также православные приходы. Поддержку просветительской деятельности церкви оказывают и церковные организации. Основы православного вероучения преподаются православным учащимся в начальной школе и гимназиях. За организацию православного школьного обучения отвечают комунны и руководство школ.

Организации

Исторический очерк

Монашеская миссия

Предание Валаамского монастыря гласит, что апостол Андрей Первозванный, прибыв из Киева в Новгород, по реке Волхов достиг Ладожского озера, а затем Валаама, где благословил горы острова крестом. Житие святого Авраамия Ростовского свидетельствует, что уже в X веке на острове существовало монастырское братство. Нет единого взгляда на эти свидетельства, но ясно что не позднее XII века Христианство распространялось по Финляндии, как с Востока так и с Запада: из Новгорода и из Швеции. Вместе с отпадением Западной Церкви от Православия эти два потока сделались раздельными и в духовным отношении.

Центрами Православия в этих землях были монастыри, в большинстве небольшие, но также и великие обители как Валаамская, Соловецкая, Коневская и Свирская. Печенгский монастырь на берегу Баренцева моря был основан в XVI веке.

Шведское владычество

Однако в ходе продолжавшихся на протяжении столетий русско-шведских войн многие монастыри оказались разорены до тла. В начале XVI века карельские земли оказались под шведским владычеством. Шведский епископ в Выборге занялся энергичным обращением в лютеранство православных финнов и карел. Часть начеления, не желавшая изменять вере, бежала в Среднюю Россию, в то время как другая осталась в Карелии и была по большей части обращена. Из-за государственного давления число православных в Финляндии сокращалось, и к концу XVII века они имели всего семь погостов и несколько церквей в городах. Эти приходы, продолжавшие действовать в Восточной Карелии и на Карельском перешейке, по-прежнему подчинялись митрополитам Новгородским.

В то же время, хотя Финляндия оставалась под властью Швеции, после завоевания Петром Великим Приладожья в начале XVIII века начался новый период в истории Православия в Карелии. Были возрождены Валаамская и Коневецкая обители на Ладоге. Т.н. "Старая Финляндия" и Карелия оставались в подчинении Новгородского владыки, управляясь викарными епископами Корельскими (позже Кексгольмскими) и Ладожскими до 1764 года, после чего вошла в ведение Санкт-Петербургской епархии. Большинство паствы в "русской Финляндии" составляли чины гарнизонных войск.

Русская Финляндия

В 1809 году в результате русско-шведской войны за передел сфер влияния в Финляндии между Россией и Швецией был заключен Фридрихсгамский мир, по которому бывшие шведские земли в Финляндии отошли к Российской Империи. В результате этих перемен число православного населения в Финляндии выросло в десять раз. В крупных городах селилось православное купечество и чиновничество, а также размещались гарнизоны. В 1823 году для православных Финляндии было создано в Выборге духовное правление, возглавляемое протоиереем местного собора, а в 1841 году - Выборгское викариатство с епископом, подчиненным митрополиту Санкт-Петербургскому.

При этом, почти все православные жили на востоке Великого Княжества: в Выборгской и Куопиоской губерниях. Немалую долю составляли военные, многие храмы в Финляндии в XIX веке возводились именно для нужд гарнизонов. Положение изменилось лишь в царствование Александра III, когда русское население в стране начало постепенно увеличиваться. К 1885 году относится основание Братства прпп. Сергия и Германа Валаамских.

В то же время, вторая половина XIX века отмечена пробуждением национального самосознания у православных карел. К 1850-м годам относятся первые переводы богослужебных текстов на финский, согласно имеющимся сведениям уже в 1870-е на нем иногда свершались церковные службы, а 1880-е финский стал все сильнее проникать в церковный обиход.

Финская епархия Русской Церкви

В 1892 году была основана самостоятельная епрахия Выборга и всей Финляндии, первым архиереем которой стал известный архиепископ Антоний (Вадковский). Православное население страны в те годы составляли карелы, русские, финны и лопари. За время его правления были построены новые храмы, был восстановлен и Трифоно-Печенгский монастырь на севере, основана Свято-Троицкая женская община в Линтула, позднее получившая статус монастыря. Архиепископ Антоний поощрял процесс утвержения финского в церковной жизни, в его правление была учреждена Комиссия для перевода богослужебных книг на финский язык. Стали выходить журнал "Aamun Koitto" ("Утренняя заря") на финском и "Рождественские" и "Пасхальные" листки на русском.

С 1905 по 1917 год епархию возглавлял архиепископ Сергий (Страгородский), позже патриарх Московский и всея Руси. Он активно посещал приходы и стремился узнать нужды верующих и духовенства. 4 декабря 1905 года Высочайше был утвержден приходской устав для православных приходов в Финляндии, что содействовало упорядочению их внутренней жизни.

Автономная Церковь

В результате переворота 1917 года в России Финляндия обрела независимость. Общение между местной епархией и священноначалием почти полностью прекратилось. В независимой Финляндии Православная Церковь сохранила статус государственной Церкви меньшинства. В это время большая часть православных прихожан по-прежнему проживала на востоке страны. В декабре 1920 года патриарху Московскому Тихону было отправлено прошение о даровании автономии Финляндской Православной Церкви, на которое 11 февраля 1921 года был дан положительный ответ.

Ввиду царящего в государственной жизни Советской России хаоса и затруднений, связанных с поддержанием связей с Москвой, а также под государственным нажимом, в ноябре 1922 Православное Церковное Управление обратилось во Вселенский Патриархат с просьбой принять Финлядскую Православную Церковь под омофор Константинопольского патриарха Мелетия IV. В соответствии с Томосом от 6 июля 1923 Финляндская Православная Церковь была принята под омофор Вселенского патриарха как автономная архиепископия. Патриарх Мелетий также рукоположил во епископа Сортавалского настоятеля прихода Эстонской Автономной Православной Церкви, вдового протоиерея-финна Германа (Аава).

С 1925 года в Финляндии существовали две епархии - Выборгская и Карельская. В этом году, после вынужденного отъезда архиепископа Серафима (Лукьянова), епископ Герман был избран на Церковном Соборе архиепископом Карельским и всея Финляндии. В довоенное время деятельность церкви была особенно активной именно в Карелии, где функционировала бо́льшая часть приходов Церкви.

В результате "зимней войны" СССР и Финляндии в 1939-1940 годах Финляндская Православная Церковь лишилась трех монастырей (Валаамского, Коневецкого и Линтульского) и многих храмов. Согласно финским источникам, более 50.000 прихожан, т. е. 60 % православных христиан страны, были вынуждены покинуть родные места; кафедра из Выборга переехала в Хельсинки. Так как беженцы рассеялись по всей Финляндии, постепенно стало расти число смешанных браков и крещение детей от них в лютеранство. В этих условиях первоочередное значение приобретало православное воспитание детей и молодежи. В 1943 году был основан Союз православной молодежи, в 1958 году - Православная студенческая ассоциация. Они открыли кружки и летние лагеря. Была также налажена издательская деятельность. Государство в 1949 году взяло на себя обязательство возвести для переселенцев новые храмы, и к началу 1960-х в разных городах были построены 14 церквей, 44 часовни и 19 домов для причта.

При архиепископе Германе, управлявшем Церковью до 1960 года, произошло окончательное обустройство жизни Православной Церкви в Финляндии. Владыка был надежным кормчим Церкви и привел ее к восстановлению молитвенного общения с Русской Православной Церковью, утраченного вследствие революции и ее последствий.

В 1979 году последовало создание Оулуской епархии и Йоэнсууского викариатства.

Архитектура

Существующие в Финляндии православные храмы были построены в течение трех периодов: до присоединения Финляндии к Российской Империи, во времена Великого Княжества Финляндского (1809-1917), и после обретения независимости. Самые интересные постройки относятся ко второму периоду, ибо в межвоенный период их возводилось мало, а послевоенные храмы - в силу исторических причин в большинстве своем не отличаются художественными достоинствами.

Статистика

Предстоятели

Использованные материалы



[1]  Титул "Карельский" не является претензией на части Карелии с составе Русской Православной Церкви и относится только к Финской Карелии.

[2]  Данные по ст.: Куркимиес, И. Н., "Православные храмы в Финляндии", Невский архив: Историко-краеведческий сборник, вып. 5, СПб.: Лики России, 2001, 472-507, http://zarubezhje.narod.ru/texts/chss_1179.htm

[3]  Данные по ст.: Куркимиес, И. Н., "Православные храмы в Финляндии", Невский архив: Историко-краеведческий сборник, вып. 5, СПб.: Лики России, 2001, 472-507, http://zarubezhje.narod.ru/texts/chss_1179.htm

[4]  Данные по ст.: Куркимиес, И. Н., "Православные храмы в Финляндии", Невский архив: Историко-краеведческий сборник, вып. 5, СПб.: Лики России, 2001, 472-507, http://zarubezhje.narod.ru/texts/chss_1179.htm

[5]  Данные по ст.: Куркимиес, И. Н., "Православные храмы в Финляндии", Невский архив: Историко-краеведческий сборник, вып. 5, СПб.: Лики России, 2001, 472-507, http://zarubezhje.narod.ru/texts/chss_1179.htm

[6]  Данные официального сайта Церкви, извлеченные 24.II.2008. См. http://www.ort.fi/ru/church_today.php.