Образовательный портал о религиях мира


Эстонская православная церковь


 Эстонская православная церковь

Эстонская Православная Церковь Московского Патриархата

Автономная церковная структура в юрисдикции Московского Патриархата, одна из двух православных Церквей (наряду с Эстонской Апостольско-Православной Церковью), действующих на территории Эстонии.

Главой Церкви является митрополит Таллинский и всея Эстонии Корнилий (Якобс).

Епархиальное управление: Эстония, ЕЕ-0001, г. Таллин, ул. Пикк, 64, кв. 4.

ЭПЦ МП насчитывает 32 прихода. По данным самой Церкви, она объединяет около 100 тыс. прихожан, преимущественно v проживающих в Эстонии русских и русскоязычных граждан.

Храмы: Кафедральный (ставропигиальный) собор св. Александра Невского в Таллине; Воскресенский собор в Нарве; храм великомученицы Екатерины в Пярну; храм Рождества Богородицы в Раквере; Богоявленская церковь в Йыхви; храм святителя Николая в Муствеэ; храм Рождества Иоанна Предтечи в Тапа; храм Владимирской иконы Божией Матери в г. Валга и др.;

Во владении ЭПЦ МП находится также единственный в Эстонии православный монастырь v Пюхтицкий Успенский женский монастырь.

ЭПЦ МП издает ежемесячную газету "Мир Православия".

Церковь имеет несколько неофициальных сайтов в интернете, в том числе:

сайт Таллинского Православного Кафедрального Собора св. Александра Невского,

страница Раквереского православного храма Рождества Богородицы,

страница настоятеля православного храма г. Тюри Бориса Мерлина "Христос, Истинный Бог наш-",

неофициальная страница Пюхтицкого Успенского женского монастыря и др.


Историческая справка:

В конце XVII в. территория современной Эстонии была завоевана Швецией, в результате чего население страны приняло лютеранство. В начале XVIII в. Эстония оказалась под властью Российской империи. В этот период, особенно в XIX в., многие эстонцы под влиянием политики правительства приняли православие. Вместе с русскими, проживавшими на эстонских землях, православные эстонцы составили значительную по своему числу общину.

После революции 1917 г. Эстонская Республика провозгласила независимость и в 1920 г. была признана советской властью. Ввиду того, что епархия оказалась на территории другого государства, а также учитывая факт гонений на Церковь в Советской России, епископ Таллинский Александр (Паулус) обратился к Вселенскому (Константинопольскому) Патриархату с просьбой принять Церковь под свою юрисдикцию (см. Эстонская Апостольско-Православная Церковь).

После присоединения Эстонии к СССР в 1940 г. Синод ЭАПЦ под председательством митрополита Александра принял решение о восстановлении канонических отношений с Русской Церковью. В марте 1941 г. митрополит Александр посетил Москву, где 31 марта состоялась официальная церемония воссоединения двух Церквей. В связи с этим начались переговоры о вхождении ЭАПЦ в юрисдикцию РПЦ под началом экзарха Прибалтийского Сергия (Воскресенского).

Однако с началом немецкой оккупации Прибалтики в июне 1941 г. церковные связи с Москвой, по понятным причинам, были прерваны, а православные общины Латвии и Эстонии заявили о своем стремлении к церковной независимости от Москвы.
В 1944 г. эстонские православные приходы были подчинены Московскому Патриархату. С 1945 г. их последовательно возглавляли: в 1945-1946 v архиепископ Павел (Димитровский); в 1946-1947 и 1949-1950 v митрополит Ленинградский Григорий (Чуков); в 1947-1949 v епископ Исидор (Богоявленский).

В 1950-1952 гг. была образована Таллинская и Эстонская епархия РПЦ, которую возглавлял епископ Роман (Танг). С 1958 по 1961 г. главой епархии являлся епископ Иоанн (Алексеев).

В сентябре 1961 г. епископ Алексий (Ридигер) (нынешний Патриарх Московский и всея Руси Алексий II) был назначен епископом Таллинским и Эстонским, в 1964 г. он был возведен в сан архиепископа, а в 1968 г., возведен в сан митрополита и оставался на кафедре до 1990 г.

11 августа 1992 г. Священный Синод РПЦпринял решение предоставить Православной Церкви Эстонии "самостоятельность в делах церковно-административных, церковно-хозяйственных, церковно-просветительных и церковно-гражданских". В соответствии с постановлением, Патриарший викарий епископ Корнилий (Якобс) стал предстоятелем Эстонской Православной Церкви.

29 апреля 1993 г. в Пюхтицком Успенском женском монастыре в Куремяэ состоялся Поместный Собор, на котором председательствовал Патриарх Алексий II. Собор выcказался по поводу вопроса о правопреемстве Церкви, постановив считать "Эстонскую Православную Церковь преемницей православного наследия в Эстонии в дореволюционный период", а также в период после образования Ревельского викариатства Рижской епархии (1917 г.) и после получения в 1920 г. от патриарха Тихона (Белавина) статуса Автономной Церкви, признанной в 1923 г. патриархом Константинопольским Мелетием.

По мнению Собора, в дальнейший период "ряд происшедших структурных изменений не исказил ее существа, и на этом основании Эстонскую Православную Церковь при ее нынешней структуре следует признать субъектом канонического и государственного права, который не прекратил своего существования в 1940 г., но приспосабливал свою внешнюю структуру к реалиям времени для продолжения и осуществления главного назначения Церкви".

Патриарх Алексий II вручил епископу Таллиннскому и всея Эстонии Корнилию подписанный им Томос (декрет) от 26 апреля 1993 г. о восстановлении автономии, в котором оговаривались условия, на которых она должна была осуществляться.

11 августа 1993 года Департамент по делам религий при МВД ЭР зарегистрировал другую православную структуру v Эстонскую Апостольско-Православную Церковь (ЭАПЦ) в юрисдикции Константинопольского Патриархата. Тогда же судебным решением этой зарегистрированной структуре передано все церковное имущество. При этом власти Эстонии отказали ЭПЦ в регистрации в качестве правопреемной структуры, потребовав от нее зарегистрироваться в качестве новообразованной Церкви.

ЭАПЦ и власти Эстонии рассматривали Таллинскую епархию (предшественницу ЭПЦ) как "марионеточную структуру Русской Православной Церкви", прервавшую на территории Эстонии уставную деятельность Эстонской Апостольско-Православной Церкви, продолжавшуюся в изгнании.

Митрополит Корнилий назвал произведенную регистрацию незаконной, заявив, что она была проведена вопреки Закону о государственных регистрах, а зарегистрированная структура (ЭАПЦ) не возглавлялась епископом, тогда как Церковь в понимании Закона о Церквах и приходах является епископальной структурой. ЭПЦ также отказалась присоединиться к зарегистрированной ЭАПЦ, что означало бы ее вхождению в юрисдикцию Константинопольского Патриархата.

К конфликту между ЭПЦ с одной стороны и ЭАПЦ и Эстонским государством v с другой, добавился конфликт между Московским и Константинопольским Патриархатами, к которому премьер-министр и президент Эстонии лично обратились с просьбой о принятии ЭАПЦ в свою юрисдикцию.

27 июня 2000г. состоялся Собор Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата, на котором был принят Устав ЭПЦ МП и было решено на основании этого Устава регистрироваться. Однако регистрация Церкви так и не состоялась, главным образом, под предлогом того, что ее название слишком похоже на название уже зарегистрированной ЭАПЦ.

13 июля 2001 г. эстонские власти предложили ЭПЦ МП зарегистрироваться в качестве зарубежной епархии РПЦ, однако Синод ЭПЦ МП отверг это предложение.

До настоящего времени юридический статус ЭПЦ МП в Эстонии не урегулирован.