Образовательный портал о религиях мира


Духоборы


 Духоборы   Сергей Вельбовец

Мне вспоминается одна интересная история. Я возвращался домой поздно вечером и решил воспользоваться метро. Как обычно, я спустился по эскалатору вниз, дождался поезда и под привычные слова "Осторожно, двери закрываются" сел на свободное место. Дело близилось к ночи, и я прикрыл глаза, чтобы немного восстановить силы после напряженного дня. Не прошло и нескольких минут, как чей-то голос раздался прямо над моей головой: "Молодой человек, уступите мне место. Да благословит вас Господь". Я открыл глаза. Передо мной стояла женщина лет пятидесяти и вопросительно смотрела на меня. Я встал и, уступив ей место, стал рядом. Она молча села и принялась что-то бормотать, улыбаясь сама себе. В это время другая, стоящая рядом со мной женщина, громко возмутилась: "Тоже мне старая нашлась. У всех ноги болят. У молодого человека, наверное, тоже. Правда?" - и она посмотрела на меня. Честно признаться, я не люблю подобные сцены, а поэтому я решил ничего не отвечать и молча отошел в сторону. Тем временем, женщина, сидевшая на моем месте, громко отпарировала: "А вас никто не спрашивает. Посмотрите внутрь себя - это через вас сатана говорит!" Я был шокирован такими словами и, тем не менее, продолжал наблюдать. Женщина, которая стояла рядом со мной, не выдержала такого обращения и тихо проговорила: "Тоже мне верующая, разве верующие себя так ведут?" И тут произошло нечто, что запомнилось, наверное, всем пассажирам, ехавшим в том вагоне. Верующая женщина подалась всем телом вперед и на весь вагон прокричала: "Это сатана, сатана! Тот, который с неба упал! Это через тебя бесы говорят! Бесы, я приказываю вам заткнуться во имя Иисуса Христа!" Весь вагон притих от таких слов, а женщина самодовольно вытащила из сумки Библию и, открыв ее наугад, начала читать, улыбаясь от ощущения победы над бесами...

Когда я подходил к дому, я не переставал задавать себе один и тот же вопрос: "А что подумают люди, ехавшие в том вагоне, когда кто-то захочет рассказать им о Боге?" Вероятно, они сразу же вспомнят ту женщину, воюющую с бесами в каждом встречном, и я очень сомневаюсь, что они с охотой начнут слушать весть о спасении. А ведь таких "духовных" женщин и мужчин тысячи... И дело вовсе не в том, что мы христиане, знаем о существовании духовного мира, а в том, что часто "перегибая палку", мы скорее отталкиваем людей от Бога, нежели привлекаем к Нему.

 

Мы знаем, что духовный мир существует и находится рядом с нами - об этом говорит Библия. И тут возникает вопрос: насколько сильно он влияет на нашу жизнь и на ход событий вокруг нас? Здесь есть две крайности и, по каким-то странным причинам, людям нравится смотреть на мир с позиции одной из них.

Первая крайность - материализм. При таком взгляде на жизнь, человек не допускает Бога в свою жизнь. Можно быть даже христианином-материалистом - человек может знать, что Бог есть и остановиться на этом. А дальше он просто не допускает, что Бог может как-то влиять на его жизнь и на мир вокруг. Во всех событиях он видит вполне объяснимые материальные причины. Исцелился человек? Это самовнушение. Господь помог стать преуспевающим? Просто повезло человеку. И так во всем. Он полагается исключительно на свои силы и не верит в сверхъестественное, а если и читает об этом в Библии, то думает, что времена чудес уже прошли.

Такой человек не понимает, что Бог вчера, сегодня и всегда тот же. Если Бог исцелял и помогал людям две тысячи, три тысячи, четыре тысячи лет назад - Он будет делать это и сегодня. В Библии Иисус сказал, что никогда не оставит и не покинет нас, а этого более, чем достаточно, для того, чтобы не сомневаться в том, что Бог с нами рядом всегда, Его мудрость рядом с нами всегда и Его сила рядом с нами всегда. Поэтому если вы уж верите в Бога - верьте в Него до конца!

Вторая крайность, которой собственно и посвящена эта статья - это "духоборство". Я не нашел более подходящего слова для описания этого явления, которое заключается в том, что во всех происходящих вокруг событиях человек видит проявление лишь духовных сил. Почему "духоборство"? Дело в том, что в XVII веке в России возникло интересное христианское движение - духоборы. Это были верующие люди, которые устали от мертвой религии и начали взывать к Богу, чтобы Он проявился Духом Своим в их жизни. Они называли себя духоборами, "потому что, - говорили они, - Дух Святой внутри нас борется против зла этого мира". Их мотивы были прекрасны, миссионерский дух силен, и плоды пробуждения были налицо. Многие люди познавали Живого Бога, который был не в обрядах и обычаях, а в каждом из них. Самым главным они считали внутренний духовный рост человека и знание Писания. Глубоко заблуждается тот, кто считает, что пробуждение началось лишь в XX веке. В то время многие люди уходили от мертвой религии, познавая Живого Бога и переживая прикосновение Его Святого Духа. У этого движения были тысячи последователей, и сейчас мы бы назвали это триумфом пробуждения… Но, уходя от одной крайности, очень сложно не попасть в другую. Так и произошло. Удрученные мертвой религией и лишенные света Божьего, пробужденные христиане искали близкого духовного познания Бога для спасения от погрязшего в грехах мира. А поэтому, стремясь пережить реальное прикосновение Божьего Духа, духоборы часто доходили до крайностей, переживая экстаз от "вселения Христа" в них и даже молясь особым образом: по много раз повторяя слова "Иисус Христос (на вдохе), помилуй меня (на выдохе)" и сопровождая это ритмичным дыханием. Целью таких молитв было ощутить "озарение", свет в теле, "духовную радость".

Как и многие христиане сегодня, во всех происходящих событиях духоборы видели проявление исключительно духовных сил. Например, непонимание самых простых истин о природе вещей и об устройстве государства, побудило духоборов делать публичные заявления: "Нет у нас царя земного. Мы стоим перед Большим, чем он, и не будем никому подчиняться". Можете себе представить, как на такие заявления могло отреагировать светское правительство того времени? Такой бунт просто разъярил власти. Немедленно были посланы войска, которые напали прямо на собрание верующих, круша всех нагайками по лицам, плечам, головам, не разбирая ни старого, ни молодого, ни женщин, ни детей. Солдаты по приказу властей разоряли фермы и разрушали целые деревни духоборов… Печальная история. И, тем не менее, она ничему не научила верующих того времени. Они почли это за страдания ради Христа, и с великим мужеством сносили пытки и каторгу, не пытаясь даже объясниться с правительством, как это делали первые апостолы.

История повторяется

Теперь давайте перенесемся в наше время. История повторяется, и как писал Екклесиаст: "Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем". Так часто сегодня можно встретить верующих, которые, увлекшись желанием пережить реальность духовного мира, практически забывают о естественном мире, в котором они живут, и о его законах. Иногда это доходит до абсурда. В одной из церквей, например, я оказался свидетелем того, как уставшие от мертвой религии люди переживали "прикосновение" Святого Духа. За время своего служения я много раз видел и падения в духе, и Божественную радость, и чудеса исцеления, однако в тот момент там происходило то, что даже после одиннадцати лет жизни верой заставило меня насторожиться. Выглядело это так: большинство людей лежали на полу и визжали (именно визжали), кто-то истерически смеялся, кто-то ползал по залу на четвереньках, кто-то хрюкал, кто-то бегал от одной стенки к другой на протяжении всей проповеди, а кто-то, сидя на корточках, подпрыгивал, словно футбольный мяч. Это продолжалось не пять и не десять минут, а добрый час. Я деликатно обратился к одному брату и попросил объяснить, что здесь происходит. Он посмотрел на меня непонимающими глазами и сказал: "Это Дух Святой работает - люди получают духовное освежение".

Я не знаю всех методов работы Духа Святого, но я точно знаю, что история повторяется, и что христианство уже переживало подобные экстримы пару столетий назад. Я также знаю, чем это все закончилось, и это нельзя назвать счастливым концом. При этом история красноречиво говорит нам, что в большей части своих бед были виноваты сами верующие, а не проявление темных духовных сил. Так, один пастор как-то рассказал мне о том, как во время одной из его миссионерских поездок в другую страну, он посетил две церкви. Одна из них была очень гонима правительством, и все ее члены неустанно молились, разрушая все дела дьявола против пробуждения. Однако, гонения лишь усиливались. Другая церковь в этой же стране процветала, делая большую миссионерскую работу, и даже получила от правительства материальную помощь в строительстве своего здания. Видя недоумение своего гостя, пастор второй церкви объяснил: "Служители той церкви просто игнорируют факт, что они живут в конкретном государстве с его правилами и законами. Они никогда не запрашивают нужных разрешений на проведение мероприятий и открыто показывают, что над ними нет светской власти. Какому бы правительству понравилось такое отношение?"

Несколько лет назад я встречался с людьми, которые, когда ломался их магнитофон, были убеждены, что это специально делает дьявол, чтобы они не могли слушать песни прославления. Когда ломалась машина (например, потому что в ней долго не меняли масло), они были уверены, что дьявол хочет им помешать попасть на какую-то встречу (или же Бог хочет удержать - как кто верит). Понимаете, при таком взгляде на вещи невозможно ни в чем быть уверенным. Мы опоздали на работу, нас обрызгала машина, с нами поссорились родные люди - во всем этом мы видим происки дьявола (он хочет навредить нам в работе, испачкать нашу одежду, поссорить нас с родными людьми) или же, наоборот, руку Божью (Бог хочет дать нам другую работу, задержав нас в пути, удержать нас от какой-то встречи, сделав нашу одежду грязной, научить нас большему посвящению, посылая нам испытания через семью). До чего же нам, "духовным" христианам тяжело разглядеть самые очевидные причины наших бед: опоздали на работу - нужно вовремя просыпаться и заранее выходить, нас обрызгала машина - нечего ходить возле обочины, с нами поссорились родные люди - может пора хоть когда-нибудь научиться уступать и не считаться только со своими интересами? Я прекрасно знаю, что в некоторых случаях вещи все-таки имеют духовную природу, но поверьте: очень и очень многие явления имеют под собой самое что ни на есть естественное основание.

Как же нам жить? Чем руководствоваться в наших духовных убеждениях? Иисус сказал: "Всякое дерево познается по плоду своему" (Лк. 6:44). Каким бы привлекательным ни было убеждение, оно всегда приносит какие-то естественные плоды, и именно по этим плодам нужно судить о правильности этого убеждения. Вот почему я всегда наблюдаю за плодами и советую это делать и вам: если человек только говорит, что у него все хорошо, и Бог ему во всем помогает, а вы видите, что ему нечего есть, на работе неприятности, а дома ссоры - задумайтесь о правильности его убеждений. А лучше читайте Библию и не увлекайтесь духовными доктринами, которых там нет. Помните о "золотой середине". Не нужно становиться материалистами и не подпускать Бога к своей жизни, но и не нужно превращаться в "духоборов", видя во всех событиях проявления духовных сил и в погоне за "переживаниями" Духа доводить свою психику до опасного состояния - этим вы уж точно не покажете миру свет Христов. Я вам не скажу ничего нового, а лишь повторю то, что повторяли сотни проповедников и до меня: БУДЬТЕ ПОДОБНЫ ИИСУСУ. Будьте такими же здравыми, такими же сильными и такими же мудрыми. Увидят ли в вас люди Бога непонятных внутренних переживаний и наивности или же Бога мудрости и преуспевания? Решать вам.

 

ИСТОЧНИК:

Журнал «IN VICTORY» www.invictory.org/eshop/invictory/