Главная страница

Древлеправославная Поморская Церковь ( ДПЦ ) :

ДПЦ самоопределилась после Никоновых реформ сер. 17 в. сохраняя чины и традиции древлецерковного благочестия. Большую роль в становлении ДПЦ сыграли соборы в Соловецком мон. в 1658 г. и в Куржецкой обите­ли в 1656 г., с решениями которого выразили согласие многие епископы, архимандриты, игуме­ны, протопопы, не согласные с церковными реформами патриарха Никона. Собор выне­с решение твердо соблюдать устои древлеправославия. На этом же соборе епископ Павел Коломенский на вопрос об угасании свя­щенства сформулировал основу беспоповства — "в вас самех есть мужие священноиноцы и иноцы, простии благоочестивии мужие, боя­щиеся Бога. Сами себе опасно и безбедно соблюдают, могут и при­ходящих к ним пользовать и помогати в приключившихся нуждах" (Щит Веры. 1913).  Но упорство людей в сопротивлении реформам вызвало волну преследований и казней, скрываясь от которых бежа­ли на Дон, в Сибирь, Керженец, Стародубье, где основывались ски­ты. Особую притягательность имел древний центр духовности - Русский Север.  Большой вклад в сохранение Старой Веры внесли такие северные монастыри как Сунарецкий скит, Куржецкая обитель, Саразерский скит, Палеостровский мон. и др. Самым авторитетным являлся Соловецкий мона­стырь, который категорически не принимал новых реформ. Мона­стырь неоднократно разорялся, монахи подвергались казням, но со­противление продолжалось вплоть до взятия монастыря царскими вой­сками в 1676 г.

Неофициальные названия: поморцы, брачные поморцы, брачные беспоповцы, поморцы законно-брачного согласия, даниловцы

Однако те, кто сумели бежать от преследований, в Прионежье, на реке Выг основали новые скиты, на месте которых в 1694 г. братья Андрей и Симеон Мышецкие организовали обитель. Выговская киновия стала центром древлеправославия. Именно там утверждается право мирян проводить крещение и исповедь. По преданию, именно здесь были написаны "Дьяконовы отве­ты", по просьбе керженских старообрядцев-поповцев. Здесь же Андрей Дионисиевич  в 1722 г. участвовал  в создании "Поморских ответов" - первого ясного изложения взглядов ста­рообрядчества.

Панорама Выговского общежительства

Хотя в старообрядчестве зарождались разногласия, но вплоть до середины XVIII в. они не были кардинальными.  В начале XVIII в. исследовалась возможность восстановления иерархии, однако священства, которое отвечало бы всем требованиям обнаружено не было. После этого беспоповцы бо­лее не испытывали судьбу, "не восхищали утерянное по промыслу Божию".

В поморском беспоповстве  первоначально сомневались в законности совершения брака после «истребления истинного священства», однако со временем по примеру древней Церкви стали признавать церковное безсвященнословное благословение на брак  и наставники начинают благословлять на брачное житие. На рубеже XVIII-XIX вв. в Москве в Покровской "Монинской" моленной при наставниках отцах Василии Емельянове и Гаврииле Скачкове  окончательно сложился "чин брач­ного молитвословия" (т. е. порядок совершения брака у приемлю­щих этот институт беспоповцев). Однако и до этого времени по­добные же чины (в которых опущены чисто иерейские молитвы) практиковались среди беспоповцев Вологды, Рыбинска, Саратова, Самары, Чугуева, Патриаршины (нынешний Орехово-Зуевский р-н Московской обл.). 

Пасхальная служба в поморском храме (Самара)

До 1909 г. нынешняя ДПЦ состояла из самостоятельных приходов-общин, центральных органов управления в ней не было,  а соборы имели региональное значение и созывались не регулярно. 
 
В начале XX в. ду­ховным центром поморцев становится Москва: в 1907 г. в Москве регистрируется община Токмакова пер. (официально именовавшаяся второй общиной Поморского брачного согласия). Храм в Токмаковой переулке становится всероссийским центром помор­цев, в нем происходят соборы, съезды и формируются координа­ционные органы. В 1909 и 1912 гг. в Москве проходили I и II Всероссийские соборы христиан-поморцев, приемлющих брак, образо­вавшие для текущего руководства Совет соборов и съездов (рас­пущен советскими властями в 1930 г.), духовные сове­ты и духовный суд.  От этого времени до конца 1980-х гг. официальное наименование церкви стало Старообрядческая Поморская Церковь.

В октябре 1909 г., в 1910 и 1911 гг. проводились еще и всерос­сийские съезды (последний из них специально по проблемам народ­ного образования среди староверов-поморцев). Съезд христиан-поморцев в 1923 г. разработал положение о церкви поморцев, предусматривавшее учреждение высшего Ду­ховного совета и поместных (краевых, областных) духовных советов.

В XX веке  в поморское брачное со­гласие перешел ряд мощных федосеевских общин Ленинграда, Псковской, Новгородской областей, Поволжья  Таким образом, уже в советское время поморцы стали самым многочисленным беспоповским согласием.

Поместные духовные советы фактически действовали в регио­нальном масштабе с 1923 по 1930 г., пока не были распущены вла­стями. В 1920-х годах в Саратове четырежды созывались нижне­волжские областные соборы христиан-поморцев, приемлющих брак. Общецерковные вопросы рассматривались также на ряде местных соборов — Курганском (1923), Нижегородском (1924), Северо-Кавказском (1926, станица Георгинская), Барнаульском (1926) и др.

До конца 1920-х годов в ДПЦ существовали духовно-админи­стративные области, т. е. "кусты" общин, функционально подобные епархиям: Московская, Нижегородская (включала Нижегородскую, Ярославскую, Костромскую и части Владимирской, Казанской и Вятской губерний), Северо-Кавказская, Средне-Поволжская и др.

К концу 30-х годов легальная церковная жизнь ДПЦ пре­кратилась: все наставники  были либо расстреляны, либо находи­лись в заключении, либо на нелегальном положении. С тех пор "по нужде" стал широко распространен институт "наставниц" — жен­щин, руководящих общинами за отсутствием наставников-мужчин.

Во время войны поморское согласие получило легальный ста­тус. Ко времени окончания Великой Отечественной войны на то­гдашней территории СССР функционировал единственный руководящий орган поморцев — Высший старообрядческий совет (ВСС) в Литовской ССР, его предшественник был создан  еще в 1925 г. в оккупированном Польшей Виль­нюсе. ВСС долгие годы был ведущим организационным центром всех поморцев СССР, хотя его роль никогда не была закреплена формально и держалась лишь на духовном авторитете. По инициа­тиве ВСС созывались соборы в Вильнюсе в 1944, 1966, 1974 гг., в которых принимали участие представители всех живших на терри­тории СССР поморцев.

В конце 1980-х годов было  решено воссоздать центральный ор­ган ДПЦ. Претензии ВСС Литвы на получение такого статуса не были поддержаны всеми поморскими общинами, а начавшийся распад СССР сделал это невозможным.
 
В 1989г. был создан Российский совет ДПЦ,  опекающий по­морцев России, Украины (в 1996 г. — 18 общин, ответственная об­щина — Харьковская), часть поморцев Белоруссии (в 1996 г. — 22 общины, ответственная община — в г. Борисове), поморцев Молдавии (ответственная община — в г. Еденцы), Казахстана (в 1996 г. — 10 общин, ответственная община — в г. Лениногорске (бывший г. Риддер Восточно-Казахстанской обл.), Киргизии (ответ­ственная община — в г. Бишкеке). Также образовались Централь­ный совет ДПЦ Латвии (1989 г.) в Риге, опекающий более 60 лат­вийских общин и некоторые общины Эстонии и Белоруссии.  В 1995 г. создан Союз старообрядческих приходов Эстонии (11 общин) а в 1998 г. Центральный Совет ДПЦ Беларуси (37 общин). В Польше Высший совет ДПЦ был создан еще в 1983 г.
 
По формулировке II Всероссийского собора, наставники счита­ются "нерукоположенными пастырями Церкви". В ДПЦ существует особый чин благословения наставника, совершаемый над избирае­мым всей общиной кандидатом несколькими, по возможности, на­ставниками (как правило, один из них местный, а другой представля­ет РС ДПЦ). Настоятель храма именуется старшим наставником.
 
Поморский  наставник

 

В России в настоящее время действует более 70 наставников, но сохраняется так же и большое количество женщин, которые за неимением мужчин- наставников становятся старшими служительницами и по нужде благословляются на проведение служб, принятие исповеди (у женщин) и совершение крещения, ре­же - еще и на каждение кацеей.  
Где найти дополнительную информацию о ДПЦ:
http://www.kopajglubze.boom.ru/ -   на этом сайте можно найти уникальное издание - словарь "Староверие Балтии и Польши". В словаре есть данные общего характера о Поморской Церкви в целом. Кроме того, на сайте имеются материалы по каноническому праву, служебный устав,  размещен Краткий катехизис Древлеправославной Поморской Церкви.
 

"Староверы в Рыбацком" - это сайт поморцев Санкт-Петербурга. Формально сайт является страничкой Невской Поморской общины, но фактически - это сайт Древлеправославной Поморской Церкви России. Информация, представленная на нем, рассказывает о событиях в Древлеправославной  Поморской Церкви в целом, здесь же публикуются официальные материалы ДПЦ.  Сайт регулярно обновляется и содержит интересные материалы о современной жизни ДПЦ.

  

Сайт староверческого общества им.И.Н.Заволоко - активно пополняемый сайт рижских староверов. Материалы по основам учения Поморской Церкви, уставу, богатая подборка материалов по истории, культуре, современному положению староверов-поморцев Балтии, Польши, Белоруссии, Украины, России. Замечательная галерея - фото более 65 староверческиъх храмов Латвии, постоянно обновляемые новости,  а также архив номеров и новые номера староверческой газеты "Мечъ духовный".
 
"Благовест"   - основы вероучения Древлеправославной поморской Церкви, история и культура Древлеправославной поморской Церкви.
 
Сайт "Староверы Борисовщины" принадлежит Борисовской поморской общине. Это первый сайт староверов Белоруссии в Сети. Рассказывает об истории и сегодняшнем дне староверов-поморцев в Белоруссии, интересен раздел об иконописной мастерской при храме Борисовской общины.

  

Сайт Русские староверы в Эстонии имеет замечательную фотогалерею, в которой представлены как старинные, так и современные фотографии, в том числе, снимки всех староверческих храмов Эстонии. Имеется  библиотека, размещены материалы по истории Староверия в Эстонии,  культурно-просветительской деятельности  эстонских староверов.

  

Домашняя страничка южнолатвийского культурно-просветительского фонда "Беловодье" только скромно называется страничкой,  на самом деле, это полноценный сайт с обилием интересных материалов, прежде всего, о староверах Латвии. На сайте можно размещена Энциклопедия - это еще одна попытка составления словаря-справочника о староверии - в данном случае, поморском.

 

Еще один ресурс фонда "Беловодье" - сайт Культурно-историческое наследие староверов Латгалии

 

Общины ДПЦ в Самарской области:

443099, г. Самара,  ул. Льва Толстого, 17, тел. (846) 333-36-52 (первая Самарская Поморская община), председатель Совета общины Павел Владимирович Половинкин,  наставник - о.Федор Михайлович Фомин

г. Самара, ул.Борская, 115 (вторая Поморская община), наставника нет

446001, Самарская обл., г.Сызрань, ул.Ульяновская, 46, тел.(8243) 2-27-74, исполняющий обязанности наставника - Василий Давыдов).

  

445009, Самарская обл., г.Тольятти, ул.Голосова, 113, Председатель Совета общины - Евдокия Карпеевна Кукушкина

 
Материалы рубрики подготовлены с использованием издания "Современная религиозная жизнь России. Опыт систематического описания. Т.1 - М.: Логос, 2004,  материалов парламентских слушаний по религиозному законодательству  в мае 2004 года в Государственной Думе Российской Федерации, любезно предоставленных редактором газеты "НГ Религии" Д.А.Урушевым (г.Москва), материалов. предоставленных членом РС ДПЦ А.А.Безгодовым,  и  данных, предоставленных старообрядческими общинами г.Самары.  
Сердечно благодарим всех, кто оказал нам содействие!
Категория: ДПЦ | Добавил: samstar-biblio (2007-Окт-13)
Просмотров: 10744