Главная страница

Центр "Юнивер" :

Центр "Юнивер"

Руководство

Лидер - Жан Гавэр (Иван Гаврнленко).

Месторасположение центров

Московская область: г. Щелково, г. Фрязино, деревня Гребнево. Москва: театральный кружок в Институте химических технологий; до недавнего времени вел курс обучения детей в школе No 48 г. Москвы, пока представителей культа не выгнали оттуда по настоянию родителей учеников.

Доктрина

Гавэр считает, что для него "наиболее близким по духу Учением является философское наследие Николая и Елены Рерих" ([3], с. 25). Необходимо отмстить, что в России почти нет такой секты, которая не использовала бы имя Рерихов в качестве отмычки к сердцам учителей и директоров школ.

Обычно Гавэр выдает себя за посланника некой "цивилизации N". Эта цивилизация якобы находится на Земле: "кроме людей, на Земле есть другие цивилизации". Эта цивилизация духов якобы передавала людям эзотерические оккультные знания. Гавриленко намекает, что распространением этих знаний он занимается уже не первую жизнь: "У меня 8 имен и 8 образов в разных странах и они известны во всех странах. Мои образы не связаны ни с какой национальностью. В этих 8 образах я встречался со .многими людьми в других странах в прежних жизнях".

Культ отличается от других собственным параноидальным толкованием известных детских сказок, например, таких как "Колобок", "Иван-царевич и серый волк" и прочих, а также отдельных произведений известных писателей, например Пушкина и Экзюпери. Серый волк в юниверовской версии известной сказки, приведенной в их учебнике, преподает науку тайноведения и предупреждает Царя: "Направо пойдешь :- в Нижний Мир попадешь, налево пойдешь - в Верхний Мир попадешь, прямо пойдешь - в средний мир попадешь" ([1], с. 65-66).

Поскольку перед Царем открываются три мира, следовательно, он смотрит явно из своего, четвертого мира ("дворец"). Здесь стоит напомнить, что в каббалистической традиции мир слагается из четырех сфер и человек должен пройти через все четыре в своем космическом становлении.

Но самые интересные тексты в этих учебниках набраны по-французски: "Традиции Каббалы и древа Сефиротов необходимы нам... Мы должны набросать резюме обширного знания, перенесенного Загар и Каббалой" (Фрагмент из книги Б. Эрчога "L' Imaginaire cancereux", приведенный в, с. 166).

Претендуя не только на французское происхождение, но и на знание сокровенных тайн всех религий, Гавэр считает, что он постиг, например, истинный смысл христианского креста, крест в его понимании - символ оккультного мира, "символизирующий интимные отношения" ([3], с. 138-139). Вообще все мироздание он уподобляет кресту и человеческому телу. Показательно, где "учитель духовности" отводит место для Бога: "Аспект духовности преобразуется и берет начало в той части тела, которая обычно соотносится с функциями пола...".

Книги Гавэра перенасыщены "астралами", "чакрами" и "духами", равно как и христианской богословской терминологией.

Первый том "Учебника живой духовности" открывается фотографией лично Гавэра в однозначно ритуальном, а отнюдь не профессорском одеянии. В этом учебнике дети призываются к медитации, а "Молитву Единой Веры" можно найти просто по оглавлению первого тома учебника.

Характеристика

Являясь малой частью мощного оккультного движения "Ныо Эйдж", возникшего в конце 60-х годов в США, Центр "Юнивер" представляет собой культ откровенно сатанистского толка с элементами черной магии.

Центр "Юнивер" классифицирован как деструктивная религиозная организация (тоталитарная секта, деструктивный культ) в:

· Инициативном письме - депутатском запросе депутата Государственной Думы Российской Федерации Н. В. Кривельской Министру внутренних дел Российской Федерации генералу армии А. С. Куликову (январь 1997 г.);

· Итоговом заявлении Международного христианского семинара "Тоталитарные секты в России", прошедшего в Москве 16-20 мая 1994 года;

· книге А. И. Хвыли-Одинтера "Опасные тоталитарные формы религиозных сект" (1996 г.).

Официально "Юнивер" ставит своей целью "популяризацию знаний наших предков о человеке".

"Юнивер", будучи сектой, выдает себя за образовательный центр; его основатель Иван Гаврилснко считает, что нескольких лет обучения в МГПИИЯ достаточно, чтобы называться французом "Жаном Гавэром" и требовать обращения к себе "Ваше Превосходительство". "Юнивер" имеет свое культурно-просветительское общество "Родник". Гавэр даже одно время периодически вел телепередачу "Спокойной ночи, малыши".

Культ издавал собственные учебники для школ, именованные "Учебниками живой духовности" и предназначенные для преподавания по предмету под названием "Искусство быть и стать человеком". Изданы эти учебники при поддержке государственных структур ("Научно-информационная внедренческая фирма "ЮКИС" Системы Гособразования СССР. Центр непрерывной целевой радиотехнической подготовки специалистов. Редакция литературы о культурных традициях"). Второй том этого учебника спустя год был издан вообще издательством Всероссийского Заочного Педагогического Института, тираж 100 тысяч. Книга пространно и выспренне рекомендуется к изучению неким "Центром новых технологий и информатики", обладающим лицензией на право педагогической деятельности Московского Департамента образования No 56, протокол 12. Внедрение "юниверовских" методик в Москве поддерживалось бывшим начальником Юго-Западного образовательного округа Москвы Евгением Ямбургом, деньги на издание выделил коммерческий банк "Оптимум".

Отмечаются факты организации культом "Юнивер" беспорядков в г. Фрязино Московской области и склонения лидером этого культа Гавэром юношей к гомосексуализму.