Главная страница

Церковь Христа :

Квазиденоминация

Организация также известна под названием "Бостонское движение".

I. Основные данные

1. Основатель: Кип Мак-Кин (Kip McKean)

В 1979 году в небольшую протестантскую общину американского города Бостона был назначен молодой пастор Кип Мак-Кин. Большая часть прихожан покинула общину, когда Мак-Кин начал вместо Евангелия проповедовать собственное учение, однако некоторые поверили ему и остались. Вскоре к общине примкнули новые последователи. Среда для его проповедей оказалась весьма благоприятной и за 10 лет существования общины число последователей Мак-Кина выросло в несколько тысяч раз. Амбиции Кипа Мак-Кина четко просматриваются в его проповедях: "Время не бояться сказать: Я человек Бога! Я несу слово Бога. И это мое послание – послание Бога".

2. Время основания:

1979 г.

3. Место основания:

г. Бостон, штат Массачусетс, США

4. Регион распространения:

В настоящее время движение распространилось по всему миру. Большинство последователей в США.

"Церковь Христа" также действуют в России, на Украине, в Белоруссии и Эстонии. Наиболее многочисленные общины – в России и на Украине (около 6 тысяч членов).

В Санкт-Петербурге численность общины никогда не превышала 600 человек. Организованная в июле 1992 года (15 человек), к концу 1993 она выросла до 600 человек, и затем прекратила свой рост.

5. Местонахождение руководящего центра:

г. Бостон, штат Массачусетс, США

В России: Главный офис "Московской Церкви Христа" находится в Москве на Каширском шоссе.

6. Организационная структура:

Бостонская "Церковь Христа" управляет 24 "столповыми церквями" (из них 7 в США), которые, в свою очередь, основывают свои дочерние "церкви", отправляя "миссии" по всему миру. В каждом городе "Церковь Христа" носит название этого города, например: "Московская церковь Христа", "Лондонская церковь Христа" и т. д.

Общины построены по "пирамидальному" принципу:

Первичная ячейка "Церкви Христа" – "беседа" (от 3-х до 10-и человек). Периодически проводятся слияния и разукрупнения "бесед". Непосредственной задачей этой группы является проведение 1 – 2 раза в неделю бесед о Библии (отсюда название). Члены одной "беседы" или учатся вместе, или живут недалеко друг от друга. Во главе "беседы" стоит "лидер беседы". Он – наставник, ему можно доверить все. Он же осуществляет контроль за жизнью подопечных: посещаемостью общих собраний, усердностью в изучении Библии, активностью миссионерской работы, следит за "духовным ростом". У "сестер" имеется свой лидер.

Три-четыре "беседы" объединяются в "зону". Руководит зоной лидер одной из "бесед", входящих в "зону". Он – наставник и руководитель для лидеров "бесед".

Три-четыре "зоны" составляют "сектор" (около 100 человек). "Сектор" арендует зал для воскресной проповеди и будничных собраний. Лидер "сектора", ведущий также и "зону" и "беседу", – основной духовный авторитет для членов "сектора". Он ведет уроки по Библии "только для учеников" и проповедует по воскресеньям. Ему обычно сопутствует лидер женщин.

Несколько "секторов" составляют "регион", объединяющий людей, живущих и учащихся на значительной территории города. Лидер "региона" (не освобожденный ни от "сектора", ни от "зоны", ни от "беседы") – как правило хороший проповедник, иногда иностранец. Лидеры "зон", "секторов", "регионов" и их ассистенты – люди, работающие только на "Церковь Христа" и получающие за это зарплату.

Все "регионы" вместе являют собой "церковь", которая носит название в соответствии с местом расположения ("Московская", "Новосибирская" и т. п.). Лидер городской "церкви" как и некоторые лидеры "регионов" носит титул "евангелиста".

Вся система построена на отношениях ученик – лидер. Ученики ответственны перед лидером за каждый свой шаг. Этим достигается контроль над каждым членом организации и поддерживается строгая дисциплина.

7. Базовая литература:

Члены "Церкви Христа" утверждают, что основывают свое учение исключительно на Библии. Однако в действительности авторитет "наставников" имеет для них большее значение, чем Св. Писание.

Практическим руководством в "христианской жизни" служит книга "Первые принципы".

8. Периодические издания:

Данных нет

9. Другие средства массовой информации:

Ежемесячно в США выпускается видеожурнал новостей "KNN".

10. Учебные заведения:

Данных нет

II. Учение

1. Истоки учения:

протестантизм

2. Краткое изложение учения:

Целью "Церкви Христа", по словам ее руководителей, является "при жизни одного поколения осуществить евангелизацию всей планеты и возродить христианство в том виде, в каком оно было в 1-м веке".

Как и большинство подобных групп, "Церковь Христа" утверждает, что только она правильно интерпретирует Св. Писание и в точности следует заветам Спасителя. Само учение "Церкви Христа" весьма размыто. Большинство рядовых членов организации и даже "лидеров" не в состоянии его сформулировать. Такую расплывчатость доктрины приверженцы "Церкви Христа" объясняют тем, что их церковь все еще находится в процессе становления. Слово "богословие" как и слово "религия" имеет в "Церкви Христа" негативный оттенок. Эти понятия противопоставляются "живой вере", которая "не нуждается в учениях".

В основе доктрины "Церкви Христа" лежит понятие "ученик". Особо подчеркивается, что название "христианин" применительно к последователям Иисуса Христа появилось сравнительно поздно, через 7 лет после Вознесения Христа. (Это описано в книге Деяний 11, 26: "и ученики в Антиохии в первый раз стали называться христианами"). В то же время считается, что само понятие "христианин" в значительной мере скомпрометировано представителями традиционных Церквей, которые носят имя христиан, но живут "не как ученики". В представлении "Церкви Христа", чтобы "быть учеником" необходимо:

На этих, по сути вполне христианских требованиях, руководство "Церкви Христа" часто спекулирует, оказывая давление на рядовых членов. Например, призыв "отрекаться от себя ради Христа" может на деле означать требование ограничить себя в еде, отдыхе и свободном времени для того, чтобы постоянно распространять учение "Церкви Христа", а следование принципу "любить своих братьев и сестер" может вылиться в требование публично исповедовать перед ними грехи.

В действительности понятие "ученик" имеет в "Церкви Христа" весьма специфический оттенок. "Ученик" не самостоятелен и слаб, поскольку не имеет ни знаний ни опыта – он только учится, находясь в послушании у старших. Само слово "ученик" в отличие от "христианин" подчеркивает подчиненное положение рядовых членов "Церкви Христа". Полная покорность авторитету лидеров (которые сами, как правило, не обладают достаточным духовным опытом) выдвигается в качестве условия духовного роста. По словам одного из проповедников "Церкви Христа" Эла Бэйрда: "Мы подчинены и послушны нашим лидерам, даже если они не во всём уподобились Христу…", другой видный деятель "Церкви Христа" Джо Гэрмон заявил следующее: "Мы становимся подобными Иисусу, когда мы принимаем над собой власть… Иисус подчинился не только Отцу, но даже грешному человеку".

"Ученикам" внушается мысль о том, что христианская жизнь есть ничто иное как следование правилам, установленным в "Церкви Христа". Другого христианства просто не существует и не может быть, поскольку члены других церквей "живут не как ученики" и, следовательно, не являются истинными христианами и не могут рассчитывать на спасение.

Правила, существующие в "Церкви Христа", таким образом, воспринимаются как установленные Самим Богом и их нарушение считается грехом. В частности, "грехом" объявляется:

Человек, приходящий в "Церковь Христа", сразу попадает в ситуацию "конвейера", когда активная деятельность, которой заняты все (привлечение новых членов, постоянные встречи, собрания и т. п.), полностью захватывает его, не давая опомниться, и вынуждает быстро приспосабливаться к общему ритму. Выйти из этого ритма уже сложно, тем более, что в представлении последователей "Церкви Христа" только такая жизнь может считаться "христианской", т. е. единственно правильной.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Характерной особенностью "Церкви Христа" является детально проработанная система психологического давления на членов общины и на всех, кто попадает в орбиту их миссионерской деятельности. Это давление носит как личный, так и групповой характер. Используются такие методы как навязчивость, лишение свободного времени, ограничение сна, плохое питание, внушение комплекса вины. Вступающие в "Церковь Христа" обязаны прервать близкие отношения с представителями противоположного пола, даже в том случае, если в них, с нравственной точки зрения, нет ничего предосудительного. Даже придерживаясь чистоты в подобных взаимоотношениях, мужчина, будучи в "церкви", не может иметь невесту "из мира". То же касается женщин.

В "Итоговом заявлении" Международного христианского семинара "Тоталитарные секты в России" (16 – 20 мая 1994 г., Москва) записано: "Крайняя нетерпимость и стремление поставить всю жизнь своих адептов под ежеминутный и тотальный контроль, характерные для этого движения, понуждают нас признать, что способ функционирования этой организации скорее затрудняет принятие Евангелия, чем служит его подлинному распространению".

III. Деятельность

1. Основные этапы истории

В 1981 году руководство "Церкви Христа" выработало план евангелизации населения Земли в течение жизни одного поколения. Этот план предусматривал создание "Церквей Христа" в каждой стране. В рамках его реализации в 1982 году был организован первый филиал за пределами США, в Лондоне. К июлю 1994 года число последователей Мак-Кина в 63 странах мира составило свыше 87 000 человек (156 общин), а к концу 1995 г. в 89 странах имелось уже 242 общины, насчитывающие 118 000 прихожан. На апрель 1996 г. количество членов "Церкви Христа" в Москве составило 2245 человек, по всей России – 12300 человек.

Успех "Церкви Христа" объясняется, прежде всего, сочетанием крайне примитивного толкования христианства с психологически агрессивными методами воздействия на членов "церкви" и потенциальных неофитов. Цель этого воздействия на деле состоит не в обращении души к Богу, а в подавлении критического чувства и сведении к минимуму мыслительных способностей человека. Идея примерно такова: чтобы спастись, надо как можно больше слушаться и как можно меньше думать. К сожалению, многие люди, знающие христианство поверхностно, разделяют подобную точку зрения. Они и составляют основной контингент последователей Кипа Мак-Кина.

Впрочем, в истории "Церкви Христа" не всегда все было гладко: за радикализм ей было официально запрещено действовать в университетах США и Великобритании.

2. Современная деятельность

"Церковь Христа" осуществляет широкую и агрессивную миссионерскую деятельность. Ее приверженцы обычно подходят к прохожим на улицах или в метро и завязывают разговор с таких вопросов, как "Верите ли Вы в Бога?", "Можно ли Вас пригласить на проповедь?" и т. п. В случае, если человек хоть немного заинтересовался, его приглашают на проповедь. На собрании он сразу же попадает в атмосферу внимательного отношения, теплоты и заботы. Всеобщая вовлеченность усиливается поощрением творческой активности: проповеди сопровождаются концертами самодеятельности.

Атмосфера среди собравшихся нагнетается периодическими выкриками из зала: "Давай, брат!", "Давайте, братья и сестры, мы с вами!" При этом импульсивная, подчас истеричная, речь проповедника доводит аудиторию до экстатического состояния. Зал отвечает беспорядочными восклицаниями: "Аминь!", "Аллилуйя!" Постепенно всех присутствующих охватывает истерия, и новичок невольно вовлекается в общее настроение.

"Церковь Христа" зачастую действует и через различные общественные объединения. Ей, в частности, принадлежит благотворительная организация "Hope" ("Надежда").

IV. Ответвления

Данных нет

V. Библиография

  1. Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера. Справочник. Белгород, 1997;
  2. Классификация тоталитарных сект и деструктивных культов Российской Федерации (В помощь епархиальному миссионеру) / Миссионерский отдел Московского Патриархата РПЦ, Белгород, 1996;
  3. Итоговое заявление участников российской научно-практической конференции "Тоталитарные секты (деструктивные культы) и права человека" (Санкт-Петербург, 11 – 12 января 1996 г.) // Миссионерское обозрение (Белгород), 1996 г., №3;
  4. О национальной угрозе России со стороны деструктивных религиозных организаций: Аналитический вестник / Федеральное собрание – Парламент Российской Федерации: Аналитическое управление. Серия: "Оборона и безопасность – 8". Выпуск 28. М., 1996;
  5. "Московская Церковь Христа" // Татьянин День (газета общины церкви Святой мученицы Татианы при МГУ), 1995 г., №5;
  6. Сектантство, оккультизм и целительство в современной России: проблемы и опасности / Материалы к семинару 11 марта 1996 г., Новосибирск: Центр по борьбе с сектантством при Соборе во имя благоверного и великого князя Александра Невского. 1996 г., Информационный бюллетень №1.