Главная страница

Хариджиты :

Слово хариджит (хауаридж) – является множественным числом от слова «хариджа», и означает группа (таифа). См. «Фатх аль-Бари» 12/296 Ибн Хаджара. Первое религиозное новшество в Исламе принадлежит именно этой группе. Их появление было упомянуто Сунной, и это событие ознаменовало собой новый период в жизни исламской общины – период смуты и раскола. Существует множество хадисов пророка (да благословит его Аллах и да приветствует), а также высказываний его сподвижников, порицающих заблуждения хариджитов и предостерегающих мусульман от них. См. «Фатх аль-Бари» 12/296.
Хариджиты были прозваны так по причине своего выхода («хурудж») против лучших людей этой общины (сахабы) и правителей мусульман (джама’ата ), которые были единогласно выбраны ими. См. «Фатх аль-Бари» 12/297. Аш-Шахристани сказал: «Любой, кто выступил против законного правителя мусульман, вокруг ко-торого собрались мусульмане, является хариджитом. И нет разницы в том, выступали ли они против праведных халифов или праведных людей после них, а так же против иных руководителей мусульман в лю-бое время». См. «Аль-Миляль уа ан-Нихаль» стр. 105.

Также эта секта была известна и под иными названиями и прозвищами.
Кади ‘Ийяд сказал: “Хариджитов называли «аль-марикъа» (вышедшие), опираясь на высказывание пророка  о них: «они выйдут из религии»”. Сами же они были довольны любыми названиями, кроме этого. См. «Шарх Сунан ан-Насаи» имама ас-Суюты 7/85.

Их называли «харуритами», так как свой первый мятеж они подняли в местности под названием Харура, в дальнейшем обосновавшись там. Харура - город располагающийся недалеко от Куфы. См. «Шарх Сахих Муслим» имама ан-Науауи 7/170 и «Шарх акидатуль вастиййа» Халида аль-Муслиха стр. 170.

Также их называли «люди ан-Нахрауана», так как именно в этой местности ‘Али выступил против них и нанес им сокрушительное поражение. См. «Шарх акидатуль вастиййа» стр. 170.
Они также были прозваны «аль-мухаккима». Это свое название они получили после того, как не признали мирное соглашение между ‘Али и Муауийей, да будет доволен ими Аллах, посчитав, что оно противоречит аяту: «Суд принадлежит только Аллаху», настаивая на продолжении сражения. См. «Макаляту ислямиййин» стр. 207, Абуль-Хасана аль-Аш’ари.