Образовательный портал о религиях мира


Секта Бажовцы


 Секта Бажовцы

Секта
Синкретическая, идеологически примыкает к движению "New Age".

I. Основные данные>

1. Основатель: Соболев Владимир Викторович ("Пророк бажовской веры").

2. Время основания:

Как религиозно-мистическое течение бажовство возникло в начале 90-х гг. ХХ вв. Организационно оформилось в 1992 г.

3. Место основания:

г. Челябинск

4. Регион распространения:

Секта распространена преимущественно на Урале. Данных о ее распространении за пределами Российской Федерации нет.

5. Местонахождение руководящего центра:

г. Челябинск

6. Организационная структура:

Данных нет

7. Базовая литература:

В качестве священных текстов в секте признаются сказы советского писателя, лауреата Сталинской премии Павла Петровича Бажова. Его сказы называют "Евангелием от Урала". Бажовцы верят, что в сказах Бажова присутствует некое сокровенное знание. Персонаж Хозяйки Медной горы (Хозяйки Урала) приобретает значение божества.

8. Периодические издания:

газета "Атлантида"

9. Другие средства массовой информации:

В середине 90-х гг. бажовцы неоднократно выступали на местном радио и телевидении г. Челябинска.

10. Учебные заведения:

Бажовская академия сокровенных знаний.

Бажовская академия имеет два направления. Первое – публичное – организация фольклорных фестивалей, конференций и симпозиумов, посвященных культуре и общественным проблемам. Второе – собственно религиозное – не афишируется, осуществляется полуконспиративно.

II. Учение>

1. Истоки учения:

учение Рерихов, зороастризм, русское язычество, оккультизм, произведения сказочника П. П. Бажова.

2. Краткое изложение учения:

Согласно представлениям бажовцев, Урал находится на стыке Европы и Азии, и поэтому является "энергетическим сердцем России". Недалеко от Магнитогорска (Челябинская область) находится местечко Аркаим, где археологами обнаружены руины древнего языческого храма, который стал известен большинству российских поклонников оккультизма благодаря астрологам Павлу и Тамаре Глоба, объявившим его неким мистическим центром России и даже всего мира. Бажовцы считают, что здесь некогда проживал таинственный темнокожий народ чудь, обладавший немалыми знаниями и силой. Народ этот якобы был связан с жителями Беловодья – страны, расположенной в горах Тибета. Жители Беловодья объединялись в Белое Братство, воспетое Николаем Рерихом, а затем Айванховым. "Но вот в этот край пришел царь, и расцвела белая береза, и племя скрылось в горах, засыпавшись каменьями; придет время, и оно снова выйдет к людям, и тогда на земле воцарится рай", – говорится в бажовской легенде. Бажовцы верят, что Аркаим – это центр, равный по "эзотерическому смыслу" Шамбале, и, после ряда мировых катастроф ("Страшного Суда"), он станет центром России и всей планеты.

По верованиям бажовцев, также как Алтаем и Гималаями "управляет" Зороастр (Заратустра), так покровительницей Урала является Хозяйка Медной горы – Хозяйка Урала, являющаяся помощницей Матери Мира. Она – "куратор всей духовной жизни людей Урала". В литературе бажовцев утверждается: "Хозяйка Урала – сотрудница Иерархии Света. Великие Учителя планеты и их сотрудники работают в научных лабораториях, занимаются исследованиями в масштабах не только планеты, но и Солнечной системы. Хозяйке подвластны и животное, и растительное, и минеральное царства. Руководить всем этим можно, только имея великие знания". Ее помощниками являются Великий Полоз, бабка Синюшка, Огневушка-поскакушка и прочие персонажи сказов Бажова. Параллельно поклонению Хозяюшке, бажовцы почитают покорителя Сибири Ермака, который считается "великим воплощением", поскольку он соединил Европу и Азию, открыл "путь на Восток, откуда всегда идет свет, где находится таинственное Беловодье, всегда притягивающее искателей Бога и смысла жизни. Обо всем этом знал Ермак".

Космогоническое учение секты сформулировано следующим образом: Высший разум Вселенной – Логос. Космическим отцом Земли был некогда Люцифер. Он назывался "руководителем и воспитателем" Земли. Восемь миллионов лет назад по заданию Логоса с Венеры на Землю прибыл десант великих ученых для дальнейшего усовершенствования землян и их постепенного расселения на Марс и Меркурий. Люцифер отнесся к этому мероприятию весьма ревниво и воспротивился. Однако Логос настаивал на своем, и тогда Люцифер, по выражению Соболева, "взял курс на уничтожение Земли", превратившись из отца в злодея. Люцифер держит всю Землю, все живые, интеллектуальные и духовные процессы в "своем биополе" и контролирует их. Тогда Логос дает Земле новых отца и мать: Великого Руководителя и Матерь Мира.

Эсхатология бажовцев представляет собой нелепую смесь из политических прогнозов, библейских пророчеств и учения Рерихов: В начале XIX века Люцифер сконструировал "адскую машину", которая "собирает психическую энергию" злых и развращенных людей и с ее помощью стремится взорвать Землю. В 1882 г. воплотился Антихрист. Его задачей, по замыслу Люцифера, была подготовка революции 1917 года. Однако Высшие Светлые Демиурги со всех концов Вселенной собрались в 1898 г. к Земле и спасли ее, придумав и запустив в действие разного рода контрмеры. Эти Светлые Демиурги послали Ленина с миссией ограничить и смягчить разрушительную силу революционеров. В 1928 году произошло второе пришествие Христа, но не в теле, а только в духе. Его задача – создание нового человека с тремя развитыми центрами. Согласно бажовской теории, в России соединились и главенствуют три основных народа – русские, татары и евреи. Русские владеют сердцем (доброта, любовь), татары – волей, а евреи – интеллектом. На базе этих трех элементов Христос к 1940 году сформировал новый народ, из которого в дальнейшем возникнет человечество эпохи Водолея. Великой отечественной войне придается особый мистический смысл. Противостояние русских и немцев – это отражение "в физическом плане" противоборства Логоса и Люцифера, "противостояние Беловодья и анти-Шамбалы". Соболев заявляет, что победу в этой войне обеспечил Владыка Шамбалы Сергий Радонежский, ранее воплощавшийся в Соломоне и Моисее. После войны, по учению бажовцев, наступил пятидесятилетний период царства Христова на Земле, более конкретно – в России. Этот период Соболев трактует как "тысячелетнее царство Христово", ссылаясь на то, что "у Бога свои сроки" и свое относительное понятие времени. После окончания этого периода в 1999 году должен был наступить Конец Света, в результате которого, после крупных катаклизмов, спасенные должны были вступить в эру Водолея.

Весной 1995 года "пророк" бажовцев записал на аудиокассеты ряд предсказаний: С ноября 1995 г. по май 1996 г. будет длиться период Третьей мировой войны с использованием неких "астральных микробов", обладающих разумом и волей, которых якобы еще в 1970-х годах привезли американские космонавты из космоса. Весь этот период Россию и ее новое правительство будет возглавлять Михаил Горбачев, который является воплощением великого князя Михаила Романова, последнего (формально) царя (Родимое пятно на его лбу – следы от пуль). Война будет сопровождаться землетрясениями и потопами. Спасутся только те, кто прислушается к голосу бажовцев и укроется в сельской местности. Одна из программ Бажовской академии была посвящена сооружению "Экополиса Беловодье" – небольшого поселения, где бажовцы собирались пересидеть третью мировую войну. По предсказаниям Соболева, в самый критический момент, когда Люцифер вознамерится взорвать весь атомный арсенал планеты, Светлые Демиурги предпримут невероятный ход. Они повернут ось планеты на 15 – 16 градусов, в результате чего в Атлантике поднимутся невероятных размеров волны, которые смоют всю Западную Европу и всю Америку, "как в унитазе", со всеми их "черными ложами, банками и центрами". Одновременно с этим поворотом оси в Сибирь придет тепло, и она станет местом расселения шестой расы эпохи Водолея. В результате страшных землетрясений, по предсказаниям Соболева, погибнет Москва, а Санкт-Петербург будет накрыт ледяным панцирем, который образуется в результате замерзания громадной волны из Ладожского озера. Далее наступит расцвет России, территория которой увеличится значительно, а границы ее будут защищены некими огненными крестами, ибо по ту сторону границ останутся умудрившиеся выжить черные силы. Так Россия будет спасена, а ее центром станет Аркаим. В 1999 году должен был состояться приход Христа в физическом теле и Страшный Суд. Одновременно намечалось воскресение таинственного народа "уральская чудь", что должно было стать началом Воскресения мертвых.

ПРИМЕЧАНИЕ:

Секта имеет собственный гимн: "Не в сказке – наяву придет горы Хозяйка...".

III. Деятельность>

1. Основные этапы истории

Как религиозное движение бажовство возникло в начале 1990-х годов, отпочковавшись от движения Рерихов. Организационное оформление завершилось к 1992 году.

2. Современная деятельность

Движение получило поддержку со стороны государственных органов власти Челябинска, фонда культуры, государственных и коммерческих предприятий. Поскольку членами Бажовской академии являются руководители Челябинского фонда культуры, публичная деятельность секты осуществляется с большим размахом. Так, бажовцы основали "Уральскийевразийский клуб", в котором вырабатываются " концептуальные идеи развития уральского региона". В работе этого клуба наряду с астрологами, уфологами и экстрасенсами принимают участие чиновники челябинской администрации.

Важнейшей частью религиозной жизни бажовцев является проведение ежегодных, начиная с 1993 г., Бажовских фестивалей. Внешне они выглядят как обыкновенные фольклорные выступления мастеров искусств, самодеятельных коллективов, как демонстрации работ народных умельцев – кузнецов, вышивальщиц и пр. Однако Бажовский фестиваль имеет мистическую подоплеку. Он проводится в течение недели на озере Чебаркуль под Челябинском во время дней летнего солнцестояния. Для бажовцев Фестиваль является прообразом "тысячелетнего царства", которое началось в послевоенный период и пришлось на молодость активистов бажовского движения. Поэтому фестиваль ставит перед собой задачу возрождения "духа тысячелетнего царства". Летом 1995 года Бажовский фестиваль собрал 6000 участников.

IV. Ответвления>

Данных нет

V. Библиография>
  1. Новые религиозные организации России оккультного и деструктивного характера. Справочник. Белгород, 1997;
  2. Щипков А. "Не в сказке – наяву придет горы Хозяйка..." // Церковно-общественный вестник (Приложение к газете "Русская мысль"), 27 февраля 1997 г.№10;
  3. Лебедева З. "В лабиринтах лжеучений" // Православная Москва, февраль 1995 г. №5-6 (29-30);
  4. Филатов С. "Современная Россия и секты" // Иностранная литература. 1996 г. №8.