Главная страница

Секта Бабаджисты :

Последователи Бабаджи (Другие названия: бабаджисты)
В 1991 году неофициально был основан ашрам «Омкар Шива Дхам». По просьбе индийского гуру Шри Бабаджи из Хайдакхана, уроженка Латвии Расма Розитис, его ученица, в 1989 году отправилась на поиски места, где находился храм Бога Ханумана. Миссия ее была необычной: найти и возродить Храм Ханумана, затерянный где-то в сибирских просторах. По словам Раджни (ее духовное имя), выбор пал на Омск потому, что название этого города созвучно священному слогу "Ом", обладающему, согласно индийским мистическим учениям, колоссальной божественной энергетикой, чистейшими вибрациями, пронизывающими Вселенную. Поиски священного места привели Раджни в деревню Окунево Муромцевского района. Окрестности поселения были признаны территорией, где располагался Храм Ханумана. Несколько лет Раджни прожила в Окунево, ежедневно проводя ведические ритуалы. На эти обряды стали собираться местные жители. В Окунево потянулись поклонники различных мистических учений и медитативных практик не только из Омска, но также из других городов России и из-за рубежа.
Активность нового культа вызвала серьезную обеспокоенность Омско-Тарской епархии. В 1993 г. в Окунево, чтобы дать отпор «бабаджистам», лично приезжал архиепископ (ныне митрополит) Феодосий.
По прошествии пяти лет, Расма уехала в Латвию, а дело, начатое ею в Сибири, развивают ее единомышленники. Ашрам, в 1995 году зарегистрированный как религиозная община «Омкар Шива Дхам», продолжает свою жизнь. Ашрам "Омкар Шива Дхам" - это российский центр международной организации последователей Бабаджи «Хайдакхан Самадж». Цель этой организации - распространение Учения Шри Бабаджи.
Основатель последователей бабаджи– некий индийский святой Бабаджи. В литературе последователей Бабаджи говорится, что Бабаджи обладает бессмертием, при этом в последний раз он материализовал свое тело в 1970 г. в Гималаях, где его же и покинул в 1984 году
Доктрина - последователи Бабаджи проповедуют санатана дхарму – "вечную религию", которая, по их утверждениям, является источником всех религий. Учение Бабаджи говорит о том, что все религии ведут к одной и той же цели и похожи на реки, которые впадают в один бесконечный океан – санатана дхарму. Санатана дхарма – это, согласно верованиям бабаджистов, духовная суть вселенной, не имеющая никаких ритуалов. В ней только три принципа – истина, простота, любовь, – которые являются основой всех религий [2]. Бабаджи говорил, что одним из его любимых учеников в его прошлых материализациях был Иисус, который якобы провел с ним девять лет.