Главная страница

Религии Китая :

В Китае никогда не было сильной и жестко централизованной «церкви». Традиционная религия в Китае представляла собой смесь местных верований и своеобразных церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великих философских школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.

В 1983, после внесения в Конституцию поправок, гарантирующих свободу вероисповедания, были вновь открыты места религиозного поклонения и возобновлены религиозные обряды. В 1990 в Китае насчитывалось 100 млн. буддистов, 20 млн. мусульман, 5 млн. протестантов и 4 млн. католиков.

Буддизм, имеющий уже более чем 2000-летнюю историю, проник в Китай из Индии и до сих пор остается самой влиятельной религией в таких районах страны, как Тибет, Внутренняя Монголия, а также там, где проживают дайцы и другие национальные меньшинства. Ныне в стране имеются около 9500 буддийских храмов и монастырей, 200 тысяч монахов приняли постриг.

Китайское буддийское общество было создано в 1953 году и являлось организацией, объединяющей между собой буддистов разных национальностей Китая. Его основная цель и задача - выполнять роль моста между компартией и народным правительством, с одной стороны, и буддистами различных национальных регионов страны, с другой, устанавливая дружественные контакты и поддерживая культурный обмен с буддистами из других стран. В стране сейчас действует 14 буддийских институтов, открытых Китайским буддийским обществом.

История даосизма, насчитывающая уже 1700 лет, является автохтонной религией Китая. Он оказался самой влиятельной религией в сельских районах, где проживали ханцы и некоторые национальные меньшинства. Ныне число последователей даосизма трудно пересчитать.

Китайское даосское общество, созданное сорок лед тому назад, является национальной организацией даосов. Оно призывает всех последователей даосизма унаследовать и развивать лучшие традиции этого учения, оказывать правительству всестороннюю поддержку в проведении политики свободы вероисповедования, содействовать исследовательской работе, связанной с даосизмом, и отстаивать мир во всем мире. Это общество открыло Китайский даосский институт. Ныне в стране насчитываются 1500 даосских храмов и монастырей, более 25 тысяч даосских монахов и монахинь.

Основателем конфуцианства считается Конфуций (551 — 479 до н.э.). В самом Китае это учение известно под именем жу-цзяо, «религии учёных»; в названии его не упоминается ни о Конфуции, ни о главных пунктах его учения (в противоположность китайским названиям других религий). В чём состояло учение самого Конфуция теперь определить нельзя, так как все классические книги, автором или редактором которых выставляют его китайские учёные, дошли до нас в редакциях гораздо более поздних времён.

Учение первоначального конфуцианства, поставив основным своим принципом присущее каждому человеку желание жить и благоденствовать, занималось только вопросами этики и политики и совершенно не касалось метафизических вопросов и вообще всего того, что не может быть объяснено человеческим разумом, а только усвояется верой. Вера в загробную жизнь и существование духов допускалась не потому, чтобы то и другое считалось доказанным, а только потому, что эта вера до известной степени способствует благополучию жизни человека. Сообразно с этим были усилены и требования относительно сыновней почтительности и культа предков.

Основу воспитания составляет точное следование церемониям, которые представляют собой внешнее выражение долга, любви, преданности. Чем сложнее и точнее исполнение той или иной церемонии, тем лучше. Поэтому все взаимоотношения в кругу семьи, или на работе, или в обществе должны строиться на церемониях. Целью в конфуцианстве является обретение характера благородного мужа, то есть человека, который верен, справедлив, предан императору и добр к народу. Достигнуть этого можно при помощи своих сил через исполнение церемоний. При этом народ, который, по Конфуцию, должен находиться в унизительном состоянии, ибо в этом якобы заключается воля Неба, не может достигнуть добродетели и поэтому обязан слепо повиноваться знати.

В конфуцианстве понятие Бога как такового отсутствует вообще, и, по сути, конфуцианство правильно было бы назвать не религией, а философией. Несмотря на это, оно, подобно другим восточным учениям, признает существование духов, демонов, богов. Так, в этом учении огромную роль играет культ предков. По этому культу умершие предки осуществляют деятельную связь между миром духов и людей. Без совета с духами умерших предков не предпринималось ни одно серьезное начинание.