Нарцисс.

        Услышав легенду о том, как появился нарцисс, я не смогла удержаться, чтобы не посадить это луковичное растение на своем у частке.

      

        В давние времена в девственном лесу протекал ручеек, серебристые струйки которого никогда не омрачались ни дыханием пастуха, ни близостью стада. Ни один лесной зверь, ни одна лесная птица ни разу не утолили своей жажды в его чистой воде, и даже листья, носимые Зефиром, никогда не попадали в него.

        Свежий зеленый дерн окаймлял берега этого ручья, тенистые ветви оберегали его от знойных лучей солнца.

        Однажды охотившийся в этом лесу прекрасный и гордый Нарцисс, отвергнувший любовь прекрасной нимфы Эхо, пришел к ручью, но едва успел он утолить свою жажду, как им овладела мучительная страсть: пораженный собственный красотой, он безумно влюбился в свое отражение и не мог оторваться от него. Эхо разносило по лесу его жалобы и прощание с жизнью. Наконец, смерть сомкнула его глаза, и красивая голова упала на мягкий дерн. Приготовили нимфы юному Нарциссу могилу, но когда пришли за его телом, то увидели, что прекрасный ю ноша исчез – вместо него на берегу серебристого ручья красуется нежный душистый цветок. С тех самых пор нарцисс растет на лугах, у самой воды, и продолжает любоваться своим отражением.

      

        Нарцисс – растение луковичное. Есть разновидность нарцисса с махровыми цветками, но пышность этого наряда приобретается ценой потери природной грации и нежного аромата. У разных народов и в разные времена нарцисс пользовался неизменной любовью. Персидский царь Кир называл его «созданием красоты, бессмертной усладой». Древние римляне желтыми нарциссами встречали победителей битв. Изображение этого цветка встречается на стенах древней Помпеи. У китайцев цветок обязателен в каждом доме в новогодний праздник.

        В Европу нарцисс попал в 1570 году из Константинополя как подарок лорду казначейства Англии и выращивался сначала в его знаменитом саду.

        В Пруссии нарциссы были символом любви и счастливого брака. Выходившая замуж девушка увозила цвет ок из родительского дома и ухаживала за ним, чтобы он лучше рос, ибо, согласно поверью, от его вида зависело счастье новой семьи.

        В Швейцарии устраивались праздники нарцисса: в первое воскресенье мая все здания украшали разноцветными флагами, а двери домов и магазинов – гирляндами из этих цветов; на улицах и площадях устраивались гулянья.

        В настоящее время известно более 12 тысяч сортов нарцисса. Для их успешного выращивания нужна легкая, плодородная, в меру увлажненная и хорошо обработанная почва. Ее готовят заблаговременно, чтобы она успела осесть, – перекапывают, вносят речной песок, хорошо перепревший навоз (перегной) и нитрофоску – 60 г на 1 м2.

        Лучший месяц для посадки луковиц – август. Глубина посадки зависит от местности, типа почвы и количества лет до следующей выемки. При ежегодной выемке слой почвы над луковицами может не превышать 5 см, а те, что оставляют в почве на 2–3 года и больше, нужно сажать на глубину 15–20 см, на расстоянии 10–12 см друг от друга.

        Нарцисс – культура более теневыносливая по сравнению, например, с тюльпанами, но на освещенных местах цветков и луковиц будет больше. Нарциссы хорошо приспосабливаются к местным условиям. Они могут расти как на клумбе, так и на дернине или в саду под кронами деревьев. В цветнике нарциссы лучше высаживать асимметричными группами, а если цветы предназначены для срезки, то их высаживают рядами. Чтобы создать из нарциссов или других луковичных небольшую группу, делают так: в месте, где разбивают цветник, снимают слой земли на соответствующую глубину, дно образовавшегося углубления рыхлят и на нем размещают луковицы, слегка вдавливая их в почву. Затем место посадки снова аккуратно засыпают выбранной землей.

        Следите за тем, чтобы ростовые верхушки луковиц при посадке всегда были направлены вверх. Если они окажутся перевернутыми, то прорастут позже, в разное время и будут ослабленными.

        ; В сухую погоду посадки поливают, а поздней осенью мульчируют их торфом, затем укрывают слоем листьев (лучше дубовых или березовых). Грызуны (мыши или кроты) не повреждают нарциссы, так как сок, содержащийся в луковицах, ядовит. Поэтому некоторые садоводы высаживают нарциссы плотным кольцом вокруг плодовых деревьев, пытаясь таким образом спасти их от грызунов.

        Весной, после таяния снега, укрытие снимают, а под растения вносят азотные удобрения. Однако старайтесь не злоупотреблять ими, так как их избыток ведет к болезням и росту слишком высоких, узких и слабых листьев. Когда появятся бутоны, растения можно подкормить микроэлементами. Если вы выращиваете нарциссы исключительно для себя, как делаю это я, то для того, чтобы упростить уход за ними, между луковицами я сажаю куртинки дикой фиалки, которая, разрастаясь, покрывает почву сплошным зеленым ковром. Таким образом я создаю удивительной красоты уголок, не нарушая природного ландшафта. Сначала зацветает нежн о-сиреневая, маленькая (10–12 см), на тоненьком стебельке фиалка, окруженная множеством красивых темно-зеленых листьев круглой формы, а потом среди них появляются высокие, с узкими длинными листьями нарциссы с бело-желто-оранжевыми цветками. Не чудо ли это? А ведь в такой композиции два этих цветка помогают друг другу расти без постороннего вмешательства, не требуя даже полива. Помощь человека нужна только для того, чтобы рассадить растения для их размножения.

        При традиционном методе выращивания нарциссы следует поливать в период цветения и в течение 4–5 недель после него. Чтобы улучшить качество луковиц и предупредить распространение болезней, цветки до начала образования семян обрывают. Уборку луковиц (если вы занимаетесь размножением) начинают сразу же после того, как листья полегли и пожелтели. Откладывать уборку нельзя, так как луковицы начинают снова укореняться, и их качество при этом ухудшается. Выкопанные луковицы промывают в воде, дезинфицируют в темно-р озовом растворе марганцовки и сушат на открытом воздухе, обязательно в тени. Хранят при температуре +17 ?С в хорошо проветриваемом помещении.