Дельфиниум.

        Грациозность соцветия, изящество листьев, а также цветовая палитра делают это растение просто неотразимым.

        Сегодня существует свыше 300 видов дельфиниумов. Любой садовод сможет найти среди них тот, который ему больше по душе. Если вы предпочитаете сажать однолетние культуры – сажайте дельфиниум, двулетние – тоже дельфиниум, многолетние – опять же дельфиниум. Главное – правильно выбрать сорт, не перепутать однолетнюю культуру с многолетней, а также решить, какую цветовую гамму вы предпочитаете, поскольку дельфиниумы бывают белые, синие, фиолетовые, лиловые, голубые (всевозможных оттенков) и розовые.

        Из многолетних дельфиниумов чаще всего разводят дельфиниум гибридный. Можно порекомендовать несколько групп сортов многолетних гибридов, которые различаются по в ысоте, размеру и структуре соцветия, а также их окраске и степени махровости.

        Наиболее популярна тихоокеанская группа, которая состоит из 12 сортов. Все растения этой группы – кустовые. Их высота достигает 2 м. Соцветия крупные, мощные. Цветки могут быть как махровыми, так и полумахровыми и иметь разнообразные оттенки синего, фиолетового, розового и лилового. Дельфиниумы этой группы не требуют пересадки в течение 6 лет, затем их вновь сажают семенами, черенкуют или омолаживают путем деления куста.

        Следующая группа – марфинские гибриды. Их сорта более высокорослые (до 220 см). Имеют пирамидальные или широкопирамидальные соцветия, в которых может быть до 80 цветков. Листья, как и у предыдущей группы, 3-, 5– или 7-раздельные, с более или менее узкими долями и светлой или темной окраской (в зависимости от того, какой окраски соцветие). Если вы приобрели дельфиниум в виде черенка или деленки (части куста) и не знаете, какой окраски будет соцветие, учтите: у растений со светлыми листьями соцветия тоже светлые, и наоборот – чем темнее листья, тем темнее соцветие.

        Группа белладонна по внешнему виду отличается от предыдущих. В высоту эти растения гораздо ниже и не вырастают выше 1,5 м. Растения более раскидистые и имеют немногоцветковые соцветия. Цветки, как правило, немахровые. Цветовая гамма обычно светло-голубая или синяя, но иногда цветки бывают белыми.

        Самым нетребовательным и нетрудоемким в плане выращивания является дельфиниум гибридный. Лучшее цветение можно получить, выращивая его на хорошо удобренных почвах и в хорошо освещенных местах. Для выращивания этого растения обработка почвы должна быть очень глубокой, поскольку дельфиниум имеет мощную корневую систему. Это растение не любит песчаные почвы, а также заболоченные места. На рыхлых почвах, заправленных торфом, дельфиниум живет дольше, чем на черноземах и суглинках.

        Сортовые дельфиниумы можно размножать посевом семян в апреле и делением корневища – в мае. Время пересадки зависит от погодных условий. Если весна оказалась холодной, то пересаживать можно в течение всего мая. Сорта, имеющие высоту более 1,5 м, сажают на расстоянии 50–60 см. Если высота сорта ниже, то расстояние между растениями уменьшают. Вне зависимости от выбранного вами способа размножения растения зацветают в тот же год.

        Надо иметь в виду, что высокорослые сорта следует подвязывать, а сам куст – прореживать, оставляя при этом 2–3 самых сильных побега.

        Если ваше растение зацвело, а вам не нужны семена для размножения, срежьте цветки, и в конце лета дельфиниум снова порадует вас великолепным цветением.

        На одном месте дельфиниум может расти до 10 лет. Он хорошо развивается и лучше цветет при регулярных (один раз в неделю) поливах и подкормках. Особенно важен полив в период бутонизации. Чтобы ваше растение не болело мучнистой росой, при поливе вода не должн а попадать на листья.

        Подкармливать растение можно свежим коровяком в соотношении 1 : 10, используя 2 л раствора на 1 куст, или нитрофоской. Когда появляется соцветие, можно подкормить дельфиниум калием (я использую и для посадки, и для подкормки своих цветочных растений все то же удобрение AVA).

        А напоследок скажу, что все виды и сорта дельфиниумов прекрасно стоят в срезке до двух недель.