Гладиолус.

        В переводе с латыни слово «гладиолус» означает «меч». И действительно, длинные узкие листья гладиолуса напоминают меч, кинжал, шпагу. Этот цветок известен не только цветоводам-профессионалам – его хорошо знают садоводы-любители и все, кто просто любит цветы, ухаживает за ними или, придя в магазин, покупает их в подарок своим близким и любимым. Не будет преувеличением сказать, ч то каждый садовод либо пробовал выращивать, либо выращивает гладиолусы на своем участке. Я, посадив их однажды, теперь вряд ли смогу отказаться от этого чуда природы – особенно сейчас, когда с каждым годом появляются все новые сорта и гибриды, поражающие богатством форм и расцветок.

        Что же нужно знать начинающему любителю гладиолусов? Прежде всего, вы должны выбрать жизнеспособные, устойчивые к болезням, проверенные временем сорта – как среди отечественных, так и среди адаптировавшихся к местным климатическим условиям зарубежных. Обидно за людей, которые покупают дорогостоящие луковицы гладиолусов зарубежных сортов, ориентируясь только на экзотические названия: они рискуют не получить желаемого результата.

        По срокам цветения гладиолусы делятся на ранние (около 70 дней), среднеранние (80–90 дней) и поздние (более 90 дней). Клубнелуковицы надо выбирать молодые, диаметром 2,5–3,5 см, высота которых составляет 3/4 диаметра, а размер донца колеблется 1 до 1,5 см. Если клубнелуковица большая, плоская, с донцем, составляющим 1/2 диаметра луковицы, то она для посадки не годится. Растение из нее получится ослабленное. При соответствующем уходе хорошие соцветия можно получить и из мелких клубнелуковиц, диаметр которых составляет 1–1,5 см.

        Для выращивания гладиолусов я выбираю хорошо освещенный в течение всего дня участок с небольшим уклоном, чтобы при сильных дождях стекала лишняя вода. Место должно быть проветриваемое, но защищенное от сильных ветров. Почву перекапываю вилами несколько раз (если она легкая, плодородная, то сделать это несложно). Помимо плодородия, важен и хороший дренаж. Для разрыхления почвы хороший результат дает высушенный спитой чай. Св ежий навоз перед посадкой в почву вносить не рекомендуется, однако перепревший можно внести из расчета 10–20 кг на 1 м2. Хорошо добавить древесную золу: 250 г на 1 м2. В зависимости от почвы 1 раз в 3–4 года осенью можно добавить от 0,5 до 1 кг извести на 1 м2. Почву следует обработать на глубину не менее 25–30 см, так как корневая система у гладиолусов проникает на глубину до 50 см, поэтому, чем глубже вы обработаете почву, тем мощнее будут растения и крупнее цветки.

        Время посадки гладиолусов – май. Когда конкретно – сказать трудно, все зависит от погоды. Почва должна прогреться до температуры +10 ?С. Однако нужно знать, что при возвратных заморозках гладиолусы могут подмерзнуть, что скажется на их устойчивости к болезням и качестве соцветий. Перед посадкой клубнелуковицы нужно очистить от чешуек и выложить на 2 недели на подоконник, но не на солнце. Если ваши клубнелуковицы проросли и дали корни, посадите их в пакет из-под молока, заполненный на 2/3 землей, так чтобы при пересадке на постоянное место вы не повредили корневую систему. Крупные клубнелуковицы я сажаю на глубину 10–15 см, мелкие – на глубину 7–10 см, а детки – на глубину 5–7 см. На легких почвах сажаю глубже, на тяжелых – ближе к поверхности. Расстояние между крупными клубнелуковицами – 15–20 см, между мелкими – 10–15 см. После посадки луковицы засыпаю песком, а затем землей.

        Подкармливают гладиолусы 2–3 раза. Первый раз – в период появления 3–4 настоящих листьев: 30–40 г аммиачной селитры и 20 г фосфорнокислого калия на 10 л воды, по 0,5 л на одно растение. Второй раз подкормку проводят в фазе 5–6 листьев: 10–20 г аммиачной селитры и 20 г фосфорнокислого калия. И третья подкормка – в период бутонизации фосфорнокислым калием: 30 г на 10 л воды. Важно помнить, что избыточное количество азотных удобрений ведет к невызреванию луковиц и их гибели во время зимнего хранения. Поэтому азотную подкормку совмещаю с поливом, добавляя в воду травяной настой.

       Обратите внимание на то, что срезать гладиолусы надо так, чтобы на растении осталось 2–4 листа. А выкапывать их следует через месяц после срезки.

        Я выкапываю гладиолусы в конце сентября – начале октября, до наступления сильных заморозков. После выкапывания стебли и корни обрезаю, а клубнелуковицы подсушиваю в проветриваемом помещении 2 недели. Затем очищаю их от земли и деток и снова сушу 20–30 дней. Храню в коробочках из-под чая на верхней полке холодильника.

        Многие садоводы жалуются на то, что гладиолусы с годами меняют свою окраску и превращаются либо в белые, либо в розовые. В связи с этим возникает вопрос: не переопыляются ли эти растения? Можно ли сажать рядом цветы светлых и темных оттенков? Ответ однозначен – можно. Гладиолусы не переопыляются. Что же происходит с луковицами, почему выращенные из них соцветия становятся одного цвета?

        Все дело в том, что даже сортовая луковица способна вырождаться. Если вы из года в год получаете посадочный материал от одной луковицы, то со временем он теряет свои первоначальные свойства. Но если немного потрудиться и каждый год выращивать новый посадочный материал из деток, которых в большом количестве можно увидеть вокруг новой луковицы, любимые сорта гладиолусов у вас всегда будут в изобилии.

        Желаю вам успехов в выращивании этого замечательного цветка!