Тагетес.

        Это растение еще называют бархатцами. Думаю, каждый садовод, если не видел, то, по крайней мере, слышал о нем: дело в том, что бархатцы (правда, как утверждают садоводы-органики на Западе, не все сорта) помогают садоводам в борьбе с нематодой. Поэтому многие садоводы, совмещая приятное с полезным, высаживают рассаду этих цветов в овощные грядки, грядки с земляникой и редко отводят под них специальное место в цветнике. Я считаю, что это правильный подход, и призываю всех садоводов использовать совмещенные посадки, пос кольку это экономит силы и время при уходе за растениями.

        Каким образом это происходит? Объясню. Бархатцы вы сажаете между овощными культурами, а значит, экономите на поливе, прополке и рыхлении почвы. Сажая их вместе с клубникой, вы избавляетесь от нематоды и получаете великолепную цветочную грядку.

        Цветовая гамма бархатцев, включающая желтые, оранжевые, коричневые и белые оттенки, прекрасно сочетается с голубыми, фиолетовыми, сиреневыми цветами – так вы можете создать очень красивую композицию (правда, некоторые садоводы не любят этот цветок из-за его сильного и очень своеобразного резкого запаха).

        Бархатцы – теплолюбивые растения, и цветки могут повреждаться даже небольшими заморозками. Однако если их срезать, то растение быстро восстанавливается. К тому же это касается только весенних заморозков. Осенью растения цветут достаточно долго, и небольшие заморозки им не страшны. Что же касается почв, то к почвам они неприх отливы и растут практически везде.

        Выращивают тагетес посевом семян как в открытый грунт, но под пленку, так и через рассаду, которую высаживают на постоянное место, когда минует угроза возвратных заморозков.