Исследование слюны, содержимого желудка и двенадцатиперстной кишки.

Исследование слюны

      

     Исследование слюны рекомендуется проводить для выявления:

     • гингивита,

     • кариеса зубов,

     • комплексной гастроэнтерологической оценки пищеварительной системы,

     • стоматита,

     • хронического периодонтита. Основным объектом исследования является «со

     дружество» (микробиоценоз) микроорганизмов полости рта. Состав и состояние микрофлоры оценивается:

     • бактериологическим методом,

     • биохимическим экспресс-анализом.

     Первый метод дорог, длителен и трудоемок. Второй обеспечивает высокую точность в оценке аэробных и анаэробных популяций микроорганимов, фактически являясь эталоном диагностики.

     Оба метода позволяют подобрать лечение с учетом индивидуального статуса пациента и оценить эффективность проводимой терапии.

      

Исследование содержимого желудка

      

     Желудочное содержимое (желудочный сок) представляет собой бесцветную прозрачную жидкость без выраженного запаха, с кислой реакцией среды. Основными составляющими желудочного содержимого (в норме) являются соляная кислота, пищеварительные ферменты, различные соли (хлориды, сульфаты) и низкомолекулярные азотистые соединения (правда, это уже не норма – определение аммиака в желудке является тестом на наличие Helicobacter pylori – возбудителя язвенной болезни желудка). Из важнейших ферментов важна липаза – фермент, участвующий в расщеплении жира и регулирующий состав сока поджелудочной железы и кишечного сока (через местные и высшие механизмы регуляции). Кроме того, в желудке вырабатывается гастромукопротеин (фактор Кастла) – обеспечивающий усвоение витамина В12, гастрин – регулирующий выработку соляной кислоты и ферментов, муцин – защищающий клетки стенок желудка от переваривания своими же ферментами и кислотой.

     Методы функционального исследования желудочного содержимого традиционно делятся на две группы: зондовые методы (одномоментное извлечение желудочного содержимого толстым зондом, фракционный способ, определение pH желудка специальным зондом) и беззондовые методы (ионообменные методы, радиотелеметрический метод).

     Подготовка к зондированию желудка: накануне обследования – легкий ужин. Исследование с утра, натощак. Рекомендуется перед исследованием дать пациенту кусочек черствого белого хлеба и 2 стакана некрепкого и несладкого чая.

     Спустя 45–60 минут все содержимое желудка извлекают с помощью толстого зонда.

     С помощью одномоментного зондирования можно судить о эвакуаторной (моторной) функции желудка, секреторной функции и кислотности желудочного содержимого.

     В норме:

     • количество содержимого – 100–120 мл;

     • общая кислотность – 40–60 титрационных единиц;

     • свободная соляная кислота – 20–40 титрационных единиц;

     • связанная соляная кислота – 8–16 титрационных единиц.

      

Исследование содержимого двенадцатиперстной кишки

      

     Содержимое двенадцатиперстной кишки исследуется в ходе дуоденального зондирования и используется для оценки состава желчи, если есть основания предполагать поражения желчных путей и желчного пузыря. Желчь – продукт жизнедеятельности клеток печени. За сутки выделяется в среднем около 1 литра желчи. Желчь на 97–98 % состоит из воды и 2–2,5 % сухого остатка.

      

     Дуоденальное зондирование

      

     Дуоденальное зондирование проводится натощак, тонким резиновым зондом диаметром 3–5 мм и длиной 140–150 см.

     Противопоказания к проведению исследования: желудочное кровотечение, опухоли, бронхиальная астма, тяжелая сердечная патология.

      

     Трехфазный метод

      

     Назван так потому, что исследуются 3 порции желчи.

     Первая порция (порция А) собирается непосредственно после введения зонда в двенадцатиперстную кишку. Порция А состоит из желчи, поступающей из желчного протока, поджелудочного и кишечного сока, смешанных в неизвестных пропорциях, и потому диагностической ценности не представляет. Эта порция собирается в течение 10–20 минут.

     Затем производится стимуляция сократительной деятельности желчного пузыря. С этой целью используется:

     • введение через зонд теплого раствора магнезии (сульфата магния, английской соли) – 25–50 мл 25–33 % раствора;

     • или введение через зонд 20 мл теплого подсолнечного масла;

     • или яичные желтки;

     • или 10 % раствор поваренной соли;

     • или 40 мл 40 % раствора глюкозы или сорбита;

     • или подкожное введение питуитрина или холецистокинина.

     Через 5–15 минут после стимуляции сократительной способности желчного пузыря начинает выделяться светло-желтая, вязкая желчь из крупных желчных протоков и шейки желчного пузыря. Она имеет то же значение, что и порция А, и обозначается как порция А.

     Через 15–30 минут после стимуляции начинает выделяться темно-желтая или оливково-коричневая пузырная желчь – это порция В. При воспалительном процессе или застое желчи она может приобретать зеленоватый цвет. В норме за 20–30 минут выделяется 30–60 мл пузырной желчи.

     После опорожнения желчного пузыря из зонда начинает выделяться желчь золотисто-желтого цвета – это порция С, или печеночная желчь с примесью небольшого количества желудочного сока. Особого диагностического значения порция С не имеет.

      

     Макроскопическое и микроскопическое исследование желчи

      

      

     Прозрачность

      

     В норме желчь прозрачная. Муть может возникать за счет примеси желудочного содержимого – что диагностического значения не имеет, а также за счет воспаления слизистой двенадцатиперстной кишки, слизистой желчного пузыря или в результате раздражения стенок сульфатом магния.

      

     Цвет

      

     Порция А и порция С – золотистого светло-желтого цвета. Порция В – темная, оливковая или коричневая. Очень темная, почти черная, желчь порции В свидетельствует о застое в желчном пузыре. Прозрачная зеленоватая желчь может говорить о наличии инфекции.

      

     Количество

      

     В среднем желчь вырабатывается в количестве 1 мл в минуту (60–70 мл/час). Увеличение количества желчи встречается при язве двенадцатиперстной кишки, диабете, гемолитической желтухе. Уменьшение количества желчи – при закупорке желчного протока, воспалении желчных ходов, желтухе.

      

     Удельный вес

      

     Удельный вес желчи в порциях А и С составляет обычно 1008–1012, в порции В – 1026–1032.

      

     pH желчи

      

     Реакция среды для всех порций желчи в норме одинаковая – 6,6–7,6. Реакция порции В становится кислой (3,8–4,0) при инфекциях желчного пузыря.

      

     Клетки

      

     В норме желчь не содержит никаких клеток. При воспалительных процессах в желчном пузыре и желчевыводящих путях в желчи определяется большое количество лейкоцитов и клеток эпителия. Диагностическое значение имеют хорошо сохранившиеся эпителиальные клетки, у которых можно определить место их происхождения и лейкоциты после их идентификации. Появление одиночных эритроцитов значения не имеет и может быть связано с травмой слизистых оболочек при зондировании.

      

     Кристаллы

      

     Диагностическое значение имеет увеличение содержания кристаллов холестерина и билирубината кальция. В небольших количествах они могут встречаться у здоровых людей, увеличение их содержания говорит в пользу камнеобразования в желчном пузыре и желчных протоках.

      

     Бактерии

      

     В норме желчь стерильна. Диагностическое значение имеет только огромное количество микробных клеток. При этом антибиотикотерапия против микроорганизмов, выделенных из желчи, часто оказывается неэффективной, т. к. за развитие инфекционного процесса несет ответственность совсем не тот возбудитель, который был выделен из желчи.

      

     Простейшие и гельминты

      

     Паразиты редко обнаруживаются в дуоденальном содержимом. Это могут быть лямблии, яйца печеночной двуустки, яйца кривоголовки, личинки кишечной угрицы. Редко обнаруживаются крючья эхинококка. Возможно обнаружение амеб и их цист при гепатитах амебного происхождения.

      

     Биохимическое исследование желчи

      

      

     Белок

      

     Белки могут появляться в желчи при воспалительных процессах в желчном пузыре и в желчных путях, диффузном процессе в печени. Однако особого диагностического значения обнаружение белка не имеет, т. к. даже при тяжелых поражениях печени эта реакция положительна не всегда.

      

     Билирубин

      

     Важным является не абсолютное количество билирубина, а его соотношение в порциях В и С – что является иллюстрацией концентрационной способности желчного пузыря.

     В норме в порции В уровень билирубина составляет 3,4–6,8 ммоль/л, в порции С – 0,17–0,34 ммоль/л.

      

     Желчные кислоты

      

     Содержание желчных кислот в порциях А и С должно быть ниже, чем в порции В.

     Важным является показатель холатохолестеринового коэффициента (отношение уровня желчных кислот к уровню холестерина) – снижение коэффициента ниже 10 указывает на предрасположенность к камнеобразованию.

      

     Холестерин

      

     В норме содержание холестерина в порции А равно 0,5 ммоль/л, в порции В – 2,6–23,4 ммоль/л, в порции С – 2,0–2,6 ммоль/л.

     Стойкое снижение количества желчных кислот, желчных пигментов и холестерина имеет место при вирусном гепатите А, застое желчи.