Основные действующие лица в процессе оказания медицинской помощи.

     Лечащий врач. Правовой статус лечащего врача определен статьей 58 «Основ». Лучащий врач – это медицинский работник, оказывающий помощь пациенту в период его наблюдения и лечения в медицинском учреждении. Он назначается по выбору пациента или руководителя медицинского учреждения (его подразделения).

     В обязанности лечащего врача входят организация своевременного и качественного обследования и лечения пациента, предоставление полной информации о состоянии его здоровья, приглашение независимых консультантов или созыв консилиума по требованию пациента или его законного представителя. Следует отметить, что рекомендации консультантов могут быть реализованы только после согласования с лечащим врачом. Исключением являются случаи, угрожающие жизни пациента.

     Лечащим врачом выдается лист нетрудоспособности на срок до 30 дней. Если пациент потребует смены лечащего врача, последний должен содействовать пациенту в выборе нового врача. Лечащий врач имеет право по согласованию с руководителем медицинского учреждения отказаться от наблюдения и лечения пациента, если это не может послужить угрозой здоровья и жизни пациента, в случае несоблюдения пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка данного медицинского учреждения.

     Лечащим врачом не может быть врач, обучающийся в медицинском вузе или в учебном заведении последипломного профессионального образования. Согласно статье 54 «Основ» исключение составляют случаи, когда врач работает в данном учреждении по трудовому договору и под контролем сотрудника, ответственного за его профессиональную квалификацию.

     В число обязанностей лечащего врача входит не только организация лечебно-диагностического процесса. Разумеется, в его компетенцию не входит создание всех требующихся для оказания качественной медицинской помощи материально-технических и кадровых условий. Обеспечение врача всеми необходимыми для работы диагностическими и лечебными средствами – прямая обязанность его работодателя (медицинской организации). Деятельность работодателя должен обеспечивать собственник медицинской организации. В большинстве случаев это государство.

     Следует отметить, что в случае причинения вреда здоровью пациента гражданско-правовая ответственность ложится не на врача, а на медицинскую организацию. Однако согласно статье 68 «Основ» при возмещении юридическим лицом ущерба пациенту врач не освобождается от дисциплинарной, административной и уголовной ответственности. В соответствии с Трудовым кодексом дисциплинарная ответственность может быть представлена в одной из следующих форм:

     ? замечание;

     ? выговор;

     ? строгий выговор;

     ? увольнение.

     Административная ответственность лечащих врачей действующим законодательством не предусмотрена. Что касается уголовной ответственности врачей, с 1996 года согласно части 2 статьи 109 и статье 118 УК РФ, она предусматривается за причинение вреда жизни и здоровью граждан в результате ненадлежащего выполнения своих профессиональных обязанностей. В данном случае подразумеваются случаи наличия профессиональной некомпетентности и небрежности.

     Благодаря введению в законодательство вышеназванных статей в значительной степени повысилась не только уголовная, но и гражданско-правовая ответственность медицинских работников. В настоящее время гражданин, пострадавший от некачественной медицинской помощи, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса РФ, имеет право в рамках гражданского иска в уголовном процессе возлагать ответственность как на юридическое, так и на физическое лицо (непосредственно виновного медицинского работника).

      

     Заведующий отделением медицинского учреждения – врач и одновременно должностное лицо, в значительной степени влияющее на качество медицинской помощи, оказываемой в данном медицинском учреждении. Заведующий отделением принимает непосредственное участие в обследовании и лечении каждого пациента отделения. Как в стационаре, так и в поликлинике заведующий отделением консультирует лечащих врачей отделения и контролирует качество их работы.

     В соответствии с административным порядком заведующему отделением подчиняются все лечащие врачи отделения. Как правило, на эту должность назначают опытных и квалифицированных специалистов с большим стажем работы. Все важные решения в отношении здоровья пациентов лечащие врачи согласовывают с заведующим отделением.

     В обязанности заведующего отделением входит контроль качества медицинской помощи, оказываемой всеми врачами, работающими у него в подчинении, решение вопросов экспертизы, консультативные обходы всех находящихся на лечении пациентов, осмотр вместе с лечащими врачами больных с наиболее сложным течением заболевания.

     Поэтому любой вопрос, который пациенту не удается решить с лечащим врачом, должен быть доведен до сведения заведующего отделением пациентом или самим лечащим врачом. Необходимо учитывать, что одной из профессиональных обязанностей заведующего отделением является сотрудничество в интересах пациента с другими подразделениями медицинского учреждения. Данную функцию может осуществлять также заместитель главного врача по лечебной работе.

     Согласно статье 30 «Основ» при нарушении прав пациента последний имеет право обратиться с жалобой к заведующему отделением или иному должностному лицу (главный врач, его заместитель) медицинского учреждения, в котором он находится на излечении.

      

     Главный врач. Знание любым пациентом перечня прав и обязанностей главного врача является очень важным. Дело в том, что это должностное лицо является полноправным руководителем, контролирующим процесс взаимодействия пациента и медицинской организации. Следует учитывать, что в негосударственных медицинских организациях данная должность может называться по-другому: директор, президент и т. д.

     При этом правовой статус президента и директора не отличается от правового статуса главного врача. Отличие состоит лишь в том, что руководители негосударственных медицинских организаций не подчиняются в административном порядке органам управления здравоохранения. В том случае, если медицинский работник ущемляет права пациента, главный врач обязан защитить интересы последнего (часть 14 статьи 30 «Основ»).

     При условии причинения вреда здоровью пациента в результате оказания некачественной медицинской помощи медицинское учреждение в лице главного врача является ответчиком по иску. Любые сложности, возникающие во время нахождения пациента в медицинском учреждении, разрешаются главным врачом. Именно по причине возложенной ответственности на должность главного врача назначается квалифицированный и опытный специалист, подготовленный в сфере организации здравоохранения.

     На основании вышесказанного возникает закономерный вопрос: заинтересован ли главный врач в выявлении фактов некомпетентности своих подчиненных? Для того чтобы узнать ответ на этот вопрос, обратимся к «Должностной инструкции главных врачей», пункт 1, раздел 6: «Главный врач несет персональную ответственность за некачественную работу и ошибочные действия, как свои, так и своих подчиненных». На первый взгляд такая ситуация может показаться выгодной для пациента, ведь вышеназванный документ делает акцент на высокую ответственность в сфере здравоохранения.

     Однако с юридической точки зрения это неверный подход. Дело в том, что человек не может нести ответственность за чужие ошибочные действия или недобросовестность. Это противоречит Конституции и первому принципу юридической ответственности, в соответствии с которым человек должен нести ответственность только за свои противоправные действия. Поэтому такая система ответственности ключевого должностного лица системы охраны здоровья не обеспечивает достаточную защищенность пациентов.

     Неся ответственность за ошибки каждого из своих подчиненных, главный врач будет вынужден либо действовать в интересах пациентов, либо закрывать глаза на промахи подчиненных. В первом случае главный врач будет активно выявлять ошибки и недоработки, обсуждать их в узком профессиональном кругу и наказывать виновных. Однако не стоит забывать, что при таком подходе главный врач будет лично отвечать за каждую ошибку согласно вышеприведенному действующему документу. Таким образом, по определению сути ответственности, главный врач должен быть наказан.

     Такая позиция главного врача позволяет рядовым работникам предъявлять обоснованные требования (создание надлежащих условий для качественной работы, обеспечение современным оборудованием, лекарственными препаратами, достаточным количеством вспомогательного персонала и т. д.). Как известно, в настоящее время большинство государственных медицинских учреждений не имеет возможности выполнять перечисленные требования, хотя они абсолютно правомерны.

     Что касается второго варианта, он заключается в том, что главный врач будет прикрывать подчиненных и любыми способами избегать распространения информации, подрывающей репутацию медицинского учреждения. Иными словами, информация не будет доходить до вышестоящих инстанций, а также до других пациентов и их законных представителей. Данный вариант может устраивать главного врача, поскольку в случае сокрытия факта профессиональных нарушений не будет оснований для наказания свыше и претензий со стороны пациентов и их родственников.

     И в результате грубейших врачебных ошибок не страдает никто, кроме пациента. Не нужно забывать и о профессиональной солидарности медицинских работников в случае претензий пациентов. Данный феномен хорошо известен во всем мире и носит название «защищающаяся медицина».

     Какой из двух путей предпочитает большинство главных врачей – вопрос непростой. Однако, если учесть, что второй существенно облегчает жизнь медицинских работников во главе с начальником, ответ напрашивается сам собой. Поэтому пациент и его законный представитель должны понимать, что, столкнувшись с теми или иными проблемами, требующими вмешательства главного врача, в лице последнего они могут встретить как защитника интересов пациента, так и «доброго начальника», отстаивающего своих подчиненных и репутацию медицинского учреждения.