Косметология и пластическая хирургия.

     В последние годы косметология развивается стремительными темпами, поэтому в настоящее время в этой науке сосуществуют самые новые и безнадежно устаревшие методы. Совсем недавно борьба с признаками старения велась с помощью силикона и биогеля, дермаброзии и золотых нитей.

     Сейчас ученые утверждают, что эти методы не являются эффективными, однако их продолжают использовать многие косметические центры и клиники.

     Все помнят лица голливудских актрис со следами неудачно сделанных пластических операций. Их измененные черты, ограниченная мимика, незакрывающиеся глаза и прически, скрывающие послеоперационные шрамы, неоднократно обсуждались в средствах массовой информации.

     Совсем недавно большой популярностью пользовалась так называемая маска красоты. Громкое название процедуры вселяло в женщин уверенность в желаемом результате. Однако, как оказалось, феноловые кислоты, входящие в состав «чудесной» маски являются токсичными не только для кожи, но и для организма в целом.

     Для удаления морщин широко использовалась процедура под названием «дермаброзия», выполняющаяся с помощью специального аппарата – дермаброзора. Эта процедура в буквальном смысле сжигала кожу, вызывая у пациенток сильную боль. Кроме того, она чревата такими осложнениями, как рубцы, ожоги, а также атрофические изменения кожи лица.

     Неэффективной оказалась и подтяжка золотыми нитями. Эффект от данной процедуры был поверхностным и не всегда прогнозируемым. Достаточно часто нити проступали в верхние слои эпидермиса и становились видимыми, что явно не добавляло лицу красоты. При этом пациентки косметологических клиник платили немалые деньги.

     В настоящее время очень популярны и у всех на слуху инъекции ботокса – очищенного токсина ботулизма, парализующего подкожные мышцы и уменьшающего мимические морщины. Следует знать, что, в отличие от различных химических компонентов, использование данной субстанции в косметических средствах категорически запрещено. Как ни странно, данный запрет не только не смущает, но и подстегивает работу лабораторий, которые упорно продолжают составлять новые формулы а-ля ботекс.

     В результате появилась целая серия средств, направленных на максимальное расслабление мышц лица, которые, в отличие от ботокса, не являются токсичными. Конечно, о полном обездвиживании мышц лица речь пока не идет, однако, судя по новым изобретением, все еще впереди.

     Множество кошмарных историй могут рассказать как знаменитости, так и обычные люди о последствиях визита к пластическому хирургу или косметологу. Однако женщины не знают границ в стремлении к красоте и молодости.

     В последнее время одним из самых популярных инструментов достижения идеальной внешности стал скальпель. Особенно часты осложнения после операций, направленных на коррекцию размера и формы груди. В частности, следует опасаться новомодных методов, поскольку они являются фактически испытанием здоровья пациента. Даже если последствий не будет сразу после оперативного вмешательства, они могут проявиться через несколько лет.

     Чтобы продлить молодость, под нож готовы ложиться как женщины, так и мужчины. Огромные деньги привлекают в эту область все больше аферистов, особенно учитывая то обстоятельство, что в России нет специальных требований к пластическим хирургам.

     Эксперты справедливо отмечают, что для практики пластической хирургии должно быть специальное образование. Однако в настоящее время все обстоит иначе. Число пострадавших от рук некомпетентных пластических хирургов растет с каждым годом. В надежде наказать виновников и получить компенсацию люди обращаются за помощью в суд, однако шансы на победу невелики. Даже если решение выносится в пользу пострадавшего пациента, ему возмещают лишь стоимость операции, и то не всегда. А вот решать проблемы, связанные с последствиями этой операции, приходится за собственные деньги.

     В настоящее время нередки случаи, когда в результате неудачно сделанной пластической операции человек становится инвалидом. Здесь уже никакая материальная компенсация не поможет вернуть потерянное здоровье.

     Специалисты немедицинских учреждений стали активно предлагать омолаживающие процедуры. Даже в обычном парикмахерском салоне теперь не ограничиваются стрижкой и укладкой волос, а предлагают инъекции ботокса или стволовых клеток. Следует учитывать, что максимум, что может качественно сделать медсестра-косметолог, – это массаж и чистку лица. Что касается уколов, это серьезная косметология, которой может заниматься только дипломированный врач.

     В косметических салонах очень популярны всевозможные омолаживающие маски. Мало кто знает, что некоторые из них опасны для здоровья. Например, маски, содержащие эфирные масла, могут вызвать химический ожог глаз, в результате чего человек частично или полностью потеряет зрение.

     Следует также затронуть вопрос о солярии. В последние 10 лет идеальной считается гладкая кожа с бронзовым загаром. В результате женщины всех возрастов устремились в солярии. Однако проведение данной процедуры должно быть строго ограничено по времени, поскольку злоупотребление солярием чревато ожогами и, как следствие, косметическими дефектами.

     Кроме того, существует перечень заболеваний, при наличии которых посещение солярия строго противопоказано, – гипертония, увеличение щитовидной железы, опухоли, повышенная чувствительность кожи, угревая сыпь и т. д. Однако персонал салонов красоты редко предупреждает об этом своих клиентов.

     Еще 15 лет назад борьба с первыми признаками старения была целью тех, кому за сорок. В последнее время ситуация коренным образом изменилась. Женщины 25–30 лет не желают дожидаться заметных изменений кожи, чтобы потом прибегать к помощи пластических хирургов. Однако их не устраивает поверхностный эффект. Сегодня ценятся технологии, способные не только видимо сделать кожу моложе, но и предотвратить процесс старения.

     Ритм жизни современных женщин не позволяет им проводить недели и месяцы в клиниках после пластических операций. Перед косметологами поставлена непростая задача – требуется молодое подтянутое лицо с бархатистой кожей и четким овалом. Все это должно быть сделано в кратчайшие сроки и без боли, шрамов и изменения черт лица.

     В последнее время все более популярным становится обретение красоты путем хирургических операций. Этот метод позволяет увеличивать или уменьшать грудь, изменять форму носа, удалять лишний жир, улучшать фигуру, подтягивать кожу и т. п. О пластических операциях показано множество передач, этот вопрос широко освещается в прессе, что только увеличивает их популярность.

     Однако, несмотря на применение дорогостоящих гормональных кремов и инъекций, результат достигается лишь на определенное время. С возрастом в коже неизбежно начинают происходить глубокие изменения. Особенно это заметно на тех участках лица, которые активно участвуют в мимике, поскольку из них исчезает коллаген.

     Здесь уже не помогут ни кремы, ни лазерная терапия, поскольку они не способны восстановить коллаген. Несколько лет назад для коррекции глубоких морщин использовались инъекции силикона, коллагена и различных полимеров. Они заполняли морщину и зрительно выравнивали кожу, однако через 3–4 месяца эти вещества полностью растворялись, и морщины возвращались на свое место. Для поддержания нужного эффекта женщинам приходилось повторять данную процедуру снова и снова.

     Желая понять, какие именно омолаживающие процедуры популярны среди населения, ученые изучили материалы клиник пластической хирургии различных стран. Согласно полученным результатам, лидирующие позиции по числу проведенных пластических операций занимает США. Наиболее популярной операцией в США является коррекция формы и размера груди, за ней следует процедура пилинга.

     По мнению психологов, с одной стороны, это обусловлено менталитетом страны, где молодость и активность являются основными составляющими успеха. С другой стороны, уровень жизни и особенности питания людей приводят к повышению количества американцев, страдающих ожирением.

     В Германии наибольшей популярностью пользуются операции по увеличению груди. По мнению большинства опрошенных граждан этой страны, женщина обязательно должна олицетворять собой гармонию и плодовитость, что ассоциируется с большим размером груди.

     Для француженок наиболее предпочтительны процедуры по усовершенствованию лица. Разумеется, операции по коррекции фигуры в этой стране также проводятся, однако лишь в случаях крайней необходимости, но не в качестве дани модным тенденциям. Возможно, это обусловлено тем, что многие француженки от природы изящны, а образ жизни и питания приучают их контролировать калорийность пищи для подержания стройности.

     Большинство бразильянок отдает предпочтение процедурам по увеличению груди и коррекции бедер. Италия и Испания могут похвалиться обилием солнца, однако круглогодичный бронзовый загар повышает риск появления изменений на коже в виде пигментации, а также морщин. В этих странах наиболее востребованными являются пилинг и процедуры по увеличению губ.

     Что касается Англии, она остается консервативной и в вопросах пластической хирургии. Там пластические операции делаются крайне редко, а большинство жителей страны придерживается мнения, что возрастные изменения абсолютно естественны и не портят человека.

     В России эстетическая хирургия находится на пике популярности, поэтому востребованными являются практически все операции начиная с изменения формы носа и заканчивая коррекцией бедер и груди.

     Термин «пластическая хирургия» был придуман французским хирургом Дезольтом в 1798 году. В 1893 году в Германии был издан «Справочник пластической хирургии», в котором впервые был приведен этот термин. С тех пор он вошел в обращение.

     Многие страны переживают настоящий бум пластических операций. Увеличивающийся рынок этих услуг породил новую проблему – большое количество лжекосметологов, обращаясь к которым пациент рискует не только своим здоровьем, но и жизнью. Этот популярный бизнес во многих странах не контролируется государством, что, в свою очередь, способствует увеличению числа мошенников и дилетантов.

     Между тем и у хороших специалистов не все проходит гладко. Насильственное вмешательство оказывает негативное влияние на человеческий организм даже при очень успешном исходе операции. Если же операция прошла неудачно, могут появиться новые дефекты тела, шрамы, отеки и синяки.

     Перенесенный стресс и внешние перемены отражаются и на психике. Человеку нелегко привыкнуть к жизни с «чужим» лицом или телом, да и изменившаяся часть тела не всегда вписывается в ранее сложившийся облик. Кроме того, человеку, перенесшему операцию, придется постоянно встречаться с реакцией окружающих и знакомых. Поэтому клиенты пластических хирургов нередко становятся пациентами психотерапевтов и даже психиатров. В частности, это касается случаев, когда операция прошла неудачно.

     Менее сложные процедуры по удалению морщин на лице и некоторых других частях тела практически не поддаются точному подсчету. Отрицательным моментом, вызывающим тревогу, является отсутствие единого регулирования таких операций в отношении их методики и применяемых материалов.

     Остаются открытыми многие вопросы. Что несет пластическая хирургия: красоту и душевный покой или физические, психические и финансовые проблемы? И, наконец, могут ли сочетаться медицина и бизнес?