Ошибки хирургов.

     Работать хирургом дано не каждому. Студенты медицинских вузов начинают это понимать, побывав на нескольких операциях. Не зря многие из тех, кто на первом курсе мечтал учиться на отделении хирургии, к четвертому кардинально меняют свое мнение относительно будущей специальности. Из курса численностью 30–40 человек лишь 1–2 студента выбирают специальность хирурга.

     Согласно статистике, чаще других врачей ошибаются хирурги. За ними – акушеры-гинекологи, стоматологи и косметологи. Последние, согласно данным, вскоре могут сравняться с хирургами. Из-за спешки и невнимательности врачебных ошибок не избегает практически никто. Например, выписывая лекарство, врачи часто не учитывают рост, вес, возраст и анамнез пациента, не говоря уже о том, что в отдельных случаях решающее значение имеет и время приема лекарства.

     В то же время хирурги – необходимое звено любой больницы. Они вправляют вывихи, восстанавливают кости после переломов, удаляют опухоли и проводят множество других операций в зависимости от специализации. Иными словами, результат их работы всегда ощутим для пациента. Однако как и другие специалисты в области медицины, хирурги совершают ошибки. Нередко это происходит по невнимательности и халатности специалистов. В результате пациенту приходится сделать через несколько операций, которые часто заканчиваются трагедией. Таких примеров очень много.

     Самое страшное, что доказать вину врача в этом случае практически невозможно. Предположим, медицинская экспертиза установит, что врачи допустили диагностические, тактические и организационно-технические ошибки. При этом выводы прокураторы, куда обращается пострадавший, как правило, являются нелогичными. Врачи виноваты и одновременно не несут ответственности за случившееся.

     В юридическом смысле доказать вину врача чрезвычайно сложно. Исключением являются случаи, когда врач применял запрещенные препараты, забыл инструмент или салфетку в теле пострадавшего пациента или случайно поранил больного во время операции.

     К непосредственно профессиональным нарушениям, когда врача можно привлечь к уголовной ответственности, относятся преступно-небрежные действия, в результате которых был причинен вред здоровью и жизни пациента. Однако для этого нужно еще доказать факт причиненного ущерба, противоправных действий, а, главное, вину медицинского персонала.

     Для работников прокуратуры, не имеющих медицинского образования, это довольно проблематично. Кроме того, уголовные дела как против отдельных врачей, так и против медицинских учреждений в большинстве случаев не возбуждаются. Если дело все же набирает обороты, оно вскоре закрывается за отсутствием состава преступления. Таким образом, вопрос о привлечении хирургов к уголовной ответственности остается открытым и очень актуальным. Что же делать пациентам, пострадавшим от некомпетентных хирургов?

     Лигой пациентов было предложено создать службу независимых экспертов, которая должна состоять из экспертов-врачей, осуществляющих деятельность по составлению экспертного мнения для заинтересованных организаций, и граждан по вопросам судебных разбирательств.

     Эксперты данной службы должны обладать правом негласной проверки деятельности медицинских учреждений и врачей с правом обращения в прокуратуру для возбуждения дел против нарушителей. Заключение независимых экспертов должно приниматься судом как экспертное, а не в качестве свидетельских показаний. Пациенту должно быть предоставлено право выбора привлекаемых экспертов.

     Это перспективное предложение, однако для его осуществления необходимо введение гражданско-правовых отношений между пациентом и медицинским учреждением. Договорные принципы – это протоколы процедуры диагностики и лечения, разделение рисков в случае нанесения вреда здоровью пациента, разделение обусловленного вреда, а также вреда как правонарушения.

     Только при соблюдении вышеперечисленных условий врача-хирурга можно привлечь к уголовной ответственности за профессиональное правонарушение. В настоящее же время можно говорить о фактической недоказуемости врачебных ошибок. Даже в том случае, если консилиум врачей из разных лечебных учреждений подтвердит факт неправильного лечения пациента в той или иной больнице, ему, скорее всего, не удастся наказать неквалифицированных и недобросовестных медицинских работников.

     Однако потребовать в любом случае стоит, ведь число врачебных ошибок растет за счет того, что медики остаются безнаказанными. Услышав о перспективе предстоящего судебного разбирательства, врачи, как правило, с равнодушным видом пожимают плечами. Иными словами, пожалуйста, подавайте иски, в любом случае ничего не докажете. Следует отметить, что ситуация осложняется, когда у пациента на руках нет медицинских документов.

     Как показывает практика, в процессе судебного разбирательства толстая история болезни с подробностями лечения пациента может резко уменьшиться или «затеряться». Таким образом, необходимо собирать свой архив медицинских документов. Для этого следует снимать копии с медицинских рецептов, анализов и направлений.

     Следует иметь в виду, что врач обязан предоставлять пациенту все медицинские документы, касающиеся его истории болезни. Если врач отказывается это делать, можно обратиться к статье 140 УК, предусматривающей уголовную ответственность за отказ в предоставлении информации.

     И в случае конфликта, и после мирного общения с лечащим врачом пациент имеет право написать жалобу в двух экземплярах на имя главного врача. Один экземпляр жалобы остается у него, а другой у пациента. При этом они должны быть заверены штампом канцелярии.

     Помимо этого, пациент имеет право обратиться в страховую компанию. А вот защищать себя самостоятельно не имеет никакого смысла, предпочтительнее поручить это грамотному юристу.

     По статистике, в США вследствие врачебных ошибок госпитализируется до 8,8 млн человек, до 100 тыс. из которых погибает. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, 56% врачебных ошибок состоит в неправильном выборе лекарственного препарата и его дозировки. В США осложнения после лекарственной терапии заняли 4 место среди причин смертности после сердечно-сосудистых, онкологических, бронхолегочных заболеваний и травм. Во Франции больные с побочными эффектами от лекарств составляют около 10% всех госпитализированных.

     При выборе юриста следует учитывать, что дела, связанные с медициной, требуют высокой квалификации, поскольку в данном случае ему приходится работать не только с нормативными документами, но и с узкоспециальными медицинскими заключениями.

     Если вы все же решите отстаивать свои интересы самостоятельно, рекомендуем вам обратиться к Гражданско-процессуальному кодексу Российской Федерации и медицинским справочникам. Помните, когда дело доходит до суда, недобросовестные врачи беззастенчиво лгут. В большинстве случаев граждане не умеют защищать свои права. Эмоционально реагируя на происходящее, они совершают массу ошибок. Если при этом учесть, что независимой медицинской экспертизы в России нет, шансы выиграть дело в отношении противоправных действий врача равны нулю.

     И все же врач должен понимать, что его действия не остались безнаказанными. Психологию отношений врач-пациент должны понимать и первый, и второй. Неквалифицированные врачи, как правило, заявляют, что они самые беззащитные. У пациента есть права, а у них нет. Однако при этом не говорится о том, что у врача есть самое ответственное право – распоряжаться жизнью пациента, что предполагает высокую степень доверия последнего.

     Таким образом, врач должен общаться с пациентом максимально открыто – начиная от права пациента ознакомиться со своей историей болезни и заканчивая установкой видеокамер в операционной.