Врачебные ошибки.

     Причинение вреда здоровью пациента в большинстве случаев связано с врачебными ошибками, ятрогенными заболеваниями и несчастными случаями, обусловившими неблагоприятный исход лечения.

     В юридическом смысле под врачебной ошибкой понимается противоправное виновное действие медицинского работника, повлекшее причинение вреда здоровью пациента либо случайное невиновное причинение вреда, либо обстоятельство, смягчающее ответственность.

     Врачебные ошибки классифицируются в зависимости от того, в какой сфере и на каком этапе оказания медицинской помощи они были допущены. Таким образом, различают следующие виды врачебных ошибок:

     ? диагностические ошибки – ошибки в распознании заболеваний и их осложнений, постановка ошибочного диагноза. Данная группа ошибок является наиболее многочисленной;

     ? лечебно-тактические ошибки, как правило, являются следствием диагностических ошибок;

     ? технические ошибки – просчеты в проведении диагностических и лечебных манипуляций, процедур, методик, операций;

     ? организационные ошибки – недостатки в организации медицинской помощи, необходимых условий функционирования той или иной службы;

     ? деонтологические ошибки – ошибки в поведении врача, его общении с больным и его родственниками, средним и младшим медицинским персоналом;

     ? ошибки при заполнении медицинской документации – неточные записи операций, неправильное ведение дневника послеоперационного периода, неточная выписка при направлении пациента в другое медицинское учреждение.

     В соответствии с причиной возникновения врачебные ошибки можно разделить на обусловленные объективными и субъективными причинами. Объективные причины, как правило, создают фон, а реализуется ошибка в результате субъективных причин, что дает реальную возможность для сокращения врачебных ошибок.

     Объективными причинами врачебных ошибок являются следующие:

     ? относительность медицинских знаний;

     ? вероятность нетипичного течения болезни у конкретного пациента, обусловленная особенностями его организма;

     ? различия в уровне квалификации, профессиональности врачей, в оснащенности медицинских учреждений диагностической техникой, обеспеченности лекарственными препаратами.

     Имеет значение и то, что постоянно появляются новые заболевания, а ранее известные, но трудно диагностируемые и редко встречающиеся на практике могут представлять собой серьезную проблему при лечении. Помимо этого, возможны так называемые сочетанные заболевания, которые трудно поддаются диагностике и лечению.

     Субъективные причины возникновения врачебных ошибок более разнообразны:

     ? неполноценный осмотр и обследование пациента;

     ? излишняя самоуверенность врача;

     ? отказ от совета коллеги или консилиума и т. д.

     Под несчастным случаем в медицинской практике подразумевается неблагоприятный результат лечения больного вследствие случайного стечения обстоятельств. Такой исход, как правило, обусловлен повышенной чувствительностью к некоторым лечебным препаратам или возникает в результате проведения различных диагностических манипуляций. Иными словами, его невозможно предусмотреть даже при самом добросовестном отношении медицинского персонала.

     Соотношение несчастных случаев с врачебными ошибками можно провести на основании нескольких критериев. С субъективной точки зрения при несчастном случае опасные для здоровья последствия нельзя предусмотреть даже при постоянным наблюдением за состоянием пациента. А врачебная ошибка предполагает, что неблагоприятные последствия действия или бездействия врача могли быть предвидены при должной внимательности.

     Действия врача, повлекшие за собой вредные для здоровья пациента последствия, могут быть признаны врачебной ошибкой только при неосторожной форме вины. Если учитывать объективную сторону, действия медицинского персонала, которые нужно квалифицировать как несчастный случай, означают отсутствие противоправности. Иными словами, врач или медсестра добросовестно соблюдали все правила диагностики и лечения, однако в результате непредвиденных обстоятельств неблагоприятные результаты все же наступили.

     Как видно из самого названия, врачебная ошибка предполагает несоблюдение или неполное соблюдение установленных требований при проведении медицинских процедур в силу объективных или субъективных причин. Данная ошибка представляет собой действие или бездействие медицинских работников, которое квалифицируется как противоправное или не соответствует нормам профессиональной этики.

     Кроме того, врачебная ошибка отличается от несчастного случая тем, что она может повлечь такие последствия или создать угрозу их наступления, в то время как несчастный случай предполагает их наличие.

     Следует учитывать, что врачебная ошибка отражает недостатки в профессиональной деятельности врача, являясь по сути браком в его работе, а несчастный случай представляет собой неблагоприятные последствия диагностики и лечения, соответствующих установленным нормам. Что касается ятрогенных заболеваний, они характеризуют последствия любого медикаментозного вмешательства (как соответствующего установленным нормам, так и противоречащего им).

     Под ятрогенными заболеваниями подразумеваются все заболевания и патологические процессы, возникающие в результате медицинских воздействий, проведенных в диагностических, профилактических и лечебных целях. Заболевания, относящиеся к данной группе, могут быть вызваны как ошибочными необоснованными, так и правомерными действиями. К ятрогенным заболеваниям относятся следующие:

     ? аллергия;

     ? болезни оперированных органов;

     ? различные варианты послеоперационной спаечной болезни;

     ? травматическое повреждение плода или роженицы во время родов и др.

     В том случае, если ятрогенные заболевания являются следствием недобросовестного лечения либо нарушения норм профессиональной этики, их следует рассматривать как основание для привлечения медицинского учреждения или работника к юридической ответственности.