Анестезия для кошек.

     Анестезирующие, обезболивающие лекарственные средства устраняют возбудимость чувствительных нервов и блокируют проводимость импульсов по нервным волокнам. Они разделяются на две основные группы – местного и общего действия.

     Анестезирующие препараты местного действия используются для проведения поверхностных операций. Проводится анестезия тканей на участке операции или вокруг зоны воздействия нерва (проводниковая или региональная анестезия). Препараты всасываются слизистыми оболочками, поэтому используются при небольших вмешательствах, например при наличии раневых или язвенных поверхностей, для снятия болевого синдрома и ускорения эпителизации (заживления).

     Местные анестетики, такие как лидокаин, гидрохлорид, дикаин, новокаин и другие – наименее токсичные. Они имеют лишь незначительные побочные эффекты, но непригодны для выполнения более длительных и серьезных операций.

     Общие анестетики, или средства для наркоза (наркотические вещества), вызывают хирургический наркоз, то есть обратимое угнетение центральной нервной системы, проявляющееся выключением сознания, утратой чувствительности, подавлением рефлекторных реакций и снижением тонуса скелетных мышц.

     Их подразделяют на средства для ингаляционного (летучие жидкости, которые поступают в организм при вдыхании паров) и неингаляционного наркоза (обычно вводятся путем инъекции, реже через рот). В небольших дозах они действуют успокаивающе и блокируют болевой синдром; используются при небольших вмешательствах. Существуют еще ингаляционные газы, например галотан и изофлуран, которые вводятся в трахею через трубку. Иногда, для уменьшения вероятных побочных эффектов, используется комбинирование анестетиков.

     Доза анестетика рассчитывается по весу кошки. Поскольку кошки крайне чувствительны к обычным дозам таких лекарств, как пентатол, ветеринары не дают им сразу всю дозу, а вводят ее частями, до достижения необходимого результата.

     Выведение анестетика из организма осуществляется легкими, печенью и почками. Поэтому, если кошка имела или имеет заболевания этих органов, прежде чем использовать анестетики, необходимо предупредить ветврача о ее проблемах.

     Основной опасностью при использовании общих анестетиков является рвота – возможность аспирации рвотных масс.

     Рвота может возникнуть как сразу после введения препарата, так и после выхода из наркоза. Существует опасность попадания рвотных масс (на вдохе) в трахею и легкие, что может спровоцировать удушье. Этого можно избежать, если операция проводится на голодный желудок. Поэтому кошку перед операцией в последний раз кормят не менее чем за 12 часов. Этим правилом не следует пренебрегать. И перед любой операцией никогда не следует кормить и поить кошку.