Соединения аргонодуговой сваркой.

Аргонодуговая сварка предназначена для сварки неплавящимся электродом на постоянном  токе- нержавеющих сталей, меди и ее сплавов, титана и т.д. и на переменном токе – алюминия и его сплавов в среде аргона.

Аргонодуговая сварка  в среде защитных газов заключается в том, что сварочная ванна, конец электрода и присадочного прутка, определенные участки шва и околошовной зоны основного металла предохраняются от окисления в процессе сварки при помощи газа. Этот газ подается в зону сварки через сопло специального электродержателя – горелки.
В качестве защитного газа при данном виде сварки применяют нейтральный газ аргон, не взаимодействующий с металлом. От сюда и название способа сварки: «Аргонодуговая сварка» (АрДС).

Аргонодуговую сварку выполняют неплавящимся (вольфрамовым) электродом. Присадочный материал вводится в шов в виде прутка, погружаемого периодически сварочную ванну. Для сварки вольфрамовый электрод закрепляют в специальном держателе внутри сопла, через которое к месту сварки подается аргон.

Аргонодуговая сварка – метод сварного соединения деталей, суть которого заключается в тепловом воздействии на детали в среде инертного газа аргон.

В свою очередь, аргонодуговая сварка подразделяется на два основных типа: она может производиться плавящимся или не плавящимся электродом.

В качестве твердого не плавящегося электрода обычно применяют вольфрамовые электроды.

Для сварки изделий из алюминия и нержавеющей стали обычно применяют плавящиеся электроды. Аргонодуговая сварка деталей из других металлов и сплавов производится неплавящимися вольфрамовыми электродами, а в случае автоматической сварки – электродной проволокой.

Также аргонодуговая сварка бывает ручной и автоматической.

 

Принцип работы аргонодуговой сварки

 

Аргон, как инертный газ, не вступает в химическую реакцию при взаимодействии с металлами. А будучи на 38% тяжелее кислорода, он легко вытесняет атмосферный воздух из рабочей сварочной зоны, препятствуя окислению сварочного шва.

Неплавящийся электрод, расположенный в горелке, подает электрическую дугу на свариваемое изделие. Одновременно из горелки через сопло в рабочую зону подается аргон. Также в рабочую зону со стороны подается присадочный материал, который не участвует в электрической цепи. В случае ручной аргонодуговой сварки сварщик вручную подает присадочный пруток и удерживает горелку. При автоматической аргонодуговой сварке присадочная проволока и горелка перемещаются без непосредственного участия человека.

Аргонодуговая сварка создает в рабочей сварочной зоне особую среду, в которой обычной зажигание дуги невозможно. Для зажигания дуги используется особое устройство, осциллятор, который обеспечивает зажигание высокочастотными импульсами. Наряду с зажиганием дуги, в случае сварки переменным током, осциллятор отвечает за стабилизацию дуги в момент смены полярности, что обеспечивает стабильное горение дуги.

 

Преимущества аргонодуговой сварки

Этот способ сварки очень эффективен для соединения деталей из цветных металлов и легированных сталей, а также алюминия, титана и прочих материалов, которые не получился сварить обычной сваркой.

Если толщина свариваемых деталей небольшая, аргонодуговая сварка выполняется без присадочного материала.


По материалам сайта : http://www.stroytehmir.by/