Беспозвоночные и другие животные аквариума.

     Раки, крабы, креветки и несколько видов моллюсков – это почти все группы беспозвоночных, которых содержат аквариумисты в пресноводном аквариуме. Дополнением этому служат живущие в воде насекомые и их личинки, а также водяные пауки.

     Дети чаще всего увлекаются содержанием последних, но вскоре этот интерес угасает и они начинают заниматься более традиционными аквариумными объектами. У зрелых аквариумистов обычно встречается 2–3 вида крабов, раков и креветок. Следует отметить, что многие виды рыб к этим ракообразным неравнодушны. Это обязательно нужно учитывать при подборе аквариумных сообществ. Что касается креветок, то питаются они, собирая с помощью своих клешней и ножек мелкие частички разбросанного на дне корма. Крупные виды креветок могут подкараулить и схватить мелкую рыбу, а мелкие экземпляры, наоборот, сами становятся легкой добычей рыб. Особенно неравнодушны к креветкам цихлиды. Дело в том, что в тропических природных водоемах креветки, раки, крабы и их личинки в виде планктона являются обычными кормовыми организмами для более крупных видов. Несколько видов пресноводных креветок встречается и на Дальнем Востоке в бассейне реки Амур.

     Некоторые виды креветок можно содержать в аквариуме в качестве мусорщиков и индикаторов качества воды. Для этого автор и создатель знаменитой системы аранжировки природного аквариума Такаси Амано рекомендует помещать в каждый водоем креветок определенного вида – Саridina japonica. Наблюдая за темпом их дыхания и поведением, можно сделать вывод об оптимальности условий в водоеме.

     В общем аквариуме никаких шансов уцелеть у личинок нет: они молниеносно уничтожаются рыбами. Вообще, разведение креветок – занятие довольно нудное и малоперспективное. Растут личинки медленно и с каждой линькой, то есть сменой жесткого наружного покрова, их становится все меньше из-за каннибализма и других неизученных еще причин. Следует отметить, что креветки – существа довольно нежные и особенно страдают (как, впрочем, и все без исключения беспозвоночные) от ничтожных концентраций препаратов меди, которые нередко используют при лечении рыб. Так что перед применением таких препаратов в общем аквариуме нужно сначала удалить из него всех улиток, креветок, раков во избежание их гибели. Все сказанное относится в равной степени к пресноводному, морскому или солоноватоводному аквариуму.

     В последние годы вниманию любителей предлагается все больше и больше различных видов креветок, из которых интересны представители уже упоминавшегося рода Сaridina, а также относительно крупные (до 10 см), но удивительно миролюбивые представители рода Atyopsis. Последние питаются мельчайшими взвешенными частицами, расположившись нередко вблизи участков с течением воды, создаваемым фильтром или распылителем, и вылавливая их характерными движениями.

     Разнообразие беспозвоночных, которых содержат в морском аквариуме, несравненно шире. Помимо упомянутых выше ракообразных и моллюсков, сюда входят всевозможные актинии, асцидии, медузы, все многообразие кораллов, великолепные морские черви, звезды, офиуры, трепанги и даже головоногие – осьминоги, каракатицы, наутилусы и пр.

ВОДЯНЫЕ ЧЕРЕПАХИ

      

     В отличие от пресноводных содержание в неволе морских беспозвоночных требует от аквариумиста обширных знаний и опыта. Сложность морских систем жизнеобеспечения требует существенных затрат как на приобретение тех или иных элементов и устройств, так и на последующий мониторинг параметров созданной системы.

     Содержание в аквариумах земноводных и пресмыкающихся, жизнь которых связана с водой, – лягушек, тритонов, черепах – не требует сложных систем и больших затрат. Достаточно менять воду, поддерживать чистоту и обеспечить необходимый температурный режим, так как эти животные, подобно рыбам, холоднокровные. Температура их тела приблизительно равна температуре окружающей среды и должна поддерживаться сообразно природным особенностям видов, так как одним нужна тропическая жара, а другим – прохлада горных ручьев.

     Некоторые лягушки всю жизнь проводят в воде. В Африке это шпорцевые лягушки (Xenopus spp.) и гименохирусы (Hymenochirus spp.), в Южной Америке – обитатели теплых водоемов пипы (Pipa spp.). Последние особенно интересны тем, что вынашивают свою икру на спине в специально созданных природой «кармашках». Причем самец помогает самке в процессе икрометания вдавить отложенные парой яйца в набухшую кожу ее спины.

     Выметанные таким образом 100 и более икринок спустя 2–3 дня полностью скрываются в толще кожи, а еще через 20–25 сут инкубации на свет появляются маленькие, вполне сформировавшиеся лягушата или головастики, как у пипы Корвальо (Pipa corvalhoi). Выкармливают головастиков, как мальков рыб, отделив их как можно быстрее от взрослых особей во избежание каннибализма.

     Американские пипы и гименохирусы теплолюбивы и предпочитают температуру воды 25–27 °C. Длительное пребывание на суше для водяных лягушек губительно, особенно в сухой атмосфере жилых помещений, поэтому водоем с ними следует плотно и надежно прикрывать крышкой.

     Амфибий, то есть земноводных, подразделяют на хвостатых и бесхвостых. К первой категории относят хорошо всем известных тритонов, саламандр и аксолотлей. Другие хвостатые амфибии – амфиума, сирен, протей – не столь широко известны. Около 340 видов хвостатых амфибий, описанных наукой, встречается почти исключительно в Северном полушарии нашей планеты. Бесхвостые амфибии – лягушки, жабы, жерлянки – широко распространены по всему земному шару. Их видовой состав значительно богаче и насчитывает около 2900 видов. Удлиненные задние конечности бесхвостых земноводных позволяют им передвигаться по суше характерными, всем знакомыми с детства прыжками.

     В процессе размножения земноводные проходят стадию личинок, причем у головастиков бесхвостых амфибий имеются специальные железы, выделяющие в определенный момент развития фермент, который растворяет оболочку яйца и выпускает его наружу.

     Правильно устроенный акватеррариум позволяет полностью проследить все жизненные фазы и особенности развития амфибий.

     Заводя лягушек и жаб, следует помнить, что в брачный период они так громко поют, что могут причинять большое беспокойство не только владельцам акватеррариума и их домочадцам, но и соседям. Кваканье и другие звуки издаются самцами в этот период нередко и ночью с целью привлечения партнеров, определения своего местонахождения и территории. Как упоминалось, эти звуки далеко не всегда благозвучны, но зато хорошо слышны на очень большом расстоянии, особенно если соотнести дистанцию и размеры «певца».

     При подборе сообществ следует также принимать во внимание высокую токсичность слизистых выделений у ряда видов, что ограничивает их совместимость с другими обитателями. Благоприятные условия, которые создаются для существования амфибий в акватеррариуме, обеспечивают им продолжительность жизни, более чем в 3 раза превышающую их сравнительно короткий век в природных условиях. Так, например, тритоны, редко доживающие до 3-летнего возраста в полной опасностей и врагов естественной среде, могут прожить в неволе более 20 лет. То же самое можно сказать и о жабах, лягушках, квакшах и пр.