Аквариумные растения.

     Пышные заросли водяных растений во всем многообразии расцветок и форм, располагающиеся в толще воды, как в невесомости, создают новые возможности пространственной аранжировки, присущие только водной стихии. Своей энергией, как бы излучаемой сквозь воду и стекло аквариума, они приковывают внимание в большей мере, чем декоративные комнатные, оранжерейные растения и заведомо обреченные на увядание букеты цветов.

     На ваших глазах по своим, не совсем понятным законам развивается какая-то необычная и непривычная жизнь. Почти каждый день какой-то сюрприз: то новый, необычный лист, то отросток, то цветок.

НЕОБХОДИМО ТЩАТЕЛЬНО ПРОДУМАТЬ ОФОРМЛЕНИЕ АКВАРИУМА

      

     Приступая к оформлению аквариума представителями водяной флоры, надо составить схему планировки, а затем уже высаживать растения. Прежде всего на схеме отмечают место расположения одиночного растения, а также границы групп растений. При этом надо обязательно учитывать месторасположение камней, раковин, террас, гротов и прочих декоративных элементов аквариума.

     Растения имеют огромное биологическое влияние на жизнь обитателей аквариума. В связи с тем что ночью водоросли потребляют кислород, перенаселение аквариума растительностью может привести к гибели рыб.

     Стоит отметить, что привлекать внимание могут не только растения, посаженные в аквариуме группой. Центром декоративной композиции может стать и красивое одиночное растение, особенно если оно достигает крупных размеров. Вокруг такого растения можно вполне расположить небольшую группу мелколистных водорослей.

     В качестве растений, лучше всего подходящих для одиночной посадки, можно рекомендовать кувшинку лотос из Западной Африки или апоногетон, произрастающий в природе на Мадагаскаре. Главным назначением такой композиции является создание иллюзии глубины аквариума. Добиться этого можно, расположив низкорослые водоросли длинной полосой, которая своей широкой частью находится у смотровой стенки аквариума и сужается по направлению взгляда наблюдателя к задней стенке. Этот прием как бы отодвигает заднюю стенку аквариума. Кстати, такую полосу вполне можно оттенить, высадив по ее сторонам небольшие группы крупных (высоких) растений.

     Среди аквариумных растений встречаются подводные, то есть живущие на границе воды и суши, и надводные. Несмотря на то что растения происходят из водоемов различных частей света, почти все они хорошо приспосабливаются к новой для них окружающей среде. Неудивительно, что для многих любителей основной интерес к аквариумистике заключен в содержании и размножении водяных растений, создании своих домашних коллекций. Именно водяные растения во всей своей первозданной красоте делают пресноводный аквариум в случае удачной аранжировки вполне конкурентоспособным с восхитительным буйством красок тропического морского аквариума, яркость обитателей которого всем хорошо известна.

     Изменяя направление и интенсивность источников света, можно заставить растения изменять окраску листьев и их ориентацию в зависимости от вашего желания и требований задуманной аранжировки. Изменяя продолжительность освещения и спектральный состав источников света, можно добиваться цветения или вегетативного размножения водяных растений, ускорять или, наоборот, тормозить их рост, контролировать форму и размеры кустов.

     Плавающие растения

     Как упоминалось выше, водяные растения подразделяют на плавающие, обитающие в толще воды, укореняющиеся в грунте и прикрепляющиеся к различного вида субстратам (корягам, камням, гравию). Разделение это, вне всяких сомнений, условно. Так, например, растения, обычно относимые к плавающим (Limnobium, Eichhornia, Hydrocharis и др.), могут прекрасно расти на мелководье, прочно укоренившись в грунте и образовав поднимающиеся над поверхностью воды листья, в отличие от плавающих вариантов. У водяного гиацинта (Eichhornia crassipes), получившего свое название за прекрасные цветки, похожие на цветки настоящего гиацинта, пропадают вздутия черешков на листьях, которые наподобие поплавков удерживают растение в плавающем состоянии на поверхности воды. Хорошо всем знакомое плавающее растение риччия (Riccia fluitans) может расти прикрепленным к субстрату, покрывая его пышным ковром, или даже как влаголюбивое наземное растение. Водяной салат – пистия (Pistia stratioites) – при хороших условиях образует на поверхности почти непроницаемые для света заросли, которые затеняют растущие в толще воды и у дна растения. Мохнатые ветвящиеся корни пистии создают прекрасные условия для нереста многих видов рыб. В них с успехом прячутся мальки данио, живородящих, лабиринтовых, и других рыб.

ДЛЯ ПЛАВАЮЩИХ РАСТЕНИЙ НУЖНЫ КРУПНЫЕ АКВАРИУМЫ

      

     Крупные виды растений – такие, как эйхорния, водяной салат, а также водяная капуста (Ceratopteris cornuta), – нуждаются для своего развития в больших светлых аквариумах. Еще лучше использовать их в качестве украшения акватеррариума, так как они нуждаются в большом воздушном слое над поверхностью воды, или же содержать отдельно. В последнем случае вполне можно использовать и большой пластмассовый таз, покрытый стеклом, чтобы поддерживать уровень влажности над поверхностью воды.

     Все плавающие растения, а также имеющие надводные листья страдают, особенно в летнее время, от нападения клещей, тли и других вредителей. Чтобы сохранить привлекательный внешний вид растений, их необходимо регулярно обрабатывать ядохимикатами, подобно огородным или оранжерейным культурам, согласно прилагаемым инструкциям. При этом следует иметь в виду, что для рыб и других животных в аквариумах подобные обработки небезопасны и требуют соблюдения мер предосторожности. Обработке подлежат также растения, выращиваемые в летний период в маленьких прудиках и открытых водоемах на приусадебных участках и балконах. В противном случае нельзя гарантировать, что они будут иметь безукоризненный внешний вид.

     В ряде случаев растения удобнее извлечь из аквариума и провести обработку отдельно, а затем их тщательно прополоскать.

     Все виды плавающих растений экранируют свет в нижних слоях аквариума и нарушают поверхностный газообмен, что подходит не для всех рыб. Тем не менее это обстоятельство можно с успехом использовать и прикрывать участки аквариума с тенелюбивыми растениями от чрезмерного света. А чтобы растения не расплывались по всей площади аквариума, их распространение следует ограничить с помощью натянутых на уровне поверхности воды синтетических нитей или отгородив нужные участки пространства с помощью съемных (на случай смены аранжировки, уборки и отлова рыб) узких пластмассовых лент.

     Эхинодорусы

     Более 50 видов и культурных форм популярнейших аквариумных растений относят к роду эхинодорусов. В природе эти растения распространены в тропических и субтропических областях, начиная с юга Северной Америки, в Центральной и Южной Америке. У российских любителей эти растения под собирательным названием «амазонка» (большая, малая, средняя) стали популярными в середине 1950-х гг.

     Различные водные, болотные биотопы, включая влажные, подверженные периодическому затоплению долины рек, – основные места произрастания эхинодорусов. Самый мелкий вид, Echinodorus tenellus, представляющий собой низенькую травку высотой всего несколько сантиметров, используется аквариумистами в качестве растения переднего плана и образует густые заросли на дне в виде маленьких зеленых полянок. Самый крупный вид, E. Glaucus, вырастает в высоту до 1,5 м и для комнатных аквариумов и акватеррариумов, конечно, великоват. Некоторые растения из этой группы (E. berteroi, E. cordifolius, E. Subalatus) можно «заставить» находиться под водой, уменьшая продолжительность освещения при одновременном увеличении его яркости.

ЭХИНОДОРУСЫ

      

     Так, например, эхинодорус Бертера, известный науке еще с 1825 г., невероятно меняет, в зависимости от условий содержания, яркости и продолжительности фотопериода форму и размеры листьев. Другие же виды, например E. osiris, E. uruguaensis, находясь в нормальных аквариумных условиях, никогда не вырастают выше поверхности воды вне зависимости от яркости и продолжительности освещения.

     Такие крупные виды эхинодорусов, как Е. Grandiflorus, Е. Macrophyllus, великоваты для домашних условий и в погруженном виде растут только в раннем возрасте, а затем вылезают из воды и продолжают свой руст как крупные наземные растения.

     Отдельную группу эхинодорусов образуют виды, напоминающие траву и в случае содержания под водой никогда не цветущие, а размножающиеся вегетативным путем. Однако, плавно понижая уровень воды вплоть до уровня грунта, можно перевести растения из погруженной формы в надводную, а затем, увеличивая продолжительность фотопериода, добиться цветения и образования семян, применяя как естественное, так и искусственное опыление. Несмотря на очень широкий ареал распространения эхинодорусов, в отношении химического состава практически для всех видов предпочтительна вода, по химическому составу и активной реакции близкая к нейтральной (рН 6,6–7,2), с относительно высокой концентрацией углекислого газа – около 20 мг/л. В отношении освещения эхинодорусы также нетребовательны: большинство видов устраивает средняя освещенность, создаваемая 2 люминесцентными лампами при высоте аквариума 35–40 см. Лишь мелкие эхинодорусы переднего плана E. tenellus и E. quadricostatus предпочитают несколько более высокую освещенность, которой можно достичь, добавив еще 1 люминесцентную лампу над аквариумом или несколько небольших, направленных на освещаемые объекты ламп накаливания с рефлекторами. В отношении температуры разброс в оптимальных условиях более значительный, так как некоторые виды, например E. osiris, E. horemanii, встречаются на мелководьях высокогорных рек Бразилии (штат Парана), где температура воды может временно опускаться до 10 °C. Эти растения можно вполне помещать в летнее время в приусадебные прудики, где в относительно холодной воде их окраска способна становиться исключительно яркой, с преобладанием желтоватых и красноватых тонов. Другие же виды (E. major, E. grisebachii, E. horizo-ntalis) предпочитают температуру около 25 °C и плохо переносят температуру ниже 20–22 °C, а семена всех эхинодорусов желательно проращивать при 25–30 °C.

     Грунт, особенно для крепких, сильных растений, предпочтителен довольно питательный, состоящий из крупного непромытого песка с добавлением под корни небольших, размером с крупную виноградину, подсушенных в духовке глиняных шариков, изготовленных из смеси 2/3 шамотной глины или 1/3 вываренной торфяной крошки.

     В чисто промытом речном песке развитие эхинодорусов происходит намного медленнее. Следует иметь в виду, что торф и дерновая земля в качестве донного субстрата после резкого роста растений приводят рано или поздно к загниванию корневой системы.

     Криптокорины

     В настоящее время известно около 50 видов криптокорин, но по мере изучения флоры Юго-Восточной Азии ученые приводят описания все новых и новых видов.

     С конца XIX в. криптокорины привлекали внимание аквариумистов благодаря небольшим размерам (листья даже самых крупных видов не превышают 1 м), привлекательной форме и окраске листьев, имеющих все оттенки зеленого, коричневого и красного цветов.

     Цветки криптокорин очень интересны, хотя добиться цветения довольно сложно.

     Большинство видов криптокорин довольствуется средним уровнем освещенности. При более ярком свете листья некоторых видов как бы прижимаются ко дну и растение принимает вид распластавшейся морской звезды, а все оттенки красного и коричневого цветов усиливаются. Эти особенности можно использовать при аранжировке аквариума, используя точечные источники света, например маленькие галогенные лампы.

     Что касается гидрохимических характеристик, то вода средней жесткости или мягкая с активной реакцией рН вблизи нейтральных значений (рН 6,8–7,2) в наибольшей степени подходит для содержания криптокорин. Значения рН в интервале 6,5–7,5 вполне допустимы, поэтому можно поддерживать концентрацию углекислого газа на оптимальном для большинства этих растений уровне 15 мг/л путем ежедневного добавления в аквариум газированной воды до достижения рН 6,5. Криптокорины теплолюбивы, поэтому температуру 20 °C можно считать для них минимальной.