Вода аквариума.

     Что надо знать о воде! Что такое жесткость воды в рН!

     Несмотря на то что вода, как правило, представляется нам чем-то обыденным и простым, все-таки аквариумистам необходимо иметь некоторые представления о гидрохимии: параметрах, свойствах воды и растворов, активной реакции воды рН и жесткости.

     Как известно, растворенные в воде соли диссоциируют, то есть находятся в виде заряженных частиц – ионов. Частично диссоциирует и вода. Ее активная реакция рН, определяющая кислотные либо щелочные свойства, в числовом виде меняется от 0 до 14, причем рН, равный 7, соответствует нейтральной реакции воды.

     При меньшей величине рН вода проявляет свойства кислоты, при большей, наоборот, щелочи. Отметим, что величина рН сама по себе – только цифра, которую несложно измерять с помощью рН-метров или так называемых рН-тестов.

     Эта цифра характеризует раствор в общем виде и не дает ответа на все вопросы, а лишь позволяет анализировать текущий гидрохимический статус аквариумной воды исходя из уже изученных процессов, протекающих в ней.

     Диапазон изменения рН в аквариуме обычно заключен между значениями 5,5 и 8,8. Нужно иметь в виду, что изменение показателя активной реакции на 1 единицу означает изменение концентрации водородных ионов в 10 раз, на 2 единицы – в 100 раз.

     Вода с жесткостью до 6 мг-экв/л считается мягкой, от 6 до 12 мг-экв/л – средней жесткости, а больше 12 мг-экв/л – жесткой.

     Обитатели аквариума в той или иной степени чувствительны к резким изменениям рН. Подкисляют воду в аквариумах обычно соляной или ортофосфорной кислотой, еще лучше использовать дигидроортофосфат натрия или специальное дозирующее устройство, насыщающее воду углекислым газом. Для увеличения рН используют питьевую, реже – обычную кальцинированную соду.

     В последнее время среди любителей получили распространение так называемые водные кондиционеры, позволяющие создавать в аквариумах условия, близкие к природным (например, к воде Амазонки или Конго), включая наличие в ее составе рН-буферов, гуминовых кислот, антистрессовых компонентов и пр.

     Контроль значений жесткости и рН проводят с помощью приборов, имеющихся в продаже в специализированных магазинах.

     Жесткость воды определяет присутствие в ней растворенных солей кальция и магния и обычно измеряется в немецких градусах DGH или мг-экв/л (в миллиграмм-эквивалентах на литр).

     1 мг– экв/л = 2,86 DGH.

     Жесткость бывает постоянной и временной (карбонатной), которая при кипячении снижается, так как гидрокарбонаты кальция и магния оседают в виде всем знакомой накипи.

     Снизить жесткость воды можно не только кипячением, но и разбавлением ее дистиллированной или обессоленной водой. Для того чтобы обессолить воду, ее пропускают через фильтры с ионообменными смолами (обычно используют катионит) или помещают катионит в специальный отсек фильтра, очищающего воду в аквариуме с рыбами или растениями, нуждающимися в мягкой воде.

      

     ЕСЛИ ВОДА ЧИСТАЯ, ЕЕ ЖЕСТКОСТЬ НЕ ВЛИЯЕТ НА ОБИТАТЕЛЕЙ АКВАРИУМА

      

     Повысить жесткость воды проще всего – достаточно добавить в нее хлориды кальция и магния. Выпускаются также специальные кондиционеры, позволяющие создавать наиболее комфортные условия для рыб, нуждающихся в жесткой воде, например танганьикских цихлид.

     Хорошей заменой дистиллированной или химически обессоленной может служить вода, полученная из растаявшего льда чистого водоема. Можно специально замораживать зимой водопроводную воду в ведрах или тазах, но таким образом, чтобы вода в сосуде промерзала не больше, чем наполовину. Затем оставшуюся воду выливают, а лед размораживают в эмалированной или пластмассовой посуде и заливают эту воду в аквариум, подогрев до нужной температуры.

     При использовании вышеупомянутых кондиционеров воды проводить измерения нет необходимости, особенно если речь идет только о содержании рыб интересующего вас ареала.

     В каких случаях особенно важно знать свойства воды!

     Следует сказать, что попытки аквариумистов-любителей объяснить все свои неудачи в содержании рыб повышением жесткости воды, как правило, необоснованны. В чистой, не загрязненной продуктами разложения воде даже мягко-водные амазонские рыбы хорошо живут при жесткости как 3, так и 20 млг-экв/л.

     В значительно большей степени от мягкой воды страдают рыбы, нуждающиеся в жесткой воде.

     Проблемы бывают лишь при размножении нежных, неадаптированных рыб. Это связано, по-видимому, со сложностями оплодотворения икры в жесткой воде, причем наиболее неблагоприятную роль играет карбонатная жесткость.

     Как избавиться от хлора в воде!

     На многих водопроводных станциях для дезинфекции воду хлорируют, то есть растворяют в ней определенное количество хлора – газа, который убивает микроорганизмы.

     Опасен хлор и для рыб, поэтому в водопроводную воду пускать рыб сразу нельзя, она должна отстояться не менее 2–3 сут.

     При кипячении хлор удаляется из воды быстрее, поэтому кипяченая вода вполне пригодна для аквариума.

     Избавиться от значительной части хлора в водопроводной воде можно с помощью специально разработанных для аквариумистов препаратов, например «Хлор минус». Подобные препараты значительно облегчают любителям замену воды. Для этого ее обычно просто подогревают, предварительно добавив требуемое количество препарата «Хлор минус».