Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Жерлицу используют в тех водоёмах, где нельзя удить с лодки.
Жерлица-шест. У береговой линии закрепляют наклонёный в сторону воды длинный шест, привалив к его комлю большой камень. Вершина шеста находится над водой и выполняет роль удилища.
К закрытой пластмассовой бутылке прикрепляют 2-3 -метровый поводок с живцом. При необходимости на конце поводка ставят грузило. Бутылка при этом должна всё время находиться в поле зрения, чтобы рыболов мог своевременно заметить поклёввку и успеть вытащить рыбу.
К вершине шеста короткой леской привязывают дужку из окоренной можжевеловой или еловойветки длинной примерно в 20 см. Один конец расщепляют. Это и есть мотовило. Леску, идущую от конца шеста, привязывают за середину дужки и наматывают на неё, затем заводят в расщепленный конец и ставят поводок с живцом. Когда рыба схватит наживку и поплывёт, леска выдернется из расщепа и легко смотается с дужки. Мотовило моно сделать и из куска плексигласа или других материалов.
Жерлица-рогулька. Эта снасть состоит из деревянной рогульки, шнура (лучше капров=нового), поводка и крючка-двойника. Рогульку, как правило, вырезают из сучьев живого дерева. Но лучше использовать металл, например алюминиевую проволоку.
Жерлица-шпулька. Это удобное и безотказное в работе приспособление. Чтобы его изготовить, понадобятся шпули о швейных ниток и проволока, лучше медная, диаметром 0,3-0,4 мм.
Ставить жерлицу на водоёме на хищную рыбу можно как без сигнализатора (в этом случае в бортике шпули делается надрез, в котором защепляется леска), так и с сигнализатором (леска закрепляется на прутике, поставленном около лунки; при поклёвке леска срывается с прутика, он выпрямляется - даёт сигнал).
Такие жерлицы компактны, занимают очень мало места в рюкзаке рыболова. А палочки, на которых жерлица крепится над лунками, и прутики для сигнализаторов поклёвки всегда найдутся на месте рыбалки.