Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      В этом способе ужения рыбу привлекают плывущей по течению насадкой, управляя которой рыболов добивается поклевки. Ужение в проводку высокоспортивно, увлекательно и успешно, если внимательно изучить его технику и овладеть рядом навыков.
Ловить в проводку можно с берега, лодки, плотов, мостов, пристаней, вдающихся в водоем мостков, упавших на воду деревьев — там, где есть хоть небольшое течение. Одно из обязательных условий ужения в проводку — правильный выбор места с примерной глубиной от 1,5 до 6 м, одинаковой на протяжении 6—8 м по течению, и незахламленным, желательно ровным, дном. Ужение с берега возможно и в местах с меньшей глубиной, но при этом рыболов должен маскироваться в береговой растительности. Другое обязательное условие — применение прикормки, плывущей по течению и привлекающей рыбу к месту ужения.
В проводку ловят язя, леща, голавля, подуста, усача, густеру, плотву, ельца, окуня, а также хариуса, форель и сига. Ужение последних трех видов рыб в силу специфических условий рек, в которых они встречаются, несколько отличается по технике от обычного.
Ловят в проводку с ранней весны, как только начнет осветляться вода, и до ледостава, а также по перволедью, пока лед не достиг значительной толщины и в нем сравнительно легко прорубить длинное корытце. Интересно ужение в проводку перед весенним подъемом и замутнением воды, в промоинах, с крепкого льда у берега, соблюдая при этом особую осторожность и не увлекаясь дальними забросами.
Универсальные насадки для ужения в проводку весной — кисточка мотыля и навозный червь, несколько позднее — личинки ручейника и короеда; с появлением мясных мух — опарыш, мелкие гусеницы, личинки стрекоз, мелкие личинки майского жука; с началом лета — растительные насадки — хлебный мякиш, манное тесто, пареный горох, овсянка и особенно перловка (при ужении плотвы), а также тараканы; в жаркое время — прядки зелени (водяного шелка) и растительные насадки; ближе к осени — снова животные насадки: малек (при ужении окуня) и кузнечики; при подледной ловле — мотыль и навозный червь.