Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Ловля в отвес применяют на водоемах без течения или с медленным течением; с жидким илистым грунтом, в котором-тонет крючок с насадкой; среди водной растительности; осенью — под слоем опавших листьев, устилающих поверхность воды. В отвес ловят почти всех рыб пресноводных водоемов. Снасть делают с расчетом на висячее положение крючка на леске.
Удильник для отвесного блеснения нужен короткий — от 50 см до 1,5 м длины, с жесткой вершинкой. С берега в отвес ловят на обыкновенные удилища — до 4—5 м длины, с упругим концом. Удобнее ловить с катушкой, но можно и без нее, если ловят по плёсу на ровной глубине. Прочность лески должна соответствовать величине рыбы, которую ловят, а также весу самой приманки. К толстой леске нельзя привязывать легкую блесну, и наоборот. Годится леска из любого материала, но лучше использовать жилковую диаметром 0,25—0,30 мм. Поводок ставят стальной в том случае, если объектом ловли является щука.
Блесны для отвесной ловли отливают из олова или выпиливают из цветных металлов, оснащают их одиночным, двойным или тройным крючком с красной шерстинкой. Они близки по форме к зимним блеснам, размеры их колеблются от 1,5 до 7 см. В нижней части, ближе к крючку, они делаются более тяжелыми.
Если рыбачат с кормы легкой лодки, то в одной руке держат весло-лопатку, направляя им лодку по течению, в другой — удильник с блесной, опущенной отвесно ко дну. Нужно все время потряхивать блесну, то поднимая ее, то снова опуская ко дну.
Степень погружения поплавка, его величину и форму определяют в зависимости от условий ужения: глубины, силы течения, состояния водной поверхности и повадок рыб, которых собираются ловить. Наиболее удобные — легкие, веретенообразные, пробковые или пенопластовые поплавки, а также перовые и куговые.
Они хорошо заметны на поверхности воды, чувствительны и при умелом забросе падают на воду без шума. Размер поплавка соответствует весу грузила и насадки. Чем меньше поплавок, тем легче должно быть грузило, необходимое для его погружения, и чувствительнее вся снасть в целом. Однако в отдельных случаях, например при ужении на малька, нужны более крупный и грузоподъемный поплавок, более тяжелое грузило. При ловле на малька его следует пускать в 15—20 см от дна. Если крючок с насадкой нужно опустить возможно ближе ко дну, тщательно проверяют лотом-глубомером глубину в месте ловли и точно устанавливают поплавок. При ужении среди водной растительности насадка может быть поднята выше — до положения вполводы.
Иногда делают снасть с двумя крючками и пользуются различными насадками. Тогда второй крючок крепят к основной леске на отдельном поводке длиной 10—20 см ниже или выше грузила. При ужении с одним крючком грузило, покрытое черной или темно-коричневой краской, крепят в 15—25 см от крючка. Если ловят в водоемах, изобилующих уклейкой, поплавок выбирают побольше, а грузило потяжелее, чтобы крючок с насадкой ко дну шел быстрее, иначе жадная мелюзга растреплет медленно погружающуюся насадку. Для ужения в отвес применяют удилище длиной от 2 до 6 м. Ловят одновременно двумя-тремя удочками в зависимости от интенсивности клева рыбы.
На плесах со слабым течением с блесной можно ездить поперек реки и зигзагами. В озерах с песчано-галечным и каменистым дном можно ловить в отвес при легком ветерке, который гонит лодку вдоль берега.
На глубоких ямах, где держатся хищники, лодку можно поставить на якорь и более длинным удилищем облавливать пространство вокруг лодки, опускать приманку между травами и лопухами.
Хорошие результаты дает ловля на мертвую рыбку с серебристой чешуей: ельца, уклею, карасика, голавлика, а также личинку миноги. Рыбок насаживают на особые снасточки разных систем и размеров. Наиболее прочно удерживает рыбку снасточка, имеющая свинцовый стержень с ввинченной в него медной пикой, оканчивающейся ушком. Стержень вгоняют внутрь рыбки, выпустив конец с ушком наружу, через хвост. В ушко продевают поводок, а якорьки вонзают в бока рыбки.
Другая снасточка имеет такой же свинцовый стержень с ушком, который вставляют в рот рыбки и выводят в хвосте. Тройник вонзают под жабры или в бок рыбки и привязывают ниткой к ее телу, а поводок пропускают через ушко.
В отвес можно ловить и с берега, прицепив приманку к длинному удилищу. В этом случае, идя по берегу, опускают приманку в окна между травой, за кусты и вершинкой удилища придают приманке разнообразные движения.
Лучшее время ловли в отвес — весна, после спада вод, и осень, когда водная растительность осядет на дно и рыбы, особенно окунь, начнут табуниться и уходить на глубокие места.