Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Легенда гласит, что основатель знаменитой финской фирмы «Рапала», производящей воблеры, сделал первую плавающую приманку ножом из куска сосновой коры. До этого никто не предполагал, что хищник может заинтересоваться объемной имитацией рыбки, «играющей» несколько по-другому, чем металлические плоскостные блесны, которые дают при колебании или вращении резкие блики.
Воблер - это некий «шалтай-болтай» среди приманок. Наверное и так можно вольно перевести его название с английского. Ведь он при движении в воде шатается, виляет, вихляет. Мало того, он способен заныривать глубже, стоит только несколько увеличить скорость протяжки.
Классический воблер представляет собой плавающий цилиндрический или несколько сплющенной формы корпус, имеющий впереди направленную вниз пластинку, которая и обеспечивает приманке движение вглубь.
Но при этом возникают сильные турбулентные завихрения, которые вынуждают приманку колебаться с той или иной амплитудой. И частота колебаний, и отклонения зависят как от скорости проводки, так и от конструкции воблера. Прочувствовать их . можно только на практике, хотя производители оговаривают свойства модели, да и по внешнему виду в какой-то степени можно предугадать «стиль ее походки».
Например, удлиненные «прогонистые» воблеры вряд ли будут «дрожать мелкой дрожью», отклонения от траектории у них будут небольшие и плавные.
Для лучшего вихляния единое тело воблера изготовляют из двух шарнирно соединенных частей. Теперь если передняя часть обеспечивает движение приманки в вертикальной плоскости, то задняя, виляя со всеми степенями свободы, вынуждает всю приманку рыскать в разные стороны в пределах основного направления хода.
В конечном итоге весь спектр движений приманки будет зависеть от активности и умения рыболова. К примеру, Е. Федо-ренко так описал один из приемов проводки воблера: «Во время щучьей активности я веду воблер жестко, рывками. Делая паузу, я резко останавливаю удилище и подаю его слегка назад: благодаря чему воблер сильно отклоняется от курса. При возобновлении проводки он совершает довольно замысловатое движение. В этот момент и происходят чаще всего поклевки».
Производители, рекламируя свои изделия, в большинстве случаев рекомендуют «спокойную, но неравномерную» проводку. Например, «невысокую скорость с легкими подергиваниями, периодически скорость проводки надо увеличивать».
Воблеры отличаются: формой, в основном цельной или составной; устройством носовой части, обеспечивающей его траекторию; плотностью по отношению к воде. Про раскраску и всевозможные «навороты» и говорить нечего - у каждой модели они свои.
Плавающими воблерами хорошо ловить на мелководье и над травой. Загнать его на большую глубину, особенно при недалеком забросе, не удастся. Для такой ловли подойдет тонущий воблер, но придется подождать с проводкой, пока он не опустится пониже.
Выбирая воблер, неплохо помнить, что воблеры с коротким обтекаемым телом, большой почти не наклоненной лопастью и кольцом для крепления лески, смещенным вперед к ее середине, хорошо заныривают при довольно высокой скорости проводки, делая широкие колебания из стороны в сторону. Правда, для всего этого нужен весьма дальний заброс. Помогает и опущенный к самой воде, а то и утопленный, кончик удилища Излишней скоростью увлекаться нежелательно, может произойти срыв -воблер пойдет вверх. Маленькая круто наклоненная лопасть не может «загнать» воблер глубоко, это тоже надо учитывать Особенно если крепежное кольцо расположено не на лопасти а на «носу» корпуса.
Тонущие воблеры начинают всплывать при проводке Чтобы правильно проводить их, необходимо знать глубину водоема в месте ловли.