Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Мягкие спиннинговые приманки, широко распространившиеся в последние десятилетия XX века, совершили настоящую революцию. Сейчас кажется странным, что идея таких искусственных приманок оказалась надолго забытой и воплотилась в жизнь через много лет. Думается, для этого были объективные причины, хотя нельзя сбрасывать со счетов изрядный консерватизм людей вообще и рыболовов в частности. Те «самодельные» рыбки из клеенки, о которых писал в XIX веке Д. Кайгородов, несомненно, были несовершенны: материал не позволял сделать их так, чтобы они откликались на каждую струйку воды таким же плавным движением, как делает это живая рыба, которую они имитировали.
Новые материалы не сразу были востребованы рыболовами. Скорее всего, не так они, как производители и торговцы, насытив рынок «металлом», стали искать новое направление, в корне отличное от прежнего, и не ошиблись.
Современные силиконовые виброхвосты и твистеры отличаются в основном формой хвостика и соответственно его колебаниями при проводке. Они способны реагировать на любое перемещение в воде совершенно особенным движением, не похожим на перевертывания «колебалки» и вращение «вертушки». Мне кажется, что, к примеру, виброхвост исключительно удачно «изображает» больную или раненную рыбку, когда она, уже особенно не таясь ни от кого, словно бы бессмысленно плавает взад-вперед, усиленно работая хвостиком.
С учетом того, что щуку считают «санитаром» вод, ее такой «инвалид» должен заинтересовать в первую очередь.
Как бы ни казалось, что движения, цвет, форма искусственной приманки ничуть не похожи на реальных обитателей водоема, служащих пищей хищнику, трудно поверить, что она всего лишь раздражает его, поэтому и происходит нападение. Все-таки чем-то приманка напоминает корм. Ведь лосось в горной речке или какой-нибудь аквариумный обитатель, не пытается заглотить раздражающего его пришельца, приблизившегося к икре, а только отгоняет его. Можно согласиться, что и движущаяся приманка может «раздражать» какую-то рыбу, но тогда крючок «забагривает» ее. Такие случаи нередки, особенно часто так попадаются мирные рыбы.
Возможно, что-то похожее на неуверенные движение неполноценной рыбы можно приметить и в «игре» твистера.
Мне это не удалось, поэтому его я использую реже. Что ж, о вкусах не спорят. На мой взгляд, и «двухвостные» твистеры тоже подходят не везде. На тех озерах и речках, где мне доводилось ловить, лягушки не в диковинку, но щука не очень прельщается на такую добычу. Думаю, исключительно потому, что водоемы эти еще относительно чисты и населены рыбой. Лягушки, не находя ряски и тины, здесь редкие гости. Не трогает щука и двухвостый твистер, напоминающий это земноводное.
На мой взгляд, кардинальное отличие новых приманок не только в более удачной имитации живого существа, именно рыбы, но и в возможности намного снизить скорость проводки. По сравнению с блеснами виброхвост и твистер можно вести почти с нулевой скоростью, а «хвостик» при этом будет колебаться очень естественно. В то же время, при необходимости вести приманку с большей скоростью, «хвостик» будет колебаться с большей частотой, что также вполне заманчиво для рыбы. Такая особенность «резины» позволяет осуществлять проводку приманки с паузами, ступеньками, что намного повышает их уловистость. Вообще, сложилось мнение, что эти мягкие приманки эффективны только при ступенчатой проводке. Я сам безуспешно потратил немало времени на ступенчатую ловлю в чисто щучьем озере и прекратил такие эксперименты, когда прочел у В. Андреева, какая рыба какую проводку предпочитает.
«Лично моя практика дает соотношение равномерной и ступенчатой проводок примерно пополам. При этом: щука - большей частью равномерная; судак - почти всегда ступенчатая; окунь - пополам; язь, голавль, жерех - не часто, но всегда равномерная (почти)».
Все силиконовые приманки не сильно различаются стилем игры, хотя всевозможные вырезы на хвостике привносят особые «тона» в его колебания. Твистер, получивший название «вьюн», имеет сверху продольный гребешок, который тоже слегка колеблется, создавая ощущение колебаний всего тела приманки.
Гораздо больше отличаются твистеры и виброхвосты размером и расцветкой. Что касается размера, то, как подсказывает опыт, совсем небольшая щучка может схватить приманку величиной, сравнимой с собственной. И если иногда как будто клев бывает лучше на мелкую приманку, то объяснить это можно тем, что у нее нетак заметно искусственное происхождение. Зато большая приманку заметна на большем расстоянии, и крупная щука все же предпочитает крупный «кусок». К тому же там будет и большой крючок- шансы вытащить рыбину увеличиваются.
Расцветка - это постоянный повод для непререкаемых утверждений и споров в компаниях рыболовов. Мне кажется, что «резинки» слишком ярких цветовскорее отпугивают щуку, чем привлекают. Точнее, привлечь ее такая приманка может, но дело ограничится преследованием и «раздумьем» хищницы, но не хваткой. Одно дело, когда на серебристой блесне будет болтаться красный хвостик или красные нитки на тройнике, но когда вся приманка ярко-красного или желтого цвета, рассчитывать на успех очень трудно. Впрочем, в одной старой книжке написано про рыболова, который проводил специальные исследования и пришел к выводу, что из всех цветов рыбе больше всего нравится лимонный.
Скорее всего, яркие краски хороши для мутноватой воды, но последняя встречается не часто, особенно в устойчивую погоду середины и конца лета. Считается уже доказанным, что рыба намного лучше ловится в мутной воде. Разумеется, если эта муть естественного происхождения и не «травит» все живое. Для почти кристально чистой воды лесного озера нужны приглушенные тона. Серебристая, перламутровая «резинка» с черной спинкой и плавным цветовым переходом от нее к светлому низу, по-моему, самая подходящая для ловли в любом водоеме. Но это не говорит о том, что не следует пробовать приманки самых необычайных расцветок.
Считаю, что немаловажное достоинство «резины» в том, что щука не сразу хочет отпускать такую мягкую, вязкую «добычу», в отличие от металлической блесны, фальшь которой она мигом узнает «на зуб». Медлительность хищницы в этой ситуации дает дополнительный шанс рыболову сделать удачную подсечку.
Рыболовы все больше склоняются к мнению, что грузило, шарнирно связанное с крючком (одинарным или двойником, а то и тройником) и приманкой, предпочтительнее «классической» джиг-головки, у которой одинарный крючок жестко связан с грузилом.