Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Единственный червяк на крючке, опущенный на самое дно, может очень долго оставаться незамеченным. Понятно, что рыба гуляет по всему водоему в поисках корма, но ей при этом приходится таиться о хищников, выбирать привычный «тропы», наведываться на знакомые участки, где будет что-то съестное. Самая лучшая насадка, находящаяся в неудачном месте, может оказаться ненайденной. Но даже на самом лучшем рыбьем переходе не дождешься поклевки, если не «подзовешь» рыбу сам.
Единственный, самый ароматный и вкусный комок теста на крючке может быть найден какой-то рыбиной, после чего она уже никак не сможет сообщить стае об этом.
Если же распаренных зерен или размоченного хлеба будет побольше, его находят вездесущие мальки, затем на аромат и суету мелочи подтягивается средней величины рыба, и наконец -самые крупные экземпляры. Впрочем, если место ловли выбрано крайне неудачно, никакая прикормка не поможет.
Прикормка, это аппетитный для рыбы корм, с помощью которого рыболов привлекает ее к месту ловли. Такой метод ловли известен с незапамятных времен, хотя раньше он применялся намного реже уже потому, что прикормка могла оказаться дороже улова. Конечно, и сейчас многие сами ищут рыбу, зная, что именно в этом омуте она концентрируется в эту пору года и время суток. Но и они не прочь возбудить ее аппетит горстью прикормки. Действительно, рыба, обнаружив корм, поневоле начинает вести себя активней и не минует крючка с насадкой. Спортсмены, те вообще не могут ловить без прикормки. Ведь если один из сидящих в одном ряду хоть немного отвлечет рыбу в свою сторону, то остальные останутся вообще без улова.
Те из нас, кто не сильно обременяет себя подготовкой к рыбалке, собирают остатки каши со стола, добавляют хлеба и считают дело сделанным. Да, нередко лучше хлеба не найдешь прикормку. Например, привлекают уклеек и даже язей, держа на привязи половинку батона. Но разбрасывая горстями кашу и корки хлеба можешь достичь противоположной эффекта - отпугнуть рыбу. А это произойдет обязательно, если в теплое время избыточная прикормка, затерявшаяся на дне среди песка и ила, станет портиться, загрязняя воду.
На основе опыта многих поколений рыболовов установлены определенные правила составления прикормки и доставки ее в воду. Это так называемые прикормки спортивного образца. Вовсе не обязательно повторять один к одному рецепты прикормок, рекомендуемых спортсменами, но без главных принципов приготовления не обойтись.
На обычной выездной летней рыбалке чаще всего приходится просто подбрасывать шарики прикормки в точку заброса. Когда-то я удивлялся, видя как рыболов, попадает шариком прямо по поплавку. Теперь и сам стараюсь бросать точно.
Такой шарик, упав в воду, должен начинать работать практически сразу. При ловле в полводы уклейки, плотвы, другой рыбы прикормка должна рассыпаться, и ее крупицы медленно станут опускаться, привлекая рыбу. Для ловли со дна необходимо круче замешивать прикормку, добавляя больше связующего компонента, тогда она будет постепенно размываться на дне. Конечно, при ловле с лодки можно опустить сетчатый мешок с прикормкой, тогда ее можно делать практически без связующих добавок.
Основой прикормки, ее кормовой составляющей, может послужить и хлеб с кашей, но все же лучше использовать панировочные сухари. Ничем не хуже будут высушенные остатки хлеба, белого и черного, пропущенные через мясорубку. Их можно использовать отдельно или пересыпать ими разваристую перловую кашу, пшенную, сваренную на молоке. Сюда же добавляют поджаренные и измельченные семена подсолнечника, льна, конопли.
В качестве связующего компонента используют овсяную муку - толокно, добавляя к ней растертое в ступке печенье, сухое молоко, яичный порошок. Глина тоже служит связующим веществом и ею вполне можно заменить толокно. Если прикормка получилась слишком вязкой, ее можно разрыхлить, добавив песок или торф. Спортсмены идут дальше. Они вводят химические разрыхлители, например соду с лимонной кислотой. В воде происходит реакция, выделяется углекислый газ, и его пузырьки разрывают комки прикормки, вынося на поверхность мелкие частички. Рыба издали замечает такой «вулкан» и устремляется к нему. Еще лучше подмешать сухого кваса, но такого эффекта придется ждать дольше.
«Сухой квас, если ловля происходит в стоячей и теплой воде, иногда создает феноменальный эффект», - писал А. Яншевский. Он советовал также обращать внимание на цвет прикормки, чтобы она не сильно выделялась на дне: «Лично я считаю, что пусть лучше прикормка будет темнее дна, но ни в коем случае не светлее».
Не только мы любим булки с изюмом, рыбе тоже нравится, когда среди крошек растительного происхождения она раз за разом обнаруживает то опарыша, то мотыля то кусочек червя. Подойдет и немного рыбьего фарша из рыбье мелочи, пропущенной через мясорубку. Еще лучше собрать рыбьей икры из последнего улова. Так что не помешает начинить свою прикормку и «изюмом».
А чтобы аппетитным запахом от места ловли потянуло, как из двери ресторана, не обойтись без ароматизаторов. Здесь важно только не смешать их несколько, чтобы не получить нечто невообразимое и отталкивающее. Существуют еще особые вещества - аттрактанты, которые добавляют в прикормку с целью заставить рыбу искать корм. Это обычно экстракты из растений или органов животных.
Летом можно экспериментировать с добавками в прикормку, собирая их прямо на берегу или в воде: ягоды, пыльцу растений, насекомых, улиток, личинок.
Зимой растительные прикормки редко приносят успех. Используется мелкий мотыль, опущенный в давно известной конической кормушке. Можно делать и по-другому: мотыль в смеси с мокрой землей (для создания веса) замораживается тонкими пластинками, которые опускают в лунку. Они медленно тают на дне, а появляющегося мотыля подбирает рыба.
Некоторые рыболовы настолько большое внимание уделяют составу прикормки, что рекомендуют исключительно точно подбирать ее компоненты и их количество. Примером могут послужить из множества рецептов два: первый - для плотвы; второй - для карася. Приводятся весовые части каждого компонента.
Рецепт № 1 - для плотвы
Отруби поджаренные - 3, жмых льняной молотый - 2, толокно - 2, молотая сухая глина -1, крапива молодая - 0,5, семечки березы - 0,2. чечевица - 0,2, кориандр - одна щепотка, трубочник -1, опарыш мелкий -1.
Рецепт № 2 - для карася
Семя льна жареное, молотое - 0,5, каша пшенная - 3, цвет липы сушеный - 0,5, семя подсолнечное жареное, молотое - 5, черви рубленые - 3, по две капли мятного и лавандового масла в 1 столовой ложке конопляного.
Можно усомниться, насколько важно добавить именно семена березы, ничем не примечательные, с точки зрения человека, но лучше самому попробовать прикормку с ними и без них, да еще и несколько раз, чтобы сделать выводы из сравнения.
А вообще всегда стоит запоминать состав собственноручно приготовленной прикормки, погоду, условия ловли и ее результат. Это поможет приобрести собственный опыт в приготовлении и использовании прикормки. Но приготовив ее точь-в-точь как высоко зарекомендовавшую себя накануне и оставшись без улова, следует утешиться, вспомнив слова А. Яншевского: «Ни один из рыболовов точно не знает, какой из компонентов его прикормки обеспечивает успех в ловле сегодня или завтра, или вчера».
Говоря о прикормке, нельзя хотя бы вкратце не упомянуть о приваде. Это те же лакомые для рыбы кусочки, которыми не привлекают рыбу перед и во время ловли, а приваживают к какому-нибудь постоянному месту в стоячей воде. Рыба понятлива - кормные места запоминает, поэтому будет подходить к ним до тех пор, пока сможет там что-нибудь отыскать. Сейчас привадой почти не пользуются: слишком много рыболовов и мало укромных мест. Да и вообще, как писал Аксаков, мало удовольствия «поймать рыбу, которая посредством долговременной привычки сделалась почти ручною, приваженною есть корм без всякого опасения, в известное время, как дворовая птица».