Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Попробовав однажды, не ловлю спиннингом на поролоновые приманки. О чем всегда жалею. Всякий раз хочу начать снова и нахожу себе оправдание, почему этого не сделал. Понятно, что мой первый опыт закончился неудачно, иначе бы ловил. Можно иногда объяснить нежелание прицепить «поролонку» неподходящим дном на месте ловли или другими уважительными причинами. Но главное - «поролонка» не играет…
Привыкшему к блеснам, мне в свое время сразу несказанно понравился виброхвост. Ничем не примечательный внешне, уж очень он живо вилял своим хвостиком и чутко откликался на самое слабое воздействие при проводке. Его игра нравится мне самому, естественно, в глубине души считаю, что рыбе тем более понравится. А «поролонка слаба на игру» в привычном понимании, сверху кажется мертвой, «неаппетитной» при равномерной проводке. От рыболова зависит сделает ли он ее привлекательной для хищников. Ступенчатая проводка обеспечит успех, а опыт подскажет, какие паузы делать, с какой скоростью вести, когда лучше опустить приманку на дно.
Собственный пример привожу для того, чтобы рыболовы смелее опробовали новые приманки, тем более те, слава о которых широко расходится. Поролоновая рыбка, изобретенная в
России лет за двадцать до конца XX века С. Павловым, представляет собой более или менее похожую на рыбку модель, вырезанную обычными ножницами из куска поролона.
Здесь я рискну вызвать гнев тех, кто стремится придать изделию максимальное сходство с мальком по форме и цвету. Мне кажется, они вообще-то правы: рыбка на снасточке подтверждает это. На нее, больше всего,«похожую» на живой корм для хищника, клюет и тот из них, который пропустит любую искусственную приманку. Но если рыба клюет и на белый поролоновый конус, то почему бы на него и не ловить. Думаю, со временем результаты соревнований, неофициальная статистика и вообще суммарный опыт все-таки покажут, насколько уловистей та или другая модель. Если же по цене и уловистости они будут одинаковы, то рыболов всегда предпочтет рыбку, более естественную, а потому и красивую. Эстетические чувства нашему брату не чужды.
Разумеется, производители предпочитают предлагать покупателям похожие на настоящих рыбок изделия - с головкой, глазами, плавниками, раскрашенные или под определенный вид, или фантазийными мазками.
Кажется, всем, кто хочет попробовать ловить на поролон, следует для начала воспользоваться советами Ю. Полоскина, а после действовать по своему плану: Предлагаю поролоновую рыбку, к которой я пришел после многих лет поисков, экспериментов и анализа результатов ловли. На ее изготовление я трачу около 3 минут. Первоначально вырезаю прямоугольную заготовку с сечением около 10?10 мм, затем обрезаю углы и делаю обтекаемую веретенообразную форму с наибольшим диаметром на одну 1/3 от головки. Никакой раскраски, только кончик рыбки на длину 10-15мм я окрашиваю фломастером в красный цвет. Это мой фирменный знак, да и многолетняя практика показала, что рыба любит красный хвостик».
По мнению рыболовов-практиков, рыба любит хвостик не только за цвет. У тех «порол оно к», которые имеют довольно тонкий и широкий хвостик, он плавно колеблется при проводке и особенно при остановках, когда упирается в дно, тем самым привлекая хищника. Не исключено, что он станет действовать еще эффективнее, если будет покрашен контрастно и сам, и по отношению к телу рыбки.
Считается, что поролоновая рыбка лучше всего проявляет себя на больших глубинах, а любитель этих мест судак чаще всего становится добычей. Окунь же, который любит «шум и блеск», слабо реагирует на тихую и неяркую приманку.
Впрочем, о ее бесшумности тоже есть разные мнения. Есть предположения, что «ноздристая» поверхность приманки при движении в воде создает некий своеобразный «шорох», который, возможно, магически действует на рыбу. Материал приманки позволяет пропитывать ее ароматизирующими веществами. Не имея фирменных эссенций, можно пробовать пропитывать «поролонку» кровью, а то и просто соком, выжатым из мяса рыбьей мелочи, желательно из этого же водоема.
Традиционно при снаряжении поролоновой рыбки используется груз-головка, шарнирно соединенный с ней. Только тогда «поролонка» будет хорошо отзываться на проводку, а для «поролонки» она ступенчатая, и от нее в конечном итоге зависит успех.