Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Разговор пойдет исключительно о тех приманках, которые мы обычно называем искусственными. Предлагая рыбе червя, мы тоже приманиваем ее, как хозяйка приманивает куском хлеба корову, чтобы набросить ей на рога веревку. Но все же у обоих животных есть шанс просто съесть предлагаемое и при этом не попасться в руки коварного человека. Бывает, что обычная плотва проглотит много комков теста, прежде чем зацепится за крючок. Корова же и просто так иногда получает лакомство. Когда же ее привлекаешь, протягивая пустое ведро, а рыбу - создавая блеск железкой, то здесь уже действие связано с конкретным обманом, фальшью, с имитацией - с приманкой.
Рыболовы научились почти всё из числа рыбьего корма заменять подделками и так доставлять их рыбе, что та обязательно «попробует на зуб». Больше рыболову ничего и не нужно, остальное зависит от его умения и остроты крючка. Замечу, что в определенных условиях, например, для некоторых морских рыб, блестящий голый крючок сам служит приманкой.
Скорее всего, каменная пластинка из тех, которые находят археологи, послужила древнему рыболову первой блесной, при движении имитирующей своими бликами рыбешку. Позднее металл надолго и всерьез стал основным материалом для изготовления искусственным приманок. Хищной рыбе, делающей молниеносный бросок, не хватает времени принюхаться и присмотреться к подозрительному «убегающему» объекту - вот и хватает твердое железо.
Движущиеся блестящие металлические пластинки прежде всего начали использовать для подледной ловли и дорожки, а затем долго они оставались главными и почти единственными искусственными приманками.
Разве что сделанные руками мушки в какой-то степени издавна составляли им конкуренцию. Хотя нахлыстовая ловля, использующая их, не так широко распространена, рукотворное подобие насекомых в качестве приманки знали во многих местах. Писатель В. Архангельский в пятидесятые годы прошлого столетия привел слова мальчишки, который успешно ловил хариусов на примитивнейшую удочку, у которой только крючок был фабричным: «Пестрое перышко птицы - вот это да! От кедровки, от сизоворонки. Получается как бабочка. Только мы чаще «мушку» делаем: пучок волос с головы привязал к крючку, и -готово!»
В нынешнее время, когда для изготовления разнообразнейших приманок используется множество синтетических материалов, все же в большинстве случаев они имитируют живые существа, живущие или оказавшиеся в воде.
Но главное - движение, будь оно прямолинейное или зигзагообразное, вертикальное или горизонтальное, оно оживляет любое самое фантастическое изделие с крючком. Живое -значит, съедобное, подсказывает инстинкт рыбе. Во время сумасшедшего жора, который иногда случается по какой-то причине, чаще непонятной человеку, рыба действительно хватает все убегающее от нее. Когда же она сыта или ленива, больших усилий стоит рыболову поиск в своей коробке аппетитной для рыбы приманки. К тому же очень важно заставить ее особым образом продефилировать в воде перед затаившимися «зрителями».
Изготовление или опробование готовых приманок, поиск их внешнего вида, цвета, особенностей движения на разных глубинах открывает просто необъятный простор для индивидуального творчества. Редко какое увлечение спортивного или интеллектуального плана может сравниться с рыбной ловлей на искусственные приманки. Этим и объясняется поистине революционные перемены в способах ловли и видах приманок, которые произошли буквально за несколько десятилетий. Только их перечень подтвердит это.
Силиконовые и поролоновые виброхвосты, твистеры; рыбки, изготовленные из других пластиков, дерева, металла; воблеры, попперы, стримеры, искусственные черви - все это результаты наблюдений и опытов пытливых рыболовов, которые все-таки хотят разгадать неразрешимую до сих пор загадку уверенного клева. Надо сказать, эти труды намного приблизили нас к пониманию, как предложить рыбе «угощение», чтобы она не смогла устоять перед ним.
Каждый тип приманок из тех, которые уже признаны самыми профессиональными любителями и спортсменами, заслуживает отдельного рассказа.