Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Это все то, что насаживают на крючок. Обычно так называют и извивающегося червя или мотыля, хотя в этом случае уместнее было бы говорить о наживке.
Насаживают на крючок исключительно съедобные, а еще лучше лакомые для рыбы кусочки. Их она довольно часто срывает с крючка и уже безбоязненно проглатывает. Если крючок блесны или другой искусственной приманки маскируют, а точнее, объединяют с бусинками, кембриками, перышками, фольгой, шерстинками, то делается это капитально - закрепляется, привязывается, приклеивается. Эти несъедобные элементы приманки насадкой не называют, хотя их тоже насаживают на крючок.
Что только не применяют рыболовы в качестве насадок. Пожалуй самая распространенная из них - катышек хлеба. Он всегда под рукой, а скатать шарик из мякиша - минутное дело. Правда, некоторые рыболовы предпочитают не катать шарик, а отщипнув мякиша, согнуть его пластинку и защипнуть на крючке.
Надо заметить, хлеб пользуется успехом у большинства рыб. Но мякиш, даже хорошо размятый, легко слетает с крючка, порой уже при забросе. Его удачно пробуют заменять тестом - сырым и слегка пропеченным. Все эти мучные изделия, а также макаронные «звездочки» и «рожки» смешивают с всевозможными вкусовыми добавками, вроде сушеных дафний, и ароматизируют хотя бы подсолнечным маслом. Разумеется, неплохо замешать тесто на молоке, яичном белке, добавить меду, творогу. Карась неравнодушен к такой насадке, но и плотва не откажется от нее. Лещу предлагают макароны: они лучше держатся на крючке донки, требующей дальнего заброса.
С тестом же, как бы хорошо его не приготовил, проблем на рыбалке хватает- очень часто вытаскиваешь пустой крючок и без поклевки. И осторожное опробование рыбой насадки часто заканчивается тем же. Пользуясь старинными советами, я пробовал подмешивать в тесто вату, даже приматывать его белой ниткой, но удовлетворительного результата не получил. Гораздо лучше тесто держится на крючке, если смешать его с плавленым сыром или замешать на сыром яичном белке. Возможно, еще эффективнее ловить на «армированный» блин, о котором писали в рыболовных газетах. Жидкое тесто наливают на разогретую сковородку, затем быстро распушают по всей поверхности вату и наливают второй слой. Испеченный блин разрезают на квадратики ножницами.
Большой популярностью среди рыболовов (а значит, и у рыбы) пользуются распаренные зерна разных культур. Городские рыболовы чаще для насадки используют крупу, особенно перловку: ее проще найти. На мой взгляд, белая рыба гораздо охотнее клюет на пшеницу, которая намного ароматнее и для человеческого носа. Это можно сказать и про горох, а не лущеную гороховую крупу из магазина. Впрочем, без кожицы горох вообще не годится для насадки. После замачивания в течение нескольких часов его варят около часа, при этом вода только чуть покрывает горох, иначе горошины полопаются. Периодически придется подливать кипяток, компенсируя выкипающую воду.
При запаривании любых зерн, важно, чтобы они стали мягкими, но не расползались в пальцах. Всегда лучше предварительно замочить их, а потом недолго варить, постоянно пробуя. Известен метод запаривания в термосе на ночь - очень удобно.
Есть большие специалисты сделать болтушку из манки для универсальной насадки. Они высыпают в стакан ложку манки, заливают водой и перемешивают не менее 15 минут, подливая или подсыпая ингредиенты, пока тесто не будет тянуться за ложкой. Затем его еще перемешивают несколько минут - и готово.
Рыболовы постоянно сообщают о новых эффективных насадках. Правда, в большинстве случаев они давно известны, но теперь их предлагают использовать с большим набором добавок, порой экзотических. И новинки, и такие неожиданные насадки, как сало, не везде привлекают рыбу, поэтому у себя на водоеме лучше пользоваться местными проверенными насадками и на их основе придумывать новые.
Из мучных и крупяных смесей в фабричных условиях приготовляют особую стандартную насадку буквально для каждого вида «мирных» рыб - бойли. Рыболовы называют их просто галушками, приготовляя самостоятельно.
Многие насадки, пользующиеся популярностью в старину, теперь практически не применяются. Например, ничего не слышно о ловле с поверхности воды на зерна наливающегося овса, о которой писал Сабанеев. Не используют и кровь, кусочки печени или легкого, которые привлекают многие виды рыб.
Зато, мне кажется, все шире практикуют насаживать картофель, который очень нравится карпу и карасям. Варят его в кожуре и разрезают на кубики.