Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Как ни старайся забрасывать аккуратно, как ни обходи места с торчащими из воды корягами, бревнами, сваями, а зацепы при ловле спиннингом неминуемы. Случается, что и на куст на противоположном берегу речки «повесишь» приманку. Отсюда ее уж точно никакой отцеп не вызволит.
Приманки - «расходный материал», потери их будут на каждой рыбалке, если ловить всерьез, не перестраховываясь чрезмерно. И все же рыболовы не хотят смириться с таким положением. И дело даже не в материальных потерях (а хорошие приманки дороги). Ведь рыболов и привыкает, и по-настоящему узнает конкретную блесну или «резинку» - очень ему не хочется расставаться с уловистой, а потому и любимой приманкой.
Чтобы не огорчаться раз за разом, придумывают самые разные способы, позволяющие приманке не цепляться крючком за препятствия, но в то же время хорошо прокалывать рыбью пасть. Например, французы предлагают на поддеве крючков тройника делать режущую кромку. Такой крючок вонзится, как и обычный, в корягу или застрянет между камней на дне, но зато он будет разрезать стебли водных трав, если приманке придется «продираться» сквозь них. Щучью челюсть он разрезать не сможет.
Широко распространен метод защиты от зацепов, когда острие крючка прикрыто специальным проволочным пружинистым усиком или даже несколькими.
Усик первым наталкивается на препятствие и отталкивает от него крючок. Когда же произойдет хватка хищника, его челюсти легко пригнут усик, обнажая острие. Хороша эта старинная идея, но требует «ювелирной техники» для осуществления. Как бы хорошо ни были подогнаны и отрегулированы усики, изготовленные из самого лучшего материала, приманка все равно или в конце концов «мертво сядет» в глубине, или после надежной хватки и своевременной подсечки не сможет подцепить рыбу. Любые усики несомненно увеличивают процент сходов.
А у спиннингистов поклевок много не бывает, так что один сход может дать все 100 процентов для статистики. Впрочем, не обойдешь незыблемый закон, который можно сформулировать так: чем меньше цепляется приманка, тем меньше рыбы на нее поймаешь. Известно, что хороший крючок должен буквально «льнуть», «впиваться» в любой предмет - безразлично какой.
Крючок джиг-головки, всегда направленный вверх, реже вонзается в «посторонние предметы», которые обычно находятся внизу. К тому же он одинарный - не тройник, находящийся в «круговой обороне». При ловле зацепов бывает меньше, а неудачных подсечек - ровно столько, сколько и положено одинарному крючку.
Еще лучше огражден особый «офсетный» крючок в новой силиконовой приманке, известной под именем «слаг». Загиб его находится в теле приманки, а жало покоится в специальном желобке, откуда легко появляется при малейшем усилии, направленном с двух сторон, что как раз соответствует рыбьей хватке. А любые односторонние толчки никак не влияют на положение крючка относительно приманки.
Существуют и хитроумные устройства, похожие на то, которое описал Н. Грибачев еще в 1956 году. Правда, они как-то не приживаются у рыболовов.
Если все же случился зацеп, то, хочешь не хочешь, придется натягивать леску… Но и здесь можно отделаться минимальными потерями. О тройнике вряд ли кто пожалеет. На приманках европейского и американского производства он может крепиться с помощью особой застежки, точно отградуированной на определенное усилие, при котором она раскрывается. Теперь достаточно поставить леску с прочностью на разрыв немного большей, и при натяжении оторвется только крючок.
У нас и раньше и сейчас поступают проще. Крючок к приманке привязывают леской, диаметром меньшим, чем у основной. Какую выбрать разницу диаметров, подскажут эксперименты.
Некоторые поступают по-другому, хотя этот путь достаточно хлопотлив. Они «отпускают» тройники, то есть нагревают докрасна и охлаждают. Твердость металла уменьшается - при зацепе крючок сможет разогнуться и вырваться.