Электроудочкам и сетям НЕТ !!!


      Нахлыстовики почти совсем не ловят на насекомых. Искусственная мушка - вот гордость и залог успеха нахлыстовика. Их можно приобрести в магазине, но связать самому намного интереснее. К тому же, некого будет упрекнуть, если рыба не признает их. При изготовлении мушки чаще всего пытаются воспроизвести конкретное насекомое, которое живет у реки и знакомо рыбе. Это не означает, что подобие должно быть идеальным. Достаточно подчеркнуть какие-то характерные черты мотылька: крылышки, усики, цвет - и рыба будет пробовать вашу подделку «на зуб». Нахлыстовики создали очень много и так называемых фантазийных мушек, которые не похожи ни на что живое, но по какой-то причине и они неплохо привлекают рыбу.
За долгие годы совершенствования нахлыстовой снасти на практике проверено неисчислимое количество мушек - вряд ли стоит, особенно новичку, начинать все с нуля и самому проходить нелегкий путь проб и ошибок. Лучше повторить те изделия, которые подробно описаны в рыболовной литературе. Например, в прекрасной книге словацкого рыболова Милана Курноцика «Энциклопедия нахлыста», изданной на русском языке в 1990 году в Братиславе.
Так сложилось, что сначала появился способ ловли на мокрую мушку, которую рыболов ведет в толще воды. Она имитирует погибшую после вылета поденку. К мокрым мушкам фактически относятся и выделяемые в отдельную группу нимфы. Эти похожи на личинки насекомых, которые входят в рацион питания рыб. Наблюдения за роящимися над поверхностью воды поденками, вислокрылками и другими мотыльками, которых рыба хватает на поверхности, а то и в полете, позволили создать еще один вид мушек, которые не тонут в воде. Их назвали сухими, а плавучесть поддерживают периодическим высушиванием с помощью холостых взмахов и смазыванием ее тела жиром.
В свою очередь среди сухих мушек выделяют окрыленных с приподнятыми крылышками и густыми ножками.
Так как у них положено выделять ножки, крылышки, головку, щетинки и другие особенности насекомого, вязать их трудно. Бескрылые пушинки точно такие же, но без крылышек - вязать их намного проще, но, правильно изготовленные, они будут привлекать рыбу своим силуэтом.
Ворсинки - с густыми ножками и ворсинками по всему телу. Благодаря щетинкам на всей поверхности они видятся рыбам полупрозрачными, что их и привлекает.
Мокрые мушки тоже бывают окрыленные, а их бескрылый вариант представляют нимфы.
Сухую мушку можно сплавлять по течению, постоянно контролируя натяжение шнура, чтобы по нему или визуально уловить момент поклевки и сделать подсечку. Еще лучше протягивать мушку по воде, чтобы она вибрировала и подпрыгивала, напоминая упавшее насекомое, которое не может взлететь. Используют сухих мушек, когда по расходящимся кругам заметно, что рыба кормится с поверхности. Если же таких признаков нет, то лучше пробовать ловить на мокрую мушку.
Здесь уже придется методически облавливать все подходящие места, отыскивая рыбу. Мушка движется в толще воды, опускаясь все ниже, после чего ее подтягивают шнуром и снова дают возможность плыть по течению. Очень часто применяют сразу несколько мушек, обычно не больше трех, а чаще - две, сухую и мокрую. Каждая из них при этом работает по-своему.
Нимфа имитирует личинку, которую можно отыскать возле дна, поэтому она должна быстро тонуть, и проводить ее надо на глубине. От умения придать мушке движение упавшего или появившегося на свет в воде насекомого, борющегося с течением или делающего попытки взлететь с поверхности воды, зависит успех. Понятно, что научиться этому нелегко.
Поэтому-то и считается нахлыст вершиной спортивной ловли. Мушек вяжут из самых разнообразных материалов, в первую очередь из перышек разных птиц. Используется шерсть и синтетические нити. В качестве примера можно привести из «Энциклопедии нахлыста» описание процесса вязания одной из самых простых сухих мушек, которая впервые была сделана кучером английской королевы Виктории и дожила до наших дней.
Сначала на покрытое свежим лаком цевье крючка навивают вязальную нить. На приготовленную основу укладываются 2-3 луча павлиньего пера. Снова наносится на намотку лак и по нему наматывается на цевье сравнительно туго павлиньи лучи., которые прихватываются узелком вязальной нити. Из маховых перьев домашней утки вырезают кусочки средней величины так, чтобы сложенные матовой стороной друг к другу они образовывали крылышки. Их прихватывают к цевью несколькими оборотами нити. Затем точно так же прихватывается соответственно обрезанный луч павлиньего пера, который тоже навивается так, чтобы образовался «достаточно густой венчик ножек. После лакирования мушка приобретает требуемый вид и крылышки имеют типичное для сухой мушки положение».
Как видим, даже самую простую мушку связать не так просто, тем более настолько качественно, чтобы она была «результативна круглый год как на крупных, так и на малых реках и ручьях». Желающим освоить не только ловлю нахлыстом, но и технику изготовления мушек стоит призадуматься, хватит ли у них способностей и терпения для этого.